Открытое обращение к руководству ВГТРК: «В чьих интересах проводит свою политику государственная телерадиокомпания?» (21.06.18)

Представители общественности направили обращение в ВГТРК, выразив возмущение в связи с запретом продюсера «Радио России» С.Арендт упоминать имя Христа на радиостанции.

На этом фоне безобразное происшествие в ВГТРК, когда рядовой сотрудник компании на основании, очевидно, личных религиозных антипатий попытался запретить детям петь о Христе, выглядит особенно зловеще. Невольно возникает вопрос: в чьих же интересах проводит свою информационную политику государственная телерадиокомпания
«Уважаемый Олег Борисович! 18 мая 2018 года в одном из крупнейших государственных средств массовой информации, ВГТРК, произошёл вопиющий случай оскорбления чувств верующих христиан и попрания прав человека. И хотя в самой ВГТРК это безобразие проигнорировали, независимые СМИ с возмущением сообщили своим читателям, что на «Радио Культура» детям запретили петь про Христа», — говорится в поступившем в редакцию РНЛ обращении к генеральному директору Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании О.Б.Добродееву.
В обращении отмечается, что суть этого беспрецедентного беззакония, по свидетельству непосредственной участницы происшедшего, виолончелистки и певицы Александры Ярчевской, такова:
«Сегодня был скандал на «Радио России». Детской группе театра Покровского 40 лет. Мы должны были петь фрагменты из «Ростовского действия». Приходит продюсер и во время репетиции говорит, что «пропаганда христианства на нашем радио запрещена. У вас в «песнях» слово «Христос» присутствует. Давайте другие песни. Мы продюсеру пытаемся объяснить, что к пропаганде это отношения не имеет, это светский спектакль, колядки, и вообще почему заранее не было всё оговорено?
Но в ответ было: «а можно как-то без Христа?»
Тогда я сказала нашему хормейстеру Елене Львовне, что участвовать в этом не буду. И простите меня, но в первый раз за 15 лет мне плевать на театр, потому что иначе я прямо здесь могу снять крестик и предать Того, кого люблю.
Елена Львовна меня поняла, но просила подождать, провести переговоры — вдруг руководство «Радио России» сделает нам шаг навстречу.
В итоге продюсер на моё заявление язвительно заметила, что я «предаю своих товарищей и поступаю не по-христиански». Может и так, сказала я, но я никого не агитирую уйти со мной, я не комментирую политику радио, просто я хочу прожить СВОЮ жизнь.
Чем её довела до бешенства. «Про Христа можете на радио «Радонеж» или радио «Вера» петь», — сказала продюсер.
Вот сегодня вечером еду на часовой эфир говорить про семейные ценности. Как раз на радио “Вера”».
«Сотрудницу «Радио Культура», которая пыталась запретить детям петь про Христа, зовут София Арендт. Она, судя по всему, и до сих пор уверена, что имеет право запрещать в России христианство. Во всяком случае, никаких извинений она не принесла, никаких объяснений давать не стала. После того, как происшедшее вызвало в соцсетях целую бурю возмущения, непосредственное начальство Арендт всё же вынуждено было отреагировать», — сказано в обращении.
Александра Ярчевская сообщила:
«Сегодня со мной связался по своей инициативе начальник службы «Радио Культура» ФГУП ВГТРК ГРК «Радио России» Максим Осипов, которому я подробно во всех деталях описала происшедшее.
Он со своей стороны искренне извинился за сложившуюся ситуацию на «Радио России. Культура». Максим объяснил, что продюсер София Арендт, с которой у меня вышел конфликт, хороший человек и работник. И он не понимает, как это всё произошло. И пообещал во всём досконально разобраться…».
Далее в обращении отмечается, что днём позже главный редактор радиовещания ВГТРК Андрей Медведев принёс извинения в связи с запретом детской группе театра Покровского петь фрагменты из «Ростовского действия» на «Радио Культура». Правда, сделал он это как-то странно: в комментариях под записью Александры Ярчевской с описанием этого скандала он написал: «Поведение девушки, если всё описанное Вами имело место, и правда, трудно назвать приемлемым. Приношу Вам и вашим ребятам извинения от себя лично. С ситуацией разберусь. Всё выясню и Вам сообщу, в чём на самом деле была проблема».
«С той поры прошло уже достаточно времени, чтобы у руководства ВГТРК была возможность провести тщательную проверку случившегося. Однако общественности до сих пор неизвестно, была ли такая проверка проведена и каковы её результаты. А дело-то, между тем, не рядовое. Под угрозу поставлена стратегическая линия Президента Путина: опора на традиционные духовные ценности и сохранение нашей национальной идентичности», — сказано в обращении.
В документе отмечается, что 25 июля 2013 года Президент России Владимир Путин на встрече с представителями Поместных Православных Церквей недвусмысленно заявил: «Принятие христианства предопределило судьбу и цивилизационный выбор России, стало решающим, поворотным моментом в церковной и светской истории Российского государства. Именно нравственные основы православной веры во многом сформировали наш национальный характер и менталитет народов России, раскрыли лучшие созидательные качества нашего народа, помогли России занять достойное место в общеевропейской и мировой цивилизациях.
Для российской государственности, для нашего национального самосознания православие стало духовной опорой. Искренняя, твёрдая вера помогала нашим предкам вместе проходить через труднейшие испытания, преодолевать невзгоды и побеждать. Такой опыт нравственного совершенствования, культурного, общественно-политического развития стал неотъемлемой частью наследия восточного христианства, соединил прочными узами целые народы, принадлежащие к православной религиозной традиции.
Сегодня, когда люди вновь находятся в поисках нравственных опор, миллионы наших сограждан видят их в религии, доверяют мудрому пастырскому слову Русской православной церкви. Её подвижническое, просветительское, социальное служение в высшей степени востребовано».
А в интервью к фильму «Второе крещение Руси» В.Путин сказал: «По сути, с принятием христианства, православия начала создаваться русская нация как единая нация и начало создаваться централизованное Российское государство. По сути, в основе русской нации и Российского государства лежат единые духовные ценности, которые объединяют всю большую европейскую территорию, на которой сегодня располагаются Россия, Украина, Беларусь. Это единое наше духовное, нравственное пространство. И это очень серьёзный фактор объединения народов.
В самые критические моменты нашей истории наш народ обращался к своим корням, нравственным основам, религиозным ценностям».
«На этом фоне безобразное происшествие в ВГТРК, когда рядовой сотрудник компании на основании, очевидно, личных религиозных антипатий, попытался запретить детям петь о Христе, выглядит особенно зловеще. Невольно возникает вопрос: в чьих же интересах проводит свою информационную политику государственная телерадиокомпания?» — вопрошают авторы обращения.
«В связи со всем вышеизложенным мы выражаем своё крайнее возмущение случившимся и в рамках заявленной президентом Путиным политики максимальной открытости и прозрачности действия всех государственных институтов, требуем, чтобы общественность получила ответы на следующие вопросы:
1.  Была ли проведена подробная и тщательная проверка того, что случилось 18 мая на «Радио Культура»?
2.  Кем и как именно была проведена эта проверка?
3.  Подтвердились ли факты, изложенные Александрой Ярчевской?
4.  Какие выводы сделаны по результатам проведённой проверки?
5.  Как выводы этой проверки сказались на служебном положении Софии Арендт, пытавшейся запретить упоминание имени Христова?»
Обращение подписали:
Виктор Аксючиц, философ, богослов
Александр Бобров, писатель
Василий Бойко-Великий, президент Русского Культурно-просветительного Фонда имени святого Василия Великого
Владимир Бондаренко, главный редактор газеты «День литературы»
Алексей Варламов, писатель
Константин Душенов, директор Агентства аналитической информации «Русь православная»
Геннадий Иванов, писатель, первый секретарь правления Союза писателей России
Владимир Крупин, писатель
Виктор Николаев, писатель
Олеся Николаева, писатель
Владимир Семенко, главный редактор портала amin.su
Анатолий Степанов, главный редактор «Русской народной линии»
Андрей Фефелов, главный редактор телеканала «День»
Александр Торик, протоиерей
Всеволод Чаплин, протоиерей
Исраэль Шамир, писатель
Игорь Шишкин, зам. директора Института стран СНГ
Алексей Шорохов, поэт, секретарь Союза писателей России

Источник: Русская Народная Линия

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке