«В Красноярском крае торжественно открыли мемориальную доску писателю Сергею Иосифовичу Фуделю» (04.05.18)

Открытие памятного знака репрессированному писателю, встреча с главой Красноярской митрополии и общественниками прошли в Большом Улуе в рамках просветительского выезда, организованного Красноярским региональным отделением ВРНС (Всемирного Русского Народного собора) и Общественным советом при Красноярской митрополии.

4 мая в селе Большой Улуй торжественно открыли мемориальную доску в честь репрессированного писателя, философа и литературоведа Сергея Иосифовича Фуделя, отбывавшего здесь ссылку с 1948-го по 1951 год.

Памятную доску, установленную на здании районного Дома культуры, освятил Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.

— Сергей Иосифович Фудель был ученым, писателем, поэтом и богословом, служил правде и доброте, любви и милосердию, — отметил Владыка Пантелеимон. — Он показывал, что путь свободы человека от всего рутинного лежит через знания, а они начинаются с понимания Господа. Христианин, личность глубокая, философски мыслящая, всегда приносит свет веры, знаний, и подвига страданий в среду, что его окружает. Так и Большой Улуй освятился подвижничеством человека, имя которого мы сегодня вспоминаем. Жителям села очень повезло с тем, что здесь, хотя и при трагичных обстоятельствах, в ссылке, находился такой праведник, как Фудель. И мы верим, что он на Небесах молится о душах всех, кто живёт в этом месте и радуется, видя изменения к лучшему.

Глава Большеулуйского района Сергей Любкин назвал установку памятной доски историческим событием.

— Сегодня знаменательный день, — подчеркнул Сергей Александрович. — Благодарим Владыку за посещение большеулуйской земли, за то, что он нашел время в своём плотном графике, чтобы посетить наш район. Благодарим также членов ВРНС и Общественного совета за организацию столь важного и нужного людям мероприятия. Я благодарен судьбе за то, что живу в такое время, когда мы увековечиваем имена наших замечательных соотечественников, таких, как Сергей Фудель.

 

— Руководство села и района, сразу откликнулось на наш призыв помочь в увековечивании имени подвижника, — отметил член правления красноярского регионального отделения ВРНС Эдуард Яговдиков. — Усилиями главы большеулуйского сельсовета Ирины Николаевны Арахлановой и главы района Сергея Александровича Любкина перед выездом была организована серьёзная подготвительная работа, оформлен стенд в районной библиотеке, посвящённый творчеству С.И. Фуделя, проведены беседы со школьниками о жизни и творчестве писателя, подготовлен концерт. Отрадно, что мы нашли в лице большеулуйцев единомышленников, надеемся, наше сотрудничество с районом будет постоянным и плодотворным.

Жителей села, помогавших в подготовке выездного мероприятия, наградили благодарственными письмами от Общественного совета при Красноярской митрополии. Грамоты вручал заместитель председателя Общественного совета при Красноярской митрополии, журналист Сергей Ким.
После открытия мемориального знака, гостей села пригласили на концерт духовного содержания, яркие номера были тепло встречены публикой.

Затем Митрополит Пантелеимон пообщался с сельчанами, обратившись к собравшимся с пастырским словом.

— Нелегко прийти к Господу, — напутствовал Владыка Пантелеимон. — Для этого необходимо человеческое усилие! Но надо понимать, что без Бога мы не защитимся от дьявола. Ни экстрасенсы, ни колдуны и гадатели не уберегут от зла. А только вера и свободное поклонение единому Богу, спасет человека.

О ценностях и идеологии ВРНС большеулуйцам рассказал сопредседатель Правления регионального отделения организации Сергей Витковский.
— Одна из наших целей – воспитание нравственно здорового будущего поколения, — заметил он. — Хорошо, что здесь, в Большом Улуе, у нас есть единомышленники, которые стараются привить молодёжи патриотизм, трудолюбие, семейные ценности, основы православной веры. Уверен, если действовать сообща, всё получится.

В рамках просветительского выезда в Большом Улуе действовали площадки, где социальные и экологические волонтёры, краевые молодёжные движения и партии представили свои программы большеулуйской молодёжи.

О бескорыстной помощи ожоговым больным, детям из неврологического интерната, пожилым людям ребятам рассказали участники проекта «Урок милосердия». Волонтёры-экологи говорили о проблемах загрязнения окружающей среды, и в игровой форме информировали ребят о том, как снизить негативное воздействие на природу.

— Интересными темами для школьников стали раздельных сбор отходов, экологический туризм, защита экологических прав, научная деятельность института экологии и географии СФУ, — поделился ведущий экологической локации Дмитрий Злобин. — Поговорили и о том, насколько многогранна и перспективна профессия эколога, для самореализации и для ответов на глобальные вызовы современности.
Вред алкоголя и наркотиков и борьба с распространителями – стали основными тезисы выступления представители краевого движения «АнтиДилер». Лидеры «Русской общины» показали содержательный фильм о своей организации.

О ярких проектах «Молодой гвардии» – «Медиагвардия», «Студфонд» и «Герои нашего времени», эмоционально рассказала руководитель аппарата красноярского регионального отделения МГЕР Ольга Корнеева.
— После презентации многие ребята задали вопросы, мы обменялись контактами, планируем работать и развиваться вместе, — поделились Ольга.
О выборе профессии, эффективности и компетенциях дискутировали с аудиторией представители «Опоры России».

— Мы провели для активных молодых людей консультации по личной эффективности и мотивации, — поделился Михаил Крутских, исполнительный директор краевого отделения организации. — Сегодня для работодателей в молодых людях важны «мягкие» компетенции: многозадачность, умение работать в команде, вдохновлять и вдохновляться, стрессоустойчивость, предпринимательское мышление. Рассказывали молодёжи, как развить в себе эти умения, получили позитивную обратную связь.
После общения с активистами объединений, школьники задавали множество вопросов.

— Очень интересно было на площадке проектов, мы получили много полезной информации, хотелось бы, чтобы такие встречи повторялись, — поделилась впечатлениями Татьяна Стрельцова, ученица 11-го класса местной школы. — Большое спасибо организатором выезда.

По словам известного тележурналиста Ирины Долгушиной, представитель регионального отделения ВРНС и Общественного совета при Красноярской митрополии, встреча с большеулуйцами прошла в удивительной атмосфере дружелюбия и единства.

— Отрадно, что на встрече было очень много детей и молодёжи, — говорит Ирина Васильевна. — Хорошо, что ребята узнали о том, что человек такой интересной судьбой жил в их селе, что послушали проповедь Владыки Пантелеимона, пообщались со своими сверстниками на площадках. Надеюсь, они вынесли из общения что-то полезное для себя.

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке