Союз Православных Журналистов: «Ректор МДА рассказал из-за чего его не пустили в Украину» (07.11.18)

По версии пограничников, архиепископа Амвросия, ректора Московской духовной академии, не впустили в Украину, так как он «не может подтвердить цель своего пребывания».

Иерарх РПЦ, архиепископ Амвросий, которого не пустили в Украину, считает причину отказа украинских пограничников надуманной. Об этом он 7 ноября сообщил в своем Telegram-канале.

«В бумаге, выданной мне пограничниками, официально указана откровенно надуманная причина: «не може пiдтвердити мету запланованного перебування на территории Украины»», – написал ректор МДА, который планировал принять участие в богослужениях дня памяти преподобного Нестора Летописца и в Годичном акте Киевской духовной академии.

Владыка Амвросий сообщил, что у него были с собой все необходимые документы и он предъявил их представителями Госпогранслужбы Украины. Тем не менее, во въезде ему отказали: «Конечно, у меня было с собой приглашение от ректора КДА епископа Сильвестра, и мое проживание планировалось вместе с другими гостями в гостинице Киево-Печерской Лавры. Когда я рассказал об этом и спросил, как понимать указанную причину – мне не ответили».

Архиепископ также сообщил, что уже за час до его прилета в Киев в группе «автокефальной церкви Украины» появилась информация о том, что иерарх едет в страну, причем в группе призывали не пускать его, обвиняя чуть ли не в сотрудничестве с КГБ. Владыка Амвросий также напомнил о сегодняшнем заявлении Петра Порошенко, согласно которому священникам РПЦ «нечего делать» в Украине.

«Для меня вся эта ситуация – иллюстрация “любви”, о которой так много говорит в последнее время Патриарх Варфоломей, ставя ее в противовес действиям “северных братьев”, то есть, священнослужителей Русской Православной Церкви», – написал архиепископ Амвросий.

Как сообщал СПЖ, Президент Петр Порошенко заявил, что «представителям Русской Церкви» нечего делать в Украине, и порекомендовал им отправиться «домой».

Источник: Союз Православных Журналистов

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке