Михаил Кормин: «Метафизический бунт» (03.04.15)
МЕТАФИЗИЧЕСКИЙ БУНТ
Михаил Юрьевич Кормин, архитектор социальных проектов (Санкт-Петербург) и Алексей Борисович Лобов, член координационного совета в защиту общественной нравственности и традиционных семейных ценностей (Новосибирск) специально для французского издания Le Courrier de Russie. 31 марта 2015 года.
Вопрос: Что происходит в Новосибирске в последние 3 года. Почему некоторые люди стали так возражать против некоторых мероприятии́. Я имею ввиду не только «Тангейзер», но и концерты М.Мэнсона, Бегемота, выставки М.Гельмана и другие…
Новосибирск не так уж и отличается от других регионов. Конечно же, здесь есть своя уникальная среда, и свой особенный угол зрения на все события, что происходят в России и мире, однако событийный ряд ничем не выделяется. Если говорить о культурной среде, то всё, что вызвало общественный резонанс в интересующем Вас фарватере, происходит во всех городах и регионах. В столицах это еще более рельефно и глубоко. И основа для негодования или протеста есть везде, в любом уголке России. Тангейзер (как уникальный повод) стал точкой взрыва именно здесь в Новосибирске, в силу стечения ряда обстоятельств.
В Новосибирске наложилось несколько взаимодополняющих факторов, что и обусловило масштаб раскола.
Во-первых, это масштаб и дерзость провокации. Дерзость в том, что Кулябин осуществил свой замысел в отношении произведения Рихарда Вагнера, само имя которого ассоциируется с понятием классического оперного искусства в его имперском понимании. Предыдущая постановка Вагнера в Новосибирске на оперной сцене была в 1962 году «Летучий голландец». Соответственно публика ждала увидеть Вагнера и воплощение его замысла, а ей подали грязные фантазии Кулябина, до конца уверяя, что это и есть «Тангейзер» Р. Вагнера.
Масштаб в том, что провокация осуществлена в крупнейшем театре Евразии. Чтобы понять грандиозный масштаб нашего театра достаточно представить, что в его зале, под куполом, может целиком уместится Большой театр (г. Москва). Наш оперный театр абсолютно имперское, знаковое сооружение. Он был заложен в 1931 году в разоренной гражданской войной и революциями глухой провинции России, в ничтожно малом городке. Это невероятное решение. С позиций сегодняшнего дня даже сумасшедшее, сопоставимое разве что с олимпиадой в Сочи. Проект театра получил Золотую медаль Всемирной архитектурной выставки в Париже в 1937 году. Строительство велось вплоть до окончания Великой Отечественной войны. Театр открылся 12 мая 1945 года премьерой «Ивана Сусанина» Глинки. По сути, для Новосибирска, который многократно вырос за годы войны за счет эвакуации производств и людей из европейской части России, театр стал олицетворением Победы во всех смыслах. Так что это вполне сакральное место.
Вторая грань масштаба Кулябинской провокации — это осуществление её в государственном театре и исключительно за государственный счет. Сумма расходов на постановку до сих пор не раскрыта, несмотря на многочисленные запросы. По нашей предварительной оценке, это не менее трех миллионов евро на момент утверждения общей сметы. Для понимания, только гонорар Стига Андерса (солиста Датской королевской оперы) исполнителя главной партии составил 123 000 евро. Это предположение никто не оспорил.
Но самое главное, — построение провокации на основе кощунственного использования образа Господа нашего Иисуса Христа Царя Славы. Бога Живого — в прямом смысле для всех православных христиан, без каких-либо умопостроений на этот счёт. В этом весь вызов, всё остальное — только квалифицирующие признаки. Более того, Кулябин до некоторого времени не скрывал деталей замысла, прямо заявляя в многочисленных интервью об осознанном выборе именно темы скандала как главной в своих постановках, дословно его позиция выражена в одном из интервью так, — «С одной стороны, это тяжело, так как молодежь увлечена множеством других вещей, а с другой, просто — у нее нет авторитетов. Им в принципе все равно, великое произведение «Евгений Онегин» или нет, можно над ним надругаться или нельзя. Их не будет задевать половой акт на сцене — у них нет комплексов».
Второй фактор — это накопленный в обществе потенциал непринятия вторжения инфернальных сил в культурное пространство.
Кулябин, и не только Тимофей, и не только семейство Кулябиных, но и Гельман, Лоскутов, Мизин, Терешкова, Кузин давно и настойчиво являются проводниками органически чуждого русскому миру мировоззренческого начала. Сами они называют его «постмодерн». Это очень травматичное вторжение. Оно абсолютно не физиологично на русской почве, и любое его проявление вызывает, мягко говоря, диссонанс. Это вторжение гораздо шире, чем собственно выставки и театры, то же касается современного кино, телевидения и так далее, вплоть до архитектуры и дизайна. Сопротивление разрушающему и разрушающемуся ветхому миру либерализма – вот та суть, которая лежит в основе новосибирских событий последних 3-х лет, духовной реконкисты и борьбы за право, за возможность жить в действительно, свободном обществе. Без диктатуры чужих, античеловеческих, антикультурных ценностей.
Постмодерн — переходная стадия, трансграничное состояние. «Цивилизованный западный мир» может сколько угодно экспериментировать с концептом человека, включая трансгуманизм и гендерные теории, однако есть и объективная система координат. Нынешнему положению мира соответствует описанная в триптихе Рене Генона картина «яйца мира открытого с низу». То есть системе, открытой воздействию низменного, демонического мира, актуализированному на сибирской земле, в частности, как современное и актуальное искусство. Но подобное «искусство» не является ни актуальным, ни современным. Это то, что традиционно именуют пространством Ада. Сам Рене Генон называл этот процесс «вторжением гогов и магогов» — личностей, субъектов и явлений, предшествующих окончательному растворения нашего, объективного мира в субъективных «низших водах» хаоса. По сути, борьба с подобного рода проявлениями лжесвободы — это борьба с энтропией, разложением и всеобщей духовной смертью ради самой жизни, самого искусства, самой возможности творить как таковых.
Инфернальные, деструктивные по своей сути для общества и человека силы активно вмешиваются в повседневную жизнь, диктуя правила и исподволь эти же правила переписывая. По сути, они создают единственное информационное пространство, выталкивая из него все остальные мнения, понятия и суждения. В какой-то мере это можно назвать «либеральным фашизмом» — прямым следствием идеологии вседозволенности постмодерна. Но очевидно, что вседозволенности в обществе быть не может. Само существование двойных стандартов подобного рода, как совсем недавно показал всем нам пример «Charlie Hebdo» (в аспекте либеральной вседозволенности), как показывает сейчас пример с Исламским Государством (в аспекте вседозволенности – религиозной, или точнее псевдорелигиозной) ведет к разрушению не только либерального, но и традиционного общества, извращая сам принцип и религиозности, и свободы слова. Именно в этом направлении, по сути, и действовали создатели новосибирского «Тангейзера», пытаясь угнаться за сиюминутной славой и успехом, позабыв о самой сути искусства и творчества. Великая опера, говорящая о победе духа над плотью, об искуплении и прощении человека Богом была извращена в угоду материальному, даже более того – хтоническому. Мы это предотвратили. Снова заперли дикие племена сатанинских армий за Железными Вратами, как когда-то это сделал Александр Македонский. В метафорическом, конечно, смысле. Надолго ли – покажет время и реакция нашего общества.
Общество же сейчас разделяется по вполне очевидному меридиану на тех, кто видят человека в традиционном понимании, в связи с историей, с предположениями о будущем, и тех, кто просто живут сегодняшним днем, как амебы, как черви, как звери в загоне. У некоторых «продвинутых» из них есть абсолютно фантасмагорическая картина будущего: пустая надежда на то, что будет решен вопрос о вечной жизни в каких-то там виртуальных пространствах в аспекте их, личного, благополучия и «самореализации». Это тот вопрос, который задавали Нео (да и всем нам) в известном фильме «Матрица»: «Какую таблетку ты выбираешь?». Постмодерн — это не абсолютная ценность, как утверждают его адепты, это переходная стадия. Что будет следующим? Общество снова стоит перед выбором: Золотой век, новый виток или это конечная точка человечества, как будто оно прошло всё, что ему предназначено, и расписалось в конце собственной истории.
Вопрос: Почему все эти события оскорбляли чувства некоторых людей, если они не были в театре, или если концерт еще не состоялся?
Театр как таковой, само представление – являются не столь важными. Для людей, которые только теперь начали осознавать, что для них искусство, религия или какое-либо иное проявление духовной жизни общества как таковые – важнее впечатанный в материю Бытия жест, факт осквернения образа и посыл произведения. Думаю, никто не будет отрицать, что лагеря в нацистской Германии – это ужасно. Но при этом мало кто из нас в этих лагерях был. Любой здравомыслящий человек осудит педофилию, скотоложство, несмотря на то, что никогда не был замечен в чем-то подобном. Такая же ситуация и «Тангейзером». Люди Новосибирска, России, те люди, что смогли разглядеть за маской фальшивой «новой трактовки» истинное лицо постановки, а это – лицо торговли верой, свободой творчества, самим Богом… Эти люди вполне обоснованно возмутились. Причем не только факту того, что Иисус, как персонаж из какого-нибудь агентства по найму знаменитостей, используется режиссером для раскрутки своего имени (и режиссером-Тангейзером, и режиссером-Кулябиным), но и тому, насколько цинично и умело это все было проделано. Вполне естественно, что люди были возмущены.
Конечно, у постановки появились и сочувствующие. Новосибирская, российская оппозиция однозначно расценила попытку унять разнузданных театралов как введение «цензуры». Но что такое «оппозиция»? Это «противопоставление, восстание» в переводе с латыни. Что мы знаем о восстании как таковом в христианской традиции? Вполне очевидно, что первый восставший – это светлый Херувим Денница (Люцифер, падший ангел) отделивший себя от Творца. Он, восставший — противопоставил свою поврежденную волю замыслу Творца — Первопричины всего сущего. Свет, нарушив связь со своей Причиной — Отцом светов превратился в тьму. Творец же – Начало всех Начал, то, что позволяет Быть и Существовать всей совокупности вещей в мире.
В какой-то степени «Творец» и «Народ» — это синонимы. Творцом всех благ, государств – всегда являлись народы. Не народы как безликая масса, по коммунистической идеологии власти «Капитала», но народ – как единство разнонаправленных, разноликих сил и процессов, индивидов, движимых одной сопричастностью к Родине, к Традиции, к Культуре и Идеологии. Народ – это наместник Бога на земле. И как следствие, противостояние Богу выливается в противопоставление народу как таковому. По сути дела, считающие не верным осуждение постановки общественностью, людьми – выступили на стороне сатаны.
Кулябин и Мездрич, стали теперь символами, «мемами», не людьми – но идолами.
В разгоревшейся «Мездричемахии» по закону макабрических ритуалов – они самопринеслись в жертву низшим демонам. Так прибывающие в священном танце скопцы отрезали себе гениталии. Так делают фанатики, религиозные или театральные, без разницы. Их профессиональная, ритуальная «смерть», творческая кастрация, самоудаление продуцирующего, Божьего, начала творчества ради “успеха” — послужит началом новой «не-жизни» тысячи подобных им субъектов. Словно лопнувшие, гнилостные грибы они, к сожалению, рассыпали споры своей плесени в тысячи душ. Кулябин и Мездрич, даже если они продолжат свою театральную карьеру, навсегда будут нести на себе печать «Тангейзера» — это как печать Каина из всем нам хорошо известного библейского сюжета, Каин убил своего брата из корысти. Авторы постановки попытались убить искусство, также поддавшись низменным страстям. Люди попытались это предотвратить законными, доступными им способами.
В этом и заключается ответ на вопрос, почему даже те, кто не видел эту «оперу» были против неё. Для того, чтобы быть против нацизма – не обязательно иметь опыт службы в СС. Противостояние сатане, разложению, деградации, извращению и девиациям – это нормальная реакция здорового человека на подобные явления. И очень жаль тех людей, которые все еще продолжают поддерживать возможность существования подобного рода «экспериментов» на сцене российских, государственных, может быть даже мировых, театров.
Вопрос: Почему противостояние стало таким жестким после того, как Локоть стал мэром.
В медийном пространстве явственно звучат предположения о том, что за протестами стоят политические интересы, направленные против действующей в регионе власти мэра Новосибирска Локтя и губернатора Городецкого. Показательно, что эта оценка активно продвигается акторами, не скрывающими своей ненависти к Русскому миру. Это и медийные ресурсы такие как «Тайга.инфо», «НГС», актор постмодерна Лоскутов и многие другие.
Такая оценка далека от истины. Однако любое событие приобретает политическое измерение, когда достигает определенного масштаба.
Политическая ситуация в регионе, или точнее современная история властной элиты очень показательна. Начиная с избрания на должность губернатора Толоконского в 2000 году, регион и третий по величине город России постепенно превращался в провинциальное болото. Чиновники любого ранга подбирались по заданным фигурой Толоконского лекалам. А это уровень заведующего рядовым советским гастрономом. Эдакий скользкий тип, стремящийся угодить всем «нужным» и строящий свою маленькую комфортную «империю наоборот». В итоге мы имеет полный вакуум людей хоть, сколько-нибудь годных для выполнения функций власти на любом уровне. Избирательные компании последних лет показали это в режиме 5D. Борьба мемов, абсолютно пустых и глупых людей рвущихся к власти как свиньи к корыту.
Локоть не избран как мэр, он «случился» в такой ипостаси поскольку те немногие, кто пришел на выборы, голосовали по принципу «от противного», ему противостоял человек которого даже на камеру не снимали, поскольку он не может говорить. Кроме того, Локоть собрал всю политическую «радугу», что сразу же после вступления в должность неизбежно обернулось катастрофой.
Последовавшие назначения со всей полнотой констатировали отсутствие во властном механизме даже намека на смысл. Это пародия и карикатура на власть, а значит — катастрофа. Всё это касается и региона. Возможно, это даже общий диагноз для России 2 «на местах», последние коррупционные скандалы показали только верхушку айсберга.
В ситуации актуального метафизического противостояния, власти региона совершенно осознанно пытались действовать (точнее бездействовать) по сформулированному нынешним губернатором универсальному правилу: «Само растает». Городецкий, наблюдательный человек, — сибиряк. От его внимания не ускользнуло парадоксальное явление, — сколько не убирай снег с городских улиц, он (снег) все равно тает сам. Это наблюдение, сделанное мэром на изломе карьеры, имеет гораздо более серьезный смысл, чем принято считать. Представляется, что Городецкий сформулировал гораздо более универсальное правило-пожелание в отношении самого русского начала. А ведь и вправду у него есть основании предполагать, что весь этот балаган, «общество спектакля», своим глумлением, извращением, подменой смысла и диссолюцией смоет остатки русского самосознания и обнажит уже, наконец, нашу землю как чистый ресурс и пространство (какое угодно – экономическое, геополитическое и прочие бредовые концепции) без всех этих ваших «сакральных штучек и мифов». Соборная мечта городецких- толоконских: русское небо очистится, престанет быть сказочным и засияет мертвым светом над Трансмодальным Новосибирском.
В общем, универсальное «правило-упование» властей региона о том, что «всё само растает» — не сработало.
А дальше началась истерика. Сейчас всё, что пытается сделать губернатор и мэр, направлено, надо думать, против них. Ошибки, имеют свойство плодить новые ошибки. Кроме того, многие силы и интересы, не имевшие вообще никакого отношения к противостоянию, обратили внимание на этот скандал и решают каким образом его использовать. Вопрос теперь только в том, чем это кончится. Однозначно ничем хорошим, с точки зрения местной правящей элиты.
Сложившаяся в городе ситуация, действительно, взрывоопасна. Но кто довел ситуацию до подобного состояния?
Все признаки попытки очернить самовыражение людей, считающих «Тангейзера» Кулябина как минимум спорным проектом, на лицо. Причем власть на местном уровне никак не реагирует на эти выпады, формально утверждая, что готова вести диалог. Более того, подконтрольные власти СМИ яростно включились в компанию против посмевших заявить о себе православных, и очернению образа поднявшихся против культурного террора людей. Доля объективных оценок ничтожно мала на фоне лжи о том, что на площади выходят, чуть ли не бандиты с иконами. Не правда ли, очень похоже на то, что говорили «настоящие, белые американцы» про свою прислугу – черных рабов, которые однажды просто захотели, чтобы их услышали? Те же обидные реплики и характеристики, те же фразы. Пожалуй, единственное хорошее в этом моменте то, что местные власти пока что еще не прибегают под напором «защитников свободы слова» к тому, чтобы разгонять собравшихся водометами или силами полиции. Но сейчас вместо физического насилия в дело вступает насилие идеологическое. Надо думать, что те люди, которые говорят сейчас, что «попы и верующие должны сидеть в своих церквях и не вмешиваться в дела светского общества», в 60-е годы ХХ века говорили бы, что «нечего выпускать этих негров на улицы». Это очень обидно. Это по сути социальный, культурный, идеологический апартеид. И то, что началом борьбы с ними стал именно Новосибирск, а не Москва или Санкт-Петербург, не должно вводить в заблуждение. Атеистическая тирания возможна в любом городе России. И задача властей её не допустить.
Промежуточные итоги таковы. Локоть и Городецкий со всем, что они олицетворяют – политические трупы. Это раз. Радужная тусовка, все те, кто планировал и дальше куражиться и глумится над русскими смыслами, могут приступать к прощанию (с планами, прожектами, амбициями, аппетитами, страной) и собирать чемоданы, это два.
Ну а дальнейшие горизонты происходящего мы разглядим чуть позже.
Так что, если коротко – достало!