Протоиерей Александр Новопашин: «Разрушение скульптуры – имело большой социальный резонанс, были оскорблены религиозные чувства огромного числа людей» (29.06.18)

http://www.ansobor.ru/news.php?news_id=8383

В Новосибирске завершилось многомесячное судебное разбирательство по делу о вандализме в отношении гражданина Меньщикова Александра Евгеньевича, 1980 года рождения, который изрубил топором памятник святым страстотерпцам Царю Николаю II и Цесаревичу Алексию, установленному на территории Александро-Невского собора.

Напомним, торжественное открытие и освящение памятника прошли в городе 16 июля 2017 году, накануне 99-годовщины расстрела царской семьи. Освятил памятник митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. Спустя несколько дней, в ночь с 31 июля на 1 августа, вандал изрубил топором лик Цесаревича. Злоумышленника задержали на месте преступления. Обвинение предъявлено гражданину Меньщикову Александру Евгеньевичу, когда-то служившему в правоохранительных органах. Ответственность за данное преступление предусмотрена ч. 1 ст. 214 УК РФ – вандализм.

Первое заседание Центрального районного суда по делу разрушения вандалом памятника состоялось в феврале этого года.

Потерпевшую сторону в суде представлял благочинный церквей города Новосибирска, настоятель собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин. Интересы Новосибирской и Бердской Епархии представлял адвокат Константин Владимирович Козлов. Государственное обвинение по данному делу поддерживала помощник прокурора Юлия Валерьевна Фетисова.

Подсудимый пытался всячески затянуть судебное расследование и даже дошел до того, что обвинил полицейских в избиении задержанного.

Государственное обвинение указало на особый цинизм действий Меньщикова. По словам помощника прокурора, Александро-Невский собор – драгоценный камень в истории города, а скульптура, установленная на его территории, является не просто произведением искусства, но иконой и следовательно она бесценна.

«Это событие – разрушение скульптуры – имело большой социальный резонанс, были оскорблены религиозные чувства огромного числа людей, поскольку этот памятник не только руководителю великого государства, не только Императору и его Наследнику, но святым страстотерпцам, которым молятся миллионы православных христиан», — подчеркнул протоиерей Александр Новопашин.

Священник отметил, что памятник святым – это действительно икона Русской Православной Церкви.

«Икона, — пояснил он, — в переводе с греческого означает образ, который может быть запечатлен на бумаге, на дереве, в бронзе или другом каком материале. То есть акт вандализма, совершенный в отношении освященного правящим архиереем памятника православным святым, тем более установленного на территории Александро-Невского собора, может приравниваться к акту вандализма в отношении любой рукописной иконы, находящейся в храме. Это такой же объект религиозного поклонения».

Говоря о ходе судебного разбирательства, священник заметил, что Меньщиков, не смотря на очевидность содеянного им, не признает себя виновным, уверяя суд в том, что дело против него грубо сфабриковано. Но при этом старательно оспаривает сумму материального ущерба — стоимость восстановительного ремонта памятника определяется сметой на реставрационные работы по восстановлению скульптурной композиции и устранению повреждений и составляет 1 млн. 30 тыс. рублей.

Сам Меньщиков виновным себя так и не признал. При этом он прямо заявил о своих атеистических убеждениях и активно цитировал мэра-коммуниста Локтя, когда тот высказывал неудовольствие по поводу установки памятника Императору и его Наследнику. И наконец договорился до того, что установление памятника вне церковной оградой (хотя памятник был установлен на территории собора Александра Невского!) как раз и спровоцировало человека на преступление, возможно, как и он сам, атеиста, и таким образом выразившего свое возмущение по этому поводу.

«На мой взгляд, подстрекателями данного преступления являются люди, установившие памятник Николаю II в самом центре Новосибирска вопреки воле граждан и без изучения общественного мнения по данному вопросу …. Полагаю, что памятник такому неоднозначному историческому деятелю можно и нужно установить на территории храма, за забором, чтобы христиане им любовались, а чувства граждан-иноверцев (коммунистов? – Авт.) оскорблены не были», — сказал во время прений подсудимый Меньщиков.

29 июня судебное разбирательство завершилось приговором суда — Меньщикова признали виновным в совершении данного преступления и ему назначили наказание в виде 340 часов обязательных работ.

Источник:

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке