Екатерина Чистякова: «Проблема криминализации наказаний в семье» (28.02.18)

Представитель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства выступил на круглом столе в Общественной палате РФ

28 февраля 2018 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему: «Декриминализация побоев спустя год: последствия принятия закона». Организаторы – Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК и Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по поддержке семьи, материнства и детства.

К участию в мероприятии были приглашены представители органов государственной власти, правоохранительных ведомств и контрольно- надзорных органов, эксперты, представители профильных НКО и СМИ.

Доклад от Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, озаглавленный «Проблема криминализации наказаний в семье», огласила представитель Комиссии Екатерина Чистякова.

В докладе было отмечено, что решения, касающиеся профилактики так называемого «домашнего насилия» или вмешательства в семью в целях, якобы, защиты детей, очень часто проводятся в жизнь без широкого общественного и профессионального обсуждения, отражающего реальную позицию большинства жителей наших страны. В  результате кулуарного лоббирования в жизнь проводятся заранее принятые готовые решения, зачастую опасные для общества и государства.

«Ни для кого не секрет, что статистически семья – самое безопасное место и для детей, и для женщин. Но, несмотря на этот простой факт, несмотря на то, что семья, как показывают социологические опросы, остается главной ценностью нашего народа, целый отряд представителей неизвестно кем финансируемых НКО постоянно навязывает нашему обществу и государству радикальный феминизм и другие антисемейные идеологии. Они манипулятивно спекулируют темами т.н. «домашнего» или «семейного насилия», необходимости постоянно защищать ребенка от его собственных родителей, противопоставляют ложно понимаемые права детей традиционным семейным ценностям и правам родителей, которые веками не подвергались сомнению. Удивительным образом, эту разрушительную деятельность поддерживают немало чиновников и некоторые законодатели», — было подчеркнуто в тексте. «В результате, под предлогом борьбы с насилием и защитой слабых, изощренному насилию подвергаются наши семьи и все наше общество. А под видом представителей гражданского общества действуют те, кто пытается разрушить наше общество и уничтожить его основу – семью».

В докладе указывалось, что, вопреки пропагандистским утверждениям о «декриминализации домашнего насилия», в действительность законодатели в прошлом году отменили юридически абсурдную, и несправедливую норму, ставившую наличие родственных связей в один ряд с расизмом и хулиганскими побуждениями. В результате ее применения родителей могла на практике ожидать уголовная ответственность (в виде тюрьмы на срок до двух лет) за применение в воспитании ребенка телесного наказания, даже за простой шлепок.

В 2016 году, Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства выразила церковную оценку этой нормы. В опубликованном Комиссией заявлении[1] указывалось, что она была абсурдной, ее содержание — избыточным и несоразмерным. Комиссия констатировала, что «эта норма не имеет нравственных оправданий и юридических оснований, по своему содержанию направлена против семьи и принятого в российской культуре понимания прав родителей, дискриминационна, противоречит основным принципам здравой государственной семейной политики и не учитывает традиционные семейные и нравственные ценности российского общества», а «ее практическое применение принесет обществу и его нравственной жизни значительно больше вреда, чем пользы».

Эта абсурдная норма вызывала массовое возмущение общественности, собиравшей сотни тысяч подписей, чтобы добиться ее отмены. В конце концов, законодатели осознали, что была допущена ошибка, и что ее надо исправить в интересах справедливости и общественного спокойствия, что и было сделано в феврале 2017 года. Это стало победой гражданского общества над кулуарным лоббизмом и узкими, недобросовестными групповыми интересами.

В докладе отмечалось: «На днях стало известно, что ключевая фигура международного движения за запрет физических наказаний детей – Питер Ньюэлл – был осужден за педофилию. Его общественной карьере предшествовала серия изнасилований малолетнего мальчика, возможно, не единственного. Этот человек опирался на хорошее финансирование, манипулировал бюрократами международных структур уровня ЮНИСЕФ, Комитета ООН по правам ребенка, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, искусно использовал их ресурсы в качестве своего инструмента». Этот человек, как подчеркивалось в докладе, фактически единолично создал лишенные всяких оснований «международные стандарты» в сфере защиты детства и чужими устами диктовал государствам, что именно они должны запретить делать родителям и семьям.

«Необходимо делать все возможное для того, чтобы законодатели и представители государства служили интересам своего народа, интересам наших семей и родителей, а не носителям подобных идей и создателям такого рода порочных “стандартов”» — подчеркивалось в докладе Патриаршей комиссии.

В докладе также обращалось внимание на то, что реальный рост преступлений со стороны психически неуравновешенных людей могла вызвать вовсе не принятая законодателями норма, а пропагандистская кампания ее противников. В целом ряде публикаций в прессе они заявляли, что теперь в России можно безнаказанно избивать женщин и детей. «Стремясь достичь своих целей, эти люди ведь и не подумали, вероятно, что кто-то может поверить их лжи и в результате совершить преступление. И если такое произошло – ответственность лежит именно на них», — указывалось в выступлении.

Докладчик напомнил о заявлении Патриаршей комиссии, сделанном в связи с принятием в 2016 году поправок, впоследствии отмененных законодателями в результате возмущения общественности: «Патриаршая комиссия настоятельно просит всех законодателей, представителей государственной власти, общественных организаций, неравнодушных к защите и будущему российской семьи и нашего Отечества, предпринимать все возможные в рамках действующего законодательства шаги с целью исключить из российского законодательства любую возможность уголовного или иного преследования родителей за разумное и умеренное использование физических наказаний в воспитании детей, не причиняющее вреда их здоровью».

«Не вызывает никаких сомнений, что и дети, и женщины должны быть защищены от действительно преступных действий, кем бы они не совершались, особенно когда речь идет о преступном насилии», — подчеркивалось в выступлении. При этом, как указывалось далее, нет никаких оснований приравнивать к преступным деяниям наказание ребенка любящими родителями и подвергать их какому-либо преследованию.

В завершение в докладе подчеркивалось: «Патриаршая комиссия выступает однозначно против попыток вернуть в Уголовный кодекс отмененную по требованию общества антисемейную норму, приравнивавшую родительское наказание к расизму, хулиганству и религиозной ненависти, и осуждает попытки добиться этого путем нечестных манипуляций общественным мнением».

Источник: патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке