Иерей Сергий Карамышев: «Демократический тренд в XXI веке будет оттеснен на второй план» (12.03.18)

11 марта 2018 года Всекитайское собрание народных представителей, состоящее из трех тысяч членов, при двух голосах «против» и трех воздержавшихся одобрило изменение конституции страны. До сего дня должность председателя КНР нельзя было занимать более двух пятилетних сроков подряд. Причем, глава государства готовил себе преемника, кандидатура которого и выставлялась на утверждение высшего законодательного органа. Теперь ограничение срока пребывания на высшем государственном посту снято.
Было принято и другое важное решение – о внесении идей Си Цзиньпина о новой эре развития социализма с китайской спецификой в конституцию страны, чем статус нынешнего правителя Китая поднят до уровня Мао Цзэдуна.
Эти решения – во-первых, признание успехов политики Си; во-вторых, объявление об отходе от такого важного демократического принципа, как регулярная сменяемость верховной власти.
Китай – глобальная держава в плане населенности, экономического и военного развития. Поэтому вправе заявить о новом тренде в глобальной политике. До сих пор ряд государств вынужден был впихивать свои традиционные формы политического устройства в прокрустово ложе западных демократических традиций. После решения Всекитайского собрания народных представителей 10 марта 2018 года в этом не будет необходимости.
О каких государствах идет речь? О древних центрах притяжения человечества, о традиционных цивилизациях. К ним относятся Россия, Иран, Индия, Турция, огромный Арабский мiр, представленный пока лишь отчасти монархиями в лице Саудовской Аравии, Объединенных Арабских эмиратов, Иордании, Кувейта, Катара, Марокко. Впоследствии к новому тренду могут подтянуться Япония и ряд стран Европы, где живы монархические традиции.
Ошибка западных демократий во главе с США заключалась в обыкновенной жадности, которая довела их до умопомрачения. Пользуясь безнаказанностью и отсутствием главного идеологического конкурента в лице вышедшего к началу 90-х из игры СССР, они близоруко стали пользоваться бывшим пряником в качестве кнута. Роскошная витрина соблазнов западной жизни превратилась в инструмент самого грубого насилия. Его памятники – раздробленная Югославия, разгромленные Ирак с Ливией, до сих пор кровоточащие ранами Сирия и Украина. Возможно, когда-нибудь человечество поставит преступления западных демократий в этих землях в один ряд с преступлениями нацистов.
Однако речь сейчас о другом. Стоит ли подробно объяснять, что происходит с пряником, когда его используют в качестве кнута? Именно такая забавная трансформация произошла с западными демократиями в последние три десятилетия. Думая в первую очередь о наживе, они перестали заботиться о более тонких материях, поэтому нравственно опустились, постарели и обветшали.
А ведь и без того человечество уже устало от демократии с ее все более грязными и лицемерными выборами, с технологиями обмана масс населения. После же разгула демократического варварства начавшееся на наших глазах изменение вектора политического развития в глобальных масштабах более чем закономерно. Оно просто неизбежно.
Происходит такое в человеческой истории не впервые. Еще Аристотелем были указаны механизмы деградации демократий. В древности таковые вырождались довольно быстро в олигархические или тиранические режимы. При нынешних политических и пиар-технологиях они могут влачить свое гнилое существование довольно долго. Однако тем большее будут вызывать отвращение со стороны окружающих государств и народов.
Новый тренд заключается в централизации и поднятии авторитета верховной власти. С точки зрения эсхатологической этих вещей нельзя не приветствовать. Потому что конец существования этого мiра несколько оттягивается.
Ведь перед концом племена и народы, утомленные расстройством всех своих дел, вдруг возжаждут одного над всем мiром правителя. Для этого национальные правительства должны быть слабыми. Да и описанная в Откровении церковь Лаодикийская, служащая символом Церкви последних времен, означает ни что иное, как «суд народный», т.е. продукт демократического развития, или скорее деградации.
Новый тренд в глобальной политике поможет развязать России руки, дабы избавиться от либерально-демократической идеологии, зафиксированной в существующей Конституции, яснее и определеннее, а не в закамуфлированном виде, обозначить свои цели и задачи в государственном строительстве.
Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия

Источник: Русская Народная Линия

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке