В Новосибирске прошёл традиционный крестный ход ко Дню славянской письменности и культуры (20.05.18)

Традиционный крестный ход, посвященный Дню славянской письменности и культуры, прошел 20 мая от Вознесенского кафедрального собора до собора во имя святого благоверного князя Александра Невского. По данным Управления МВД России по Новосибирской области, в шествии приняло участие более 15 тысяч человек.

Возглавил шествие Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, а также епископыНовосибирской Митрополии: викарий Новосибирской Епархии епископ Колыванский Павел, Искитимский и Черепановский Лука, Карасукский и Ордынский Филипп, Каинский иБарабинский Феодосий. В крестном ходе уже традиционно приняли участие представителивласти города и области: врио Губернатора Новосибирской области Андрей Александрович Травников, мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть, члены Правительства, руководители министерств, департаментов и управлений ПравительстваНовосибирской области и мэрии города Новосибирска, руководители управленийфедеральных структур, военнослужащие.

У часовни во имя святителя Николая Чудотворца был совершен молебен, после которогоВладыка Тихон обратился к участникам крестного хода с приветственным словом.

«По традиции наш крестный ход посвящен Дню славянской письменности и культуры. В этом году в эти же дни совпали празднования 95-летия Новосибирской Епархии и 105-летия Вознесенского кафедрального собора, а также 125-летия нашего любимого города Новосибирска — Ново-Николаевска. И сегодня, празднуя память святых Кирилла и Мефодия, мы хотим отдать дань благодарности подвигу святых братьев, как они сами писали о себе: мы как два вола в одной упряжке заботились о просвещении славянских народов».

Андрей Александрович Травников также поздравил жителей региона с Днем славянской письменности и культуры.

«В эти дни мы чествуем память великих святых — равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Имена Кирилла и Мефодия знакомы с детства каждому жителю России, каждому жителю братских славянских государств. С первых дней, когда мы берем в руки букварь, мы узнаем об этих великих угодниках. Святые Кирилл и Мефодий стояли у истоков воистину масштабного исторического события, у истоков становления российской культуры, письменности, истории», — сказал в своем приветствии глава области.

«Русская речь — это то, что нас объединяет, — подчеркнул мэр Новосибирска Анатолий Евгеньевич Локоть. — Благодаря подвигу Кирилла и Мефодия российский народ не растворился в веках истории, а стал только сильнее. Мы единый народ, нас сделали едиными наша вера, наша история, наша культура».

Помимо священнослужителей, в крестном ходе приняли участие монашествующие, сестрымилосердия, хоругвеносцы, певчие храмов города. Были сформированы колонныспортсменов и представителей православного молодежного движения. Всего в головнойколонне крестного хода находилось более полутора тысяч человек. В крестном ходе такжеприняли участие: казачество города Новосибирска, национальные общества (русское,украинское, белорусское, грузинское), курсанты института МВД, студенты НовосибирскогоСвято-Макарьевского Православного Богословского института, учащиеся НовосибирскойПравославной Духовной семинарии, Речного училища, православных гимназийНовосибирской Епархии, а также учащиеся воскресных церковно-приходских школ,патриотических клубов, курсанты Сибирского кадетского корпуса.

Источник: Новосибирская митрополия

Фото: Ирины Шульгиной

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке