CITIZENGO: «Акушеры-гинекологи должны отвечать перед обществом за жизнь детей!» (24.10.18)

Следственный Комитет РФ считает, что врачи должны нести ответственность за гибель ребенка в утробе матери в результате их неграмотных действий. Но некоторые акушеры возражают, ставя свои интересы выше уважения к человеческой жизни, требуемого клятвой врача.

Подпишите обращение, призывающее Минюст поддержать инициативу Следственного Комитета.

Недавно Следственный Комитет России выступил с инициативой, направленной на защиту наших детей. Он предложил ввести в статью Уголовного кодекса, касающуюся ненадлежащего качества оказания медпомощи, термин «плод человека».

Это очень своевременная инициатива. Дело в том, что сегодня не существует уголовной ответственности за гибель ребенка до момента его рождения, вызванную недобросовестными действиями медиков. При этом к сфере акушерства относится почти треть всех жалоб, поступающих в правоохранительные органы. Гибель ребенка до рождения в результате некомпетентных действия врачей или некачественного оказания медицинской помощи сегодня не влечет за собой почти никаких серьезных правовых последствий.

Стремясь защитить права и взрослых, и маленьких пациентов, СК РФ предлагает ввести в Уголовный кодекс статью 124.1 — «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)». По замыслу правоохранителей, она должна вести к уголовной ответственности в виде крупного штрафа или тюремного заключения, если «ненадлежащее оказание медицинской помощи или услуги» влечет за собой смерть человека или «гибель плода человека и/или причинение тяжкого вреда здоровью человека».

Разумно ли, чтобы врач отвечал в ситуации, когда по его вине происходит гибель ребенка в утробе матери? Разумеется, да!

Но, к сожалению, некоторые акушеры-гинекологи выступают резко против этой важной инициативы. Делая это, они прямо дают понять, что просто не хотят, чтобы их коллеги отвечали за гибель плода, вызванную небрежностью и непрофессионализмом.

Тем самым они открыто ставят свои личные и корпоративные интересы выше того «высочайшего уважения к человеческой жизни», которого требует от них профессиональная медицинская этика, зафиксированная в Женевской декларации ВОЗ. О том же говорит и клятва врача, которую российские медики дают в соответствии со ст. 71 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Можно ли оставаться спокойным, вверяя свою жизнь и жизнь ребенка в руки подобных акушеров-гинекологов?

Сложилась парадоксальная ситуация – те самые специалисты, которые в силу своей профессии призваны защищать жизнь и здоровье маленьких пациентов, делают все возможное, чтобы вред, причиняемый недобросовестным акушером-гинекологом ребенку в утробе матери, оставался безнаказанным. А правоохранители пытаются защитить жизнь маленьких пациентов.

Мы согласны с Евгенией Минаевой, руководителем управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений Следственного комитета РФ, которая считает этот вопрос принципиальным:

«Для нас принципиален вопрос введения термина «плод» в проект статьи. В последнее время к нам поступает много жалоб, и мы возбуждаем уголовные дела и процессуальные проверки по факту смерти плода, в том числе и во время родов. Зачастую судебно-медицинские эксперты устанавливают прямую причинно-следственную связь между действиями врачей и гибелью плода. Но так как плод еще не отделился от матери, то по закону гибель до момента рождения не попадает под статьи Уголовного кодекса и мы не можем привлечь к ответственности врачей за ненадлежащее оказание помощи при родовспоможении и вынуждены прекращать уголовное преследование. В свою очередь это порождает еще большее число жалоб со стороны пациентов …».

Необходимо поддержать эту важную инициативу, чтобы человеческая жизнь находилась под надежной правовой защитой и до, и после рождения!

Подпишите обращение к Министру юстиции Александру Владимировичу Коновалову, призывающее  поддержать предложения Следственного Комитета о введении юридической ответственности за гибель ребенка в утробе матери в результате недобросовестных или непрофессиональных действий медицинских работников!

Дополнительная информация:

https://www.rbc.ru/society/19/07/2018/5b5072cc9a7947a9996679f0

https://medvestnik.ru/content/news/Uchastniki-foruma-Mat-i-ditya-vyskazalis-protiv-priznaniya-ploda-cheloveka-subektom-UK.html

https://medrussia.org/21226-nacmedpalata-vistupila-protiv-termi/#hcq=V9ClA3

 

Источник: CITIZENGO

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке