Михаил Тюренков: «Самоорганизация мирян – важнейшая задача Церкви, но если смысл этого единения очевиден, то поиск его форматов пока не завершен» (15.11.18)
Москва. Колонный зал Дома Союзов. До революции здесь был Дом Благородного собрания. В советские времена именно в этих стенах страна прощалась с большевистскими вождями, включая Ленина, Сталина и Брежнева. В последние десятилетия это место утратило былую патетику и превратилось в один из многочисленных залов для проведения массовых мероприятий – музыкальных концертов, съездов и конференций. В том числе – мероприятий маркетинговых, которые сегодня зачастую именуются англицизмом «ивент» (event).
Многим из тех, кто не был причастен к организации I Форума активных мирян «Фавор», прошедшего в этих стенах 14 ноября 2018 года, формат этого события мог показаться странным.
Кажется, что-то подобное мы уже видели в лентах новостей, а кто-то и воочию. Презентация нового эпловского гаджета. Семинар «бизнес-коуча» Тони Роббинса. Многие современные бизнес-форумы стилистически выстроены по такому же принципу. Большой зал, минималистично оформленная сцена с видеостеной и спикер. Человек, который выступает не с официальной трибуны, не читает доклад по бумажке, но делится чем-то личным. И, что называется, «мотивирует». В первую очередь – рассказом о собственном опыте.
— Здравствуйте, меня зовут Эдуард Бояков, мне 54 года…
Стиль узнаваем. Кажется, вот сейчас мы услышим, как еще недавно этот человек не мог достичь успеха. А потом что-то случилось, и теперь его ключевые показатели эффективности (KPI) – совсем иные. Но вдруг западная стилистика «Фавора», казалось бы, дает содержательный сбой. Оказывается, новомодная бизнес-стилистика скрывает за собой иные задачи. И мы слышим со сцены не отповедь неэффективности, а… исповедь. Человека, который по формальным признакам был вполне успешен и в трагические для всего нашего народа 1990-е, но… чего-то всегда не хватало. А точнее, Кого-то.
— Главное, что я могу и должен сказать о себе – это то, что я православный христианин…
Пожалуй, именно это, а отнюдь не стильные декорации, и есть основной смысл форума. Форума мирян, тех, кто, казалось бы, не имеет слова в Церкви, оставаясь паствой, теми, кто молится в храмах, приступает к Таинствам, но никак не определяет церковную повестку дня. Но подобное мнение – абсолютно стороннее, не имеющее оснований ни в истории Церкви, ни в ее канонических правилах. Хотя, в некоторой мере, все же справедливое. Ведь, несмотря на десятилетия, прошедшие с завершения антицерковных гонений, православные миряне так и не научились столь важной для всех нас самоорганизации.
Да, церковных форумов, чтений и конференций с участием мирян проходит немало, но в большинстве своем эти мероприятия слишком официальные. «Фавор», похоже, попытался доказать, что есть и иной путь. Хотя и не игнорирующий церковную иерархию. Так, одним из самых ярких спикеров «форума активных мирян» стал… владыка Тихон (Шевкунов). Автор православного бестселлера «Несвятые святые», многолетний наместник московского Сретенского монастыря, а ныне – митрополит Псковский и Порховский.
— Иногда боятся слова «провинция», а мне оно нравится. Тем более что сам я теперь провинциальный архиерей…
Вот это – настоящий православный «коучинг». Нет сомнений, всем нам крайне важно и нужно узнать, познать и осознать подлинную Россию. А через это, безусловно, возможно приблизиться к Богу. И владыка Тихон лично очень многое делает для этого, в том числе и в рамках проекта «Общее дело», направленного на избавление миллионов наших соотечественников от алкогольной зависимости. Последний же по времени проект митрополита Тихона – выставка лучших произведений живописи из русских провинциальных музеев «Сокровища музеев России», которую за 10 дней, начиная с 4 ноября, в московском Манеже уже посетило около сотни тысяч человек.
Но можно ли через красоту родной земли вернуться к нашим истокам? И что это за истоки? Об этом на форуме «Фавор» очень много говорил другой его участник. Активный мирянин Грузинской Православной Церкви, православный предприниматель и общественный деятель, отец восьмерых детей Леван Васадзе. Одним своим видом, выйдя на сцену в традиционной кавказской чохе (черкеске), Леван говорит о том, что и человек XXI века, прекрасно владея современными технологиями, может вернуться к своим корням. Корням, произрастающим из Райского сада, из которого наши предки Адам и Ева были изгнаны за грехопадение.
— Возвращаясь обратно к земле, человек возвращается к Счастью… Пытается вернуться к Господу.
Сам Леван Васадзе этот выбор уже сделал. Пройдя гражданские войны 1990-х, получив образование в США и прожив несколько лет в Британии, организовав успешный бизнес в России и Грузии, он вернулся к земле. В том числе основав православную школу имени Якоба Гогебашвили в горном поселке Кикети, что близ Тбилиси. Одним из главных принципов школы, помимо прекрасного образования, основанного на православных ценностях и этнических традициях, является непрестанный физический труд. Ребята сами готовят сыр, пекут хлеб, в чем им помогают их родители. Вне зависимости от чинов, званий и богатств, каждый из родителей должен хотя бы раз в месяц принять в этом участие. И в этом труде – не стремление к земной эффективности, но подлинно христианское единение. Та самая самоорганизация, которой так не хватает православным мирянам во всем мире.
Можно ли через это вернуться к Господу? Очень хочется надеяться. Как и на то возвращение к Родине, на то «Общее дело», о котором говорит владыка Тихон (Шевкунов). И конечно, на покаяние, о котором столь пронзительно говорил Эдуард Бояков. Но в чем отличие наших, православных, устремлений «назад в будущее»? В том, что, в отличие от западных христиан, для нас огромное значение имеет соборное спасение. «Стяжи дух мирен и вокруг спасутся тысячи», — эти слова известны практически каждому православному христианину. И их многогранный смысл заключается и в том, что без соборного единения мы пропадем, не сможем спастись.
Сможет ли решить задачу этого единения форум «Фавор», пока остается большим вопросом. Но то, что в России и Русской Церкви появилась новая площадка для того, чтобы поделиться друг с другом собственным опытом и вдохновением, наполнить православными ценностями профессиональный и личностный путь – радует и обнадеживает. И за это хочется низко поклониться инициатору и организатору Форума – главе православного издательства «Никея» Николаю Брееву. Конечно, поиск формата и стиля только начинается, однако «чувство локтя» уже есть. С почином, «Фавор»! В долгий путь! С Богом!
Источник: ЦарьГрад