Винничане и одесситы сорвали акцию «Правого сектора» возле православных храмов (06.01.19)

5 января 2019 года, сразу после того, как в Стамбуле патриарх Варфоломей подписал томос новообразованной «Православной церкви в Украине», радикалы из «Правого сектора» разместили ряд анонсов об организации ими провокаций у кафедральных соборов Украинской Православной Церкви . Объявления такого же содержания появились на страницах в фейсбук Сумской, Тернопольской, Львовской, Ровенской, Винницкой, Черниговской ячеек «ПС».

 

6 января Несколько тысяч православных винничан, ставших на защиту Кресто-Воздвиженского храма, не дали активистам «Правого сектора» устроить провокацию.

Представители НОД «Правый сектор» пришли рассказать верующим о том, какая Церковь лучше, но не смогли прочесть ни «Символ веры», ни молитву «Отче наш…».

В сети опубликовали фрагмент беседы духовенства и мирян Винницкой епархии УПЦ с представителями НОД «Правый сектор» во время акции националистов «Переходь до Православної Церкви України».

Те, кто пришел убеждать православных перейти в новосозданную ПЦУ, не смогли прочесть на память ни «Символ веры», ни молитву «Отче наш…», сообщил один из YouTube-каналов.

«Я хожу в свой храм», – заявил участник националистической акции в ответ на вопрос, есть ли на нем нательный крест.

Как оказалось, борец за ПЦУ не носит даже нательного креста.

«Он у меня дома», – объяснил юный националист.

Верующие Винницы в свою очередь удивились, как говорить о канонах Церкви тому человеку, который даже «Отче наш…» не знает.

Напомним, НОД «Правый сектор» 6 января 2019 года провел по разным городам Украины акцию «Переходь до Православної Церкви України».

Представители националистических сил организовали у стен храмов УПЦ «открытые диалоги» с верующими, чтобы разъяснить им, в какую Церковь должны ходить украинцы.

«Мы хотим, чтобы каждый православный верующий перешел в Православную Церковь Украины и возрождал национальную самобытность. Московская Церковь заставляет украинцев сомневаться в собственной самостоятельности и могуществе, однако именно сейчас пришло время мирно перейти к Украинской Церкви», – объявили члены НОД «Правый сектор».

Акции националистов проходили под лозунгами «Геть загарбників у рясах» и «Церква-окупант», людям раздавали листовки с клеветой в адрес УПЦ и пытались навязать свое мнение относительно религиозной ситуации в Украине.

Однако сторонникам ПЦУ, которые организовали и провели «открытые диалоги» с клириками и мирянами канонической Церкви, так и не удалось похвастаться успехами.


Источник: Союз Православных Журналистов

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке