В Тобольске открылся музей святой Царской Семьи (27.04.18)

27 апреля в Тобольске (Тюменская область) состоялось торжественное открытие музея Семьи святого мученика Императора Николая II.
На церемонии присутствуют потомки Царской Семьи. В частности, вдова родного племянника Царя Николая II, Тихона Куликовского-Романова, Ольга Куликовская-Романова. Кроме того, из Франции и Швейцарии прибыли потомки учителей Цесаревича Алексея, сопровождавших Царскую Семью в тобольской ссылке.
Церемонии открытия музея предшествовал крестный ход к Александровской часовне.
«Открытие музея — значимое событие не только для Тюменской области, но и для всей России», — сообщил в ходе церемонии губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
Музей, экспонаты для которого собирались на протяжении многих лет, расположен в Губернаторском доме, где с августа 1917 по апрель 1918 года в ссылке жила Императорская Семья Романовых.
Посетители музея увидят немало уникальных предметов и документов, связанных со святой Семьей Николая II.
Жемчужинами коллекции являются плакетка (медаль) из мамонтовой кости с автографом Цесаревича Николая, семейный фотоальбом с любительскими фотографиями, выполненными царской семьей в Тобольске, шелковая шаль, принадлежавшая Императрице, и Евангелие с ее штампом и подписью.
Кроме того, до сентября этого года в новом музее будут представлены экспонаты из Центрального музея Вооруженных сил РФ и Российского национального музея музыки.
Благодаря договоренности о сотрудничестве между Тюменским музейно-просветительским объединением и московскими музеями, посетители смогут увидеть фарфоровые пасхальные яйца 1912 года с монограммами Царской четы и балалайку, изготовленную в мастерской придворного мастера Франца Пасербского.
Напомним, что 12 апреля 2018 года в Москве, в стенах Музея Русского Искусства открылась и постоянно действует экспозиция «Семья Императора»
Источник: Информ-Религия

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке