Валерий Филимонов: «Группировка «Ленинград» − орудие разрушения» (24.08.18)

Уничтожение русской культуры на фоне её деградации приближается к своему апогею. Чиновники из Министерства культуры РФ закрыли Государственный академический русский концертный оркестр «Боян», московские власти отнимают здание у Международного фонда славянской письменности и культуры. В это же время выползшие из мрачных подвалов и притонов на «просторы» социальных сетей бездарные и безголосые певички «Гречка» и «Монеточка» уже «покоряют» своим низкопробным примитивом телеэкраны и концертные залы.

Пальму первенства здесь держит «легендарный Шнур». По оценкам Forbes, лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров стал самым популярным и самым высокооплачиваемым представителем российского шоу-бизнеса в 2018 году. Его пошлые клипы, пропагандирующие самые низменные страсти, набирают в YouTube сотни миллионов просмотров, а заработал он с 1 января по 26 июля 2018 года — 13,9 миллионов долларов.

В начале XX века святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «Безумные люди прониклись ненавистью к вере, к христианскому благочестию, к истине и правде, ко всему святому, честному и похвальному; провозгласили дикую свободу своим безсмысленным страстям», а священномученик Философ Орнатский писал: «Когда сняты были замки и запоры с печатного слова, из тюрьмы духа вырвались на улицу ядовитые, удушливые газы; из источников хлынули не кристальные воды горных ручьев, а гнилостные помои городских клоак».

Вот и сегодня мы наблюдаем те же уродливые явления. Как поет сам Шнуров: «Эй! Там, в зале! Мы завязали, потом развязали с трезвостью и скачем по сцене, как козлы…». К сожалению, этому немало способствуют сами наши соотечественники — и жаждущие зрелищ потребители антикультуры, и средства массовой информации и дезинформации.

22-23 августа 2018 года одной из самых обсуждаемых новостей в медиа пространстве стало сообщение о приглашении Сергея Шнурова в состав жюри седьмого сезона российской версии известного шоу The Voice — «Голос». Центральные органы прессы — «Российская газета», «Известия», «Коммерсантъ», практически все главные новостные ленты — interfax.ru, gazeta.ru, ria.ru, rambler.ru и другие поставили это известие на передовые полосы. Директор Дирекции музыкальных программ Первого канала Юрий Аксюта представил новый состав лично: «В новом сезоне кресла наставников «Голоса» займут звезды, которые являются на сегодня самыми яркими и востребованными…».

На открытии и закрытии рок-фестиваля «Нашествие-2018», проходившем с 3 по 5 августа гвоздем программы были выступления петербуржцев: «Хедлайнером фестиваля ожидаемо оказался Сергей Шнуров и его группировка «Ленинград». Самый, пожалуй, популярный рокер страны завершил «Нашествие», спев поклонникам свои лучшие хиты — «Экстаз», «Экспонат», WWW, «Вояж», «В Питере пить!» и другие», — сообщает официальный сайт фестиваля, на который приехали более 200 тысяч зрителей из разных мест России. Многие из них были с детьми.

Похабные «хиты» Шнурова пользуются успехом у определенной части публики. «Экспонат», «Экстаз» и «В Питере пить!», который называют «Заклинанием Шнурова», собрали на канале YouTube более чем 200 миллионов просмотров. Новый клип «Не хочу быть москвичом» за трое суток набрал около 4-х миллионов просмотров. Предложение рождает спрос, а спрос питает предложение…

В то же время, сетевой канал горячих новостей online812.ru доверительно сообщал: «Сергей Шнуров побывал в эфире у Владимира Познера и выпустил новый клип… Эфир у Познера означает, что Шнур достиг высот респектабельности и в Кремле к нему вполне лояльны. Потому что к Познеру зовут только таких… Говорили, что Сергей Владимирович Шнуров — человек интеллигентный, тонкий и даже глубоко верующий. Из эфира с Познером об этом узнала вся страна. Ну, может, не обо всем этом, но о том, что Шнуров легко употребляет выражения «концепт Бога» и «эсхатологический восторг» и знает, в чем разница между обычной социологией и структурной, а также отличает архаическое общество от постмодернистского. И что буквальный взгляд ему ближе комбинаторного. В общем, что это он вроде как не шут, а только его играет».

Также, пожалуй, не случайно министр культуры РФ Мединский оценил победу песни «В Питере — пить!» в конкурсе «Национальная музыкальная премия», который смотрели десятки миллионов россиян как «расцвет демократии». В чем же здесь «расцвет демократии»? Оказывается в том, что народ может принимать наркотики, взахлеб пить водку, денно и нощно гулять и материться. «Расцвет демократии», видимо еще и в том, что деятели современной эстрады могут популяризировать и навязывать подобный образ жизни всему обществу, являя в лице героев своих «произведений» пример для подражания.

Человек склонен ко греху, и Сергей Шнуров тонко чувствует, что нужно подать толпе. В заглавии одного из дисков «Ленинграда» сказано, что группировка «играет для миллионов». Низкопробные песни, мат и вульгарное поведение — это подается как эталон, на который должны  равняться «миллионы». От Москвы до самых до окраин — офисные работники и продавщицы, экскурсоводы и сотрудники ДПС, таксисты и рабочие, — теперь распевают песни Шнура, «снимая стресс» с помощью алкоголя.

Примитивизм своего «творчества» Шнуров оправдывает ограниченностью возможностей публики к восприятию высокого искусства. «У обывателя очень короткая и необъемная память. Предположим, Шнитке насвистеть он вряд ли сможет… Все, что мы делаем, находится в рамках традиций блатной музыки, но с примесью итальянской эстрады», — говорит лидер «Ленинграда».

Подобно революционерам от искусства — модернистам начала XX века, Шнуров призывает следовать «новым заветам» «новой эстетики», предлагающим разрушить прекрасное, уничтожить вековые традиции и нравственные нормы, заменить светлое и целомудренное на мрачное и грубо-бесстыдное.

В шоу Шнурова по сцене в облаках дыма и языках пламени скачут воспевающие похоть плоти наследницы Саломии — полураздетые (а то и вовсе обнаженные) певички. «В театре, — говорит святитель Иоанн Златоуст, — слушатель тотчас воспламеняется огнем нечистой любви. Если мало взора блудницы зажечь сердце, то голос ее влечет в погибель… и не только голос и взор, но и самые одежды блудниц приводят в смущение жителей…».

«Новые ценности» многообразно представлены в репертуаре группировки «Ленинград». Это — разврат, нецензурная брань, агрессия, любовь к легкой наживе, насилие, бесстыдство, грубость, безжалостность, жестокость и другие людские пороки. Все это, по слову митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, имеет причины духовные, а последствия — апокалиптические.

В одном из интервью на вопрос: «Ты допивался до белой горячки?» Шнуров ответил: «Чертей видел. По-моему, было один раз. Таких маленьких чёртиков… Небольших, нестрашных… Скорей всего, это была галлюцинация».

Как это было на самом деле, можно не выяснять. Понятно, что вся работа Шнурова и его команды — это результат воздействия падших духов, которое распространяется и на зрителей, и на слушателей.

Сегодня почти никто не задумывается о том, что диавол — это не абстрактное зло, а реальное духовное существо — падший херувим, родоначальник гордыни, восставший на Самого Бога и низверженный с Небес вместе с поддержавшими его ангелами, превратившимися в мрачных демонов. Мириады злых духов, отпавших от Бога, не зная сна и отдыха, ведут непрерывную борьбу со светом и добром, стараются насадить на земле ад. «Их задача — насаждение зла или греха, потому что зло и грех — понятия тождественные», — говорит выдающийся богослов, священномученик Григорий (Лебедев), епископ Шлиссельбургский.

В этом содействуют демонам — люди мира сего, исполняющие волю лукавого человекоубийцы в нарушение всесвятой воли Божией. К числу этих орудий врага спасения рода человеческого принадлежит Сергей Шнуров со всей своей группировкой.

«Хлеба и зрелищ!» — известный древний лозунг, которым пользуется лукавый для приобщения человека к низменным страстям. Человек по своей греховной природе колеблющийся между добром и злом подвержен искушениям и падениям. Когда нравственность в человеческом обществе падает, государство как источник внешнего порядка и мира, как опора и защита для своих граждан не должно стоять в стороне. Ответственное внимание государства к культуре и искусству, действующих в области душ человеческих, — это одно из направлений государственного строительства.

Хочется напомнить, что в Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года говорится: «Культурная политика признается неотъемлемой частью Стратегии национальной безопасности Российской Федерации…». К сожалению, в наши дни об этом совершенно забыли.

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель; Лариса Пахомьевна Кудряшова, русский православный поэт и публицист

Источник: Русская Народная Линия

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке