Культурное наследие Новосибирской области: «Сибирские Кижи. Возрождение Серафимо-Турнаевского храма»

1 августа 2014 года исполнилось 100 лет со дня завершения строительства и освящения храма во имя Святого Серафима Саровского в селе Турнаево  Болотнинского района – памятника деревянного зодчества. К этой дате Новосибирской епархией был выпущен буклет,  в котором описана  история создания храма и его последующей жизни. В буклете есть три любопытных строчки: «В августе 2003 года началась реставрация  Серафимо-Турнаевского храма, которая к настоящему времени успешно завершена». Что же это за реставрация такая, которую авторы  удостоили  целых трех строк? 

Научно-производственный центр по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области занимался самым  тесным образом этой реставрацией, и смело можем заявить, что если бы не Центр, то судьба Храма могла бы быть совсем иной. А дело было так.

Турнаевский храм – уникальный для Новосибирской области и единственный сохранившийся здесь памятник деревянного культового зодчества начала ХХ века, решением Новосибирского облисполкома от 18.07.1990 года № 282  был поставлен на государственную охрану местной (сейчас региональной) категории. А в соответствии с распоряжением Президента РФ от 23.04.1993 года № 281-рп был передан в ведение Новосибирского Епархиального Управления Русской Православной церкви.

К моменту постановки  здания на государственную охрану состояние памятника оценивалось как аварийное: была частично разрушена крыша и кровля, чердачное перекрытие над трапезной обрушено, над другими помещениями  сильно повреждены, наблюдались деформации сруба, полы  местами расхищены, остальные аварийные, двери и окна частично  утрачены и т.д.  Здание не использовалось, давно не ремонтировалось и не охранялось.

Храм требовал срочного принятия мер по консервации (защите от  дальнейшего разрушения) и реставрации.

Сразу же после выхода 282-го решения Облисполкома Л.В. Тимяшевская, начальник Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области, выполнявшего тогда функции государственного органа охраны памятников,   обратилась к областным властям и в Новосибирскую епархию с просьбой о выделении средств  на первоочередные и реставрационные работы с целью спасения храма. Как это часто бывает, призывы никакого действия не возымели – никому не было дела до  разрушающегося храма.

Тогда, с целью зафиксировать хотя бы то, что возможно, НПЦ  собственными силами и с привлечением студентов НГАХА выполнил  обмерные чертежи. Кроме того, несмотря на недостаточность  средств, Центр  профинансировал некоторые особо срочные противоаварийные мероприятия.

В 1999 году Центр приступил к разработке  полноценного проекта ремонтно-реставрационных работ. Авторами этого проекта стали  С.Н. Богомазова, в то время сотрудник НПЦ, и Н.И. Лыкова. Конструкторскую часть разрабатывал С.И. Клепиков. Проект был согласован в 2001 году. После разработки грамотного профессионального проекта восстановления церкви, руководитель НПЦ Г.П. Блукке продолжил дело, начатое Л.В. Тимяшевской: с 2003 года и до 2009 года (включительно) выделялись средства на ремонтно-реставрационные работы. Всего за эти 6 лет  Центр выполнил работы на сумму 8,7 млн. руб. Справедливости ради  следует отметить, что в восстановлении храма принимали посильное участие общественная организация «Сибирские Кижи» (И.А. Андрикенус), а также настоятель А.В. Рублев.

В течение 6 лет восстановление Турнаевской церкви являлосьприоритетным направлением для Научно-производственного центра. Мы взвалили на себя тяжелую ношу, поскольку  утраты на храме были связаны с потерей несущей способности и устойчивости конструкций здания вплоть до  обрушений и деформаций. Требовались грамотные и опытные подрядчики, умеющие работать с памятниками деревянного зодчества, а таких подрядчиков  найти было весьма непросто. В результате в процессе работ сменилось несколько строительных организаций, имеющих необходимые лицензии. Кроме того, в работах принимали участие и местные мастера. НПЦ, являясь заказчиком этих работ, осуществлял постоянный еженедельный (а это 160 км от Новосибирска в одну сторону!) контроль за их ходом, качеством и расходованием средств, а также выполнял авторский надзор и т.д.

Самые тяжелые, но и наиболее важные работы были проведены по  устранению деформаций сруба, укреплению наружных и внутренних стен всего здания сжимами из брусьев с двух сторон. К счастью, наши предки  так хорошо в свое время сделали фундаменты, что за 90 лет они не получили никаких разрушений и деформаций. Далее: замена сгнивших венцов, балок  и столбиков под черновые полы и замена самих полов. Обрушенные  балки  перекрытий и  стропильной системы были демонтированы и заменены на новые, отдельные поврежденные места  крыши отремонтированы, полностью заменена обрешетка. Подведены новые конструкции под главы и кресты. Завершив работы по укреплению (консервации) конструкций храма, мы приступили к работе над заполнениями оконных и дверных проемов: окна и двери  были изготовлены новыми, подлинные оконные решетки отреставрированы.

А вот кровельное покрытие сделал настоятель прихода А.В. Рублев, причем цвет  кровельного железа,  полученного от спонсора, он ни с кем не согласовал, выбрал на свой вкус. И цвет оказался неудачным – слишком ярким, хотя должен был быть сурик. Не использовали на памятниках  русского деревянного зодчества таких диких цветов. Но на замену железа денег не было, вот и стоит  оно, сияет издалека… Придется ждать до следующего ремонта и при замене кровельного покрытия  сделать традиционный  для русского зодчества цвет – сурик.

Завершающими работами стали  внутренние отделочные: обшивка стен и потолков профилированной доской с покрытием лаком, устройство крылец. Все деревянные конструкции были подвергнуты  антисептированию и огнезащите.

Трудно сейчас в небольшой статье  описать подробно все, что было сделано, и, конечно же, очень трудно передать то отношение, с которым работали  сотрудники  Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области  на этом объекте. Ведь Турнаевский храм – объект особый, он дошел до нашего времени, несмотря на разрушения, почти в том первозданном виде, в котором его построили предки. Он требовал к себе очень бережного отношения, нам ни  в коем случае нельзя было  ему навредить, вот почему работы, проведенные на нем, носили  характер консервационных в первую очередь и уже потом, реставрационных.

После Турнаевского храма у нас были  серьезные работы на других культовых памятниках, но восстановление этого храма остается для нас  образцовым и не имеющим аналогов в нашей области. Сегодня прекрасный памятник  русского деревянного зодчества радует посетителей  своей красотой, стариной, формами, деталями.

И в завершение…

В 2010 году творческий коллектив в составе сотрудников НПЦ, управления по государственной охране объектов культурного наследи Новосибирской области, священнослужителей, строителей-подрядчиков за осуществление проекта реставрации Турнаевского храма был номинирован на Национальную премию «Культурное наследие» по теме «Памятники гражданского и культового зодчества России: сохранение, популяризация и возрождение».

8 – 10 сентября 2010 года в Санкт-Петербурге состоялся всероссийский Международный инвестиционный Форум по недвижимости PROEstate 2010, в рамках которого был проведен конкурс FIABCI-Россия «Лучший реализованный девелоперский проект на российском рынке недвижимости 2010». На конкурс от Новосибирской области при поддержке управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области и Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области  были представлены 4 проекта в двух номинациях, в том числе проект реставрации Турнаевского храма.

По результатам реставрации Турнаевского храма ГАУ НСО НПЦ был внесен в перечень реставрационных организаций России, издаваемый «Российской ассоциацией реставраторов» под патронажем Министерства культуры РФ.

Источник: Культурное наследие Новосибирской области

материал по теме: Сибирские Кижи: возрожденное сокровище. История села Турнаево и Серафимо-Турнаевского храма

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке