Союз Православных Журналистов: «Порошенко, Филарет и митрополит Симеон в США: совпадение?» (26.09.18)

Госдеп США поддерживает «украинскую автокефалию»

В конце сентября в США одновременно оказались три крупнейшие фигуры, так или иначе связанные с созданием Единой Поместной Церкви.

В понедельник 24-го сентября в США прибыл Петр Порошенко. Официальная цель его визита – участие в работе очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Также анонсирован «ряд двухсторонних встреч с лидерами стран мира», деловыми кругами и лидерами украинской общины в США.

По «случайному» стечению обстоятельств в это же самое время в Штатах оказались два человека, которые позиционируются в качестве претендентов на роль главы ЕПЦ. Это митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий) и Филарет.

Митрополит Симеон отправился в США 20 сентября по приглашению американского духовенства. Филарет находится в этой стране еще с 14 сентября.

Каждый из упомянутых лиц так или иначе связан с вопросом создания в Украине церковной структуры под названием «Единая Поместная Церковь». Двое из них связаны с этим проектом публично. Петр Порошенко еще 20 апреля 2018 года сделал громкое заявление о том, что ему удалось убедить Патриарха Варфоломея дать украинской Церкви автокефалию. С тех пор Президент делает подобные заявления регулярно и по сути поставил вопрос ЕПЦ первым пунктом своей предвыборной программы.

Филарет как глава УПЦ КП, крупнейшей раскольнической организации, несомненно претендует на то, чтобы возглавить структуру «Поместной». И только владыка Симеон, митрополит УПЦ Винницкий и Барский, держится в этом проекте в тени.

Тем не менее очень многие указывают на то, что Петр Порошенко видит главой ЕПЦ именно этого архиерея. Президента и винницкого иерарха связывают давние теплые отношения. У Петра Порошенко в Виннице находятся серьезные производственные мощности и он часто встречался с митрополитом. К тому же тот факт, что владыка Симеон – архиерей канонической Церкви существенно облегчает задачу создания структуры ЕПЦ и для Порошенко, и для Фанара. Ведь не секрет, что проект «Поместная» будет почти полностью состоять из раскольников и возможность поставить во главе этой структуры канонического иерарха может придать ей некий флер легальности в глазах мирового Православия.

Петра Порошенко и митрополита Винницкого и Барского Симеона связывают давние теплые отношения
Владыка Симеон находится в США впервые в жизни, потому едва ли совместное с Президентом пребывание в этой стране случайно, да еще в такой важный для украинского Православия момент. Очевидно, такое положение вещей вполне ясно понимает и находящийся под анафемой Филарет Денисенко, который в посте предводителя «Поместной» видит для себя возможность снова войти в Церковь, пускай и «с черного хода». Потому, зная о предстоящей поездке «конкурента», Филарет со свитой прибывает в США заранее, еще 14 сентября, и развивает там бурную деятельность.

18 сентября он встречается с бывшим вице-президентом США Джозефом Байденом. И несмотря на то, что Байден открыто позиционирует себя активным пропагандистом ЛГБТ, награждает его церковным орденом князя Владимира Великого II степени.

Чуть позже Филарет встречается с сенатором США от штата Огайо Робертом Портманом. И несмотря на то, что Портман открыто позиционирует себя лоббистом гей-браков, Денисенко награждает его точно таким же орденом – князя Владимира ІІ степени.

19-го сентября Филарет организовал встречу в одном из «мозговых центров» американского истеблишмента – Atlantic Counsil. Выступление там г-на Денисенко скорее напоминало формат презентации соискателя должности перед работодателями, чем речь церковного лидера. Филарет говорил исключительно политическими лозунгами, причем в такой подаче, которая максимально могла понравиться американцам. Ключевыми стали следующие слова из его выступления:
«…мы благодарны Соединенным Штатам Америки за то, что они поддерживают Вселенского патриарха, его намерение дать нам Томос про автокефалию… Мы надеемся, что Соединенные Штаты Америки помогут нам довести наше церковное дело до конца».

Все слова и действия Филарета посылают американской администрации очевидный сигнал: «Выбери меня!»

Развитие событий вокруг «украинской автокефалии» показывает, что абсолютно все участники этого поцесса, включая Константинопольскую патриархию, подобострастно смотрят за океан. И именно там принимались и принимаются решения о том, быть ли проекту «Поместная», в каком формате и под чьим руководством. Причем все это делается совершенно открыто, не таясь и никого не стесняясь.

Напомним только последние публичные заявления по этому проекту.

В апреле появляются сообщения о давлении американцев на Патриарха Варфоломея с целью предоставления украинским раскольникам автокефалии. Вначале августа 2018 года украинский посол в США сообщил, что в Соединенных Штатах поддерживают создание Поместной Церкви в Украине. 29 августа 2018 года посол США в Украине Мари Йованович провела встречу с главой УПЦ КП Филаретом, где обсуждался тот же вопрос. 11 сентября на встрече с Петром Порошенко посол США по делам международной религиозной свободы Сэмюэль Браунбэк заявил о поддержке США автокефалии в Украине. 18 сентября на встрече с Филаретом бывший вице-президент США Джо Байден заявил о поддержке автокефалии в Украине. Наконец, 25 сентября американский госдеп заявил, что США поддерживают сторонников автокефалии в Украине и считают Патриарха Варфоломея голосом толерантности.

Петр Порошенко и посол США по вопросам международной религиозной свободы Сэмюэль Браунбэк
При этом риторика представителей украинской власти по отношению к американцам даже в вопросе создания Церкви скорее напоминает отчеты подчиненных перед начальством. Причем даже Президента. На упоминавшейся уже встрече с Браунбэком Петр Порошенко, согласно информации своей пресс-службы, «сообщил представителю Госдепа о том, какие шаги осуществляются на пути создания автокефалии в Украине. Также Глава государства поблагодарил американскую сторону за активную поддержку Украины в этом процессе».

Украинцы уже смирились с тем, что финансовые, экономические и политические вопросы уже давно не решаются в самой Украине. Но можно ли смиряться с тем, что и судьбу Церкви точно также решают специалисты из-за океана, для которых и Украина, и Церковь мало что значат?

Сейчас происходит очевидная экспансия против канонической Украинской Православной Церкви. За несогласие с проектом «Поместная» скандально известный «Миротворец» внес в свои списки Блаженнейшего Онуфрия и большую часть епископата УПЦ и требует их изнания из страны.

Государство во главе с Президентом всеми силами пытается создать свою «ручную» церковную структуру. И можно ли его в этом обвинять? Едва ли. Каждая власть стремится иметь свои подконтрольные проекты. Но только где же здесь настоящая Христова Церковь? Где воля епископата и воля православного народа, которые необходимы для любого изменения статуса православия, а уж тем более – создания новой Церкви?! Пока мы видим лишь желание Президента царствовать второй срок, стремление раскольнических «епископов» в обход церковных канонов обрести легальный статус, а также развернутую в СМИ истерию о том, как украинцам «жизненно необходима» Единая Поместная Церковь. А соискатели на роль ее главы проходят кастинг за океаном.

И совершенно неважно, кто из этих соискателей сейчас окажется победителем – митрополит УПЦ Симеон, анафема Денисенко, или кто-то еще. Православная Церковь – это Тело Христово. Она не от мира сего и не должна обслуживать интересы этого мира, даже самых влиятельных его представителей. И чем раньше мы это осознаем, тем меньшие потрясения нас ждут впереди.

http://spzh.news/ru/zashhita-very/56175-poroshenko-filaret-i-mitropolit-simeon-v-ssha-sovpadenije

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке