Иеромонах Владимир Бирюков: «Историческая гостиная. Храмы Бердска» (05.05.18)

5 мая 2018 года в городском музее города Бердска в рамках проекта «Историческая гостиная» состоялась встреча с иеромонахом Владимиром Бирюковым.

Встреча посвящена храмам Бердска.

старый Сретенский храм
новый Сретенский храм
Преображенский кафедральный собор — визитная карточка Бердска

История строительства храмов в городе Бердске ведется с 1716 года, когда одним из первых сооружений Бердского острога стала Сретенская церковь. Построенная из дерева, она просуществовала около века. Затем при поддержке бердских купцов  в 1808 году был возведен новый каменный храм Сретения Господня, произошло это ровно 210 лет назад.

Через 131 год, в  1939 году храм был закрыт и переоборудован под сельский клуб.

В 1956 году  фундамент храма Сретения Господня вместе со Старым Бердском был затоплен при строительстве  Новосибирской гидроэлектростанции и покоится на дне Обского моря.

Прошло полвека. Новая история строительства православных храмов на территории нового Бердска начинается в 1989 году и напрямую связана с деятельностью священника Василия Бирюкова.

О том, как зарождалась православная община, как происходило строительство храмов, кто помогал в этом благом деле шла речь на встрече в исторической гостиной музея города Бердска.

Встреча проходила в рамках работы выставки живописи «Православные Храмы России».

Репортаж студии ТВК

Родиновед: Краткий очерк истории Бердского православного прихода

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке