Владимир Анищенков: «Свобода слова и патриотизм» (02.06.18)

Современный «троянский конь», с помощью которого открываются ворота в сердце любого государства, — это «свобода слова». Всякая революция начинается с борьбы за эту «свободу». Однако после захвата власти она сохраняется только для «своих». Единственной защитой от непрошенных освободителей является любовь к Отечеству.

Понятие «свобода слова» стало своеобразным мерилом современной жизни. Вплоть до того, что государства, имеющие таковое «слово», относят к развитым демократиям, а не имеющие — к изгоям мирового сообщества.

Почему же именно «свобода слова» наряду с «правами человека» стала высшим идеалом и главным критерием правильности обществ в современном мире? Они стали логическим итогом развития западного эгоцентрического общества. Во главе всей жизни поставлен человек, его потребности и необходимость беспрепятственного их удовлетворения. Далее углубляться в философские понятия мы не будем, но обратим внимание на одну особенность мировой истории последних столетий. Задолго до начала всех без исключения революций начинается усиленная борьба за свободу слова. Для чего?

Возьмём самый обычный жизненный пример. Процветающий город. В нём живут работящие и преуспевающие люди по многовековым традиционным законам. Его защищает крепкая ограда и надёжная охрана. Допустим, город этот владеет какими-либо ценностями. Не важно, золотом или нефтью. Соседям тоже хочется этих богатств. Силой и угрозами они их захватить не могут. Остаётся только один способ — открыть двери изнутри. Нужно убедить охрану это сделать, но охрана бдительна и не желает слушать чужие голоса. Как быть? Да очень просто — надо добиться свободного высказывания каждого горожанина. Создать свободные СМИ. И через них объяснить, что вы сами вправе распоряжаться собственной жизнью, а не слушаться выжившего из ума деспота и его продажных прихвостней. Что вы сами в состоянии управлять городом. (Таково, кстати, было первое искушение человека — будете как боги). Что стража душит всякое живое слово и должна быть упразднена. Что городские законы устарели и мешают свободному развитию личности. Рано или поздно люди перестанут различать, где слово разума, а где, как говорится, вражий голос. Через некоторое время свободные граждане сами открывают ворота новым друзьям и устроителям новой жизни. Чему мы все стали свидетелями совсем недавно.

Новые хозяева, придя в ваш дом, забирают ваше богатство и заставляют вас работать на себя. Вы начинаете роптать и свободно высказывать своё недовольство, но оказывается, что теперь свободы слова вам не положено, потому что, выступая против «законной власти», вы уже переходите в разряд контры, красно-коричневого или террориста. А с такими — разговор короткий. Начинается второй этап «свободы слова», в котором неугодные СМИ признаются экстремистскими, фашистскими и т.д. «Несознательные» СМИ удушаются экономически, через антитеррористические законы, или просто устраняются физически.

Конечно, порядок действия «Свободы слова» я здесь намеренно представил схематично, но схема эта действует безотказно на протяжении многих столетий в разных вариантах. И примеров из истории, даже из самой ближайшей, можно привести множество.

Но это не означает, что свобода слова сама по себе плоха. Не только не плоха, но и является неотъемлемой частью свободы данной человеку Создателем.

Мы говорим: «Надо повысить нравственность». А как её повысить? Евангелист Марк приводит слова Христа о важнейшей заповеди: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, — вот первая заповедь!

Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет» (Мк. 12:28-33).

Возлюбить ближнего своего. Это значит возлюбить всех членов своей семьи, возлюбить свой род, возлюбить свой народ. Человек, искренне возлюбивший свой народ, будет свободен в слове об Отчизне. Он будет свободен от всяких влияний посторонних и сиюминутных. Он будет радоваться её успехам, и прославлять их. Он будет печалиться о её бедах и недостатках; и словом и делом стараться помочь исправить их. И будет это делать свободно, из любви. Отсюда главный вывод — только тот обладает истинной свободой слова, кто искренне любит свою Родину.

Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа» Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами

Источник: Русская Народная Линия