Столетие: «Бессмертный полк» побил рекорд массовости (10.05.18)

Акция «Бессмертный полк» в День Победы 9 мая в этом году стала рекордной по массовости. По данным МВД, в целом по России на нее вышли 10,4 млн человек, а в Москве и Санкт-Петербурге – более 1 млн человек (в каждом). Это означает, что в шествии приняли участие 7% населения страны и каждый двенадцатый москвич.

«В рамках акции «Бессмертный полк» по всей России состоялось более 2900 мероприятий. В колоннах с портретами своих родных прошли десять миллионов 400 тыс. человек», — сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

В 2017 г. цифры были заметно скромнее: 7,8 млн по России и 850 000 человек по Москве.

В столице в акции приняли участие президенты России и Сербии Владимир Путин и Александр Вучич, а также премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который пронес по Красной площади фотографию офицера-фронтовика Вольфа Виленского (Вольфаса Виленскиса), прошедшего Великую Отечественную войну с первого до последнего дня.

В Казани почтить память своих героических предков вышли 163 тыс. человек.

Шествие «Бессмертного полка» в Махачкале возглавил и.о. главы Дагестана Владимир Васильев с портретом фронтовика Абдулхакима Исмаилова, подвиги которого отмечены званием Героя России.

Губернатор Московской области принял участие в акции в Красногорске. Там «Бессмертный полк» собрал 20 тыс. человек. Андрей Воробьев также встретился с ветеранами Великой Отечественной, участниками боевых действий в Афганистане, операций против террористов на Северном Кавказе и в Сирии. «Все вы для нас герои с большой буквы на все времена. Поэтому разрешите вам пожелать здоровья, сил, разрешите еще раз вам низко кланяться, поблагодарить вас за ваш героизм, за вашу самоотдачу, за ваше участие в нашей жизни и дай бог вам здоровья, сил и всего самого доброго. С Днем Победы!» — поздравил Воробьев.

Более 50 тыс. приняли участие в акции в Севастополе. Свои колонны вывели общественные и ветеранские организации. За ними — жители и гости города-героя с портретами своих родных.

В Волгограде 55 тыс. человек присоединились к шествию до Мамаева кургана. Многие с детьми. И много приезжих — футбольные болельщики: в Волгограде прошел финал Кубка России.

По всему миру акция памяти «Бессмертный полк» собрала тысячи участников. В центре британской столицы – Лондоне – в шествии приняли участие несколько тысяч человек, собравшихся, чтобы почтить память воевавших против фашизма предков. Участники акции, распевая известные советские военные песни, прошли с портретами фронтовиков от Трафальгарской площади до Вестминстерского аббатства по улице Уайтхолл, где расположены ключевые британские правительственные учреждения. Потомки воинов-победителей прошли с портретами своих предков в столице Уэльса Кардиффе и столице Шотландии Эдинбурге, к акции присоединились жители Манчестера, Дерби и Мансфилда.

В Израиле политики и общественные деятели России и республик бывшего СССР собрались на берегу Средиземного моря, чтобы поздравить ветеранов Великой Отечественной войны и возложить венки к главному в еврейском государстве мемориалу воинам Красной армии. В торжествах в Нетании с речами и красными знаменами Победы, возложением цветов, исполнением государственных гимнов и советских песен участвовали ветераны и школьники, военнослужащие, послы России, Белоруссии и Казахстана, депутаты Кнессета, представители городских властей, делегации общественных организаций, включая Российский и Евро-азиатский еврейский конгрессы. Похожие церемонии с начала мая проходят в десятках израильских городов. В стране, где живут тысячи участников Великой Отечественной войны и миллионы их потомков, День Победы отмечается всенародно при поддержке и участии местных и центральных властей. С нынешнего года дата праздника, его статус и церемониал закреплены специальным законом.

В австрийской столице шествие «Бессмертного полка» стало кульминацией праздничных мероприятий по случаю 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Центральным местом проведения памятной акции стала венская площадь Шварценбергплац вокруг «Высокого фонтана» у памятника советским воинам-освободителям.

В Белграде огромная колонна участников акции прошествовала от Парка освободителей, где люди возложили цветы на могилы советских воинов-освободителей, после чего собравшиеся под песни военных лет и крики «Ура!» прошли через весь город к бывшей королевской резиденции «Стари двор», где ныне расположен городской совет сербской столицы.

На Кипре, в городах Ларнака и Лимасол, акция «Бессмертный полк» собрала более 5 тыс. человек, прошедших праздничным маршем по центральным улицам кипрских городов с фотографиями своих родственников.

В столице Финляндии участники акции прошли от Дворца конгрессов Финляндия-тало в центре Хельсинки до Дома культуры Культтууритало.

Акция памяти «Бессмертный полк» впервые прошла в Таиланде, на территории сразу двух населенных пунктов – курортной Паттайи и на острове Пхукет.

В Эстонии наиболее массовым стало шествие в Таллине — в нем приняли участие несколько сотен человек. Также шествия прошли в Нарве, Силлаямэ и Калласте.

Праздничные мероприятия и шествия «Бессмертного полка» прошли также в Баку, Риге, Вильнюсе.

В Брюсселе в День Победы состоялась торжественная церемония возложения венков к монументу павшим за освобождение Бельгии советским гражданам и памятнику участникам движения Сопротивления.

Не остался в стороне и Берлин. На шествие, которое проходит здесь в четвертый раз подряд, пришло несколько сотен человек. Акция проходила по маршруту от Бранденбургских ворот до мемориала павшим воинам в парке Тиргартен.

Владимир
Санкт-Петербург
Вашингтон
Екатеринбург
Казань
Мадрид
Петропавловск-Камчатский
Ростов-на-Дону
Уфа

 

Источник: Столетие

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке