Василий Ирзабеков: «Язык народа — корень жизни» (15.01.18)
Наш собеседник – Василий Давыдович (Фазиль Давуд оглы) Ирзабеков, природный азербайджанец, получивший Русское филологическое образование и в зрелом возрасте сознательно принявший Православие. Сегодня он – один из известнейших православных авторов, писатель, просветитель, публицист, чья главная миссия – пробуждение самосознания Русского человека посредством родного языка.
Этой проблеме Василий Давыдович посвятил свои книги («Тайна русского слова. Заметки нерусского человека», «Видеть Христа», «Святая сила слова. Не предать родной язык», «Русское солнце, или Новые тайны Русского слова», «Взломанный код» и проч.), а также многочисленные публикации в прессе, выступления на конференциях, на радио и телевидении (включая авторские программы) и циклы авторских лекций («Русский язык как Евангелие», «Чистота Русского языка – залог духовного здоровья нации» и др.).
Александр Семенович Шишков (1754–1841), выдающийся отечественный филолог, писатель, государственный и общественный деятель эпохи Императоров Александра I и Николая I, замечал: «Ум, не утвержденный на корне языка своего, подобен древу, посаженному без корня в землю». Он же заповедовал: «Слава тебе, Русский язык, что не имеешь слова „революция“ и даже равнозначащего ему! Да не будет оно никогда тебе известно, и даже на чужом языке не иначе как омерзительно и гнусно!»
«Я являюсь в некотором смысле последователем Александра Шишкова, – поясняет в одном из интервью В. Д. Ирзабеков. – Он ратовал за чистоту Русского языка и одним из первых выдвинул идею языка как фактора национальной безопасности России. При нем рождались поколения людей, не говорящих по-Русски. <…> Шишков уже тогда говорил, что это закончится бедой. Это закончилось декабрьским восстанием – первой революцией…»
К сожалению, революционная катастрофа в нашей стране повторилась, точнее, состоялась в полном объеме, и мы в конце концов лишились Царя: сначала, конечно, того, что голове – понимания, разума, смысла, – а затем уже и Государя на престоле… Наш разговор с В. Д. Ирзабековым (даст Бог, не последний) – о путях возвращения к утраченному.
– Милостью и Промыслом Божиим сегодня, в день памяти пророка Русского народа – святого праведного ИоаннаКронштадтского, мы встретились и познакомились с Вами, Василий Давыдович! Хотелось бы начать и построить беседу вокруг известных громогласных слов ныне чествуемого святого, пробуждающих наше самосознание: «Русский человек, ты забыл, что ты – Русский»! Знаю, что множество Ваших работ посвящено именно этой теме – Русскости. Удивительно, что, являясь по национальности азербайджанцем, Вы написали уже ряд книг о Русском языке… Так что же, по-Вашему, входит в понятие Русскости? Как нам прийти к ней? Можно ли сказать, что Вы проделали этот путь в своей жизни?
– Ну, я еще жив!.. Но понимаю, о чем Вы говорите. Да, я стал Русским человеком, и – слава Богу, самому не верится, и другим себя не мыслю. С годами выработалась привычка важные для себя вещи формулировать, чтобы потом передать людям. Так передо мной открылась неожиданная стезя выступлений, лекций, бесед.
Как мне кажется, Русскость слагается из двух ключевых начал. Некоторые задаются вопросом: «А что, до того, как я крестился и стал в храм ходить, разве я не был Русским?» Был. Но это некий градус: как температура в термометре может повышаться или понижаться – также и градус Русскости. И есть полнота. Если ты по родителям Русский – то это еще не то, это как данное. Знаете, раньше бытовало такое понятие в языке – «природный Русский человек». Вот, я не природный Русский человек. А чтобы исполнилась полнота Русскости в человеке, необходимы две составляющих.
Во-первых, это владение Русским языком. Это не просто русскоязычие. Ведь можно прекрасно говорить по-русски и ненавидеть Россию. Много лет я преподавал в университете иностранцам Русский язык, и были ученики, очень хорошо освоившие предмет, просто по способности своей. Святые Отцы, кстати, учили не ставить высоко какие-либо заложенные от рождения таланты, к которым можно отнести и способность к языкам, – гораздо ценнее достигаемое подвигом. Поэтому важно, чтобы Русский язык стал для тебя родным. Вот, для меня он стал родным, хотя национальный – азербайджанский. А родной – это тот язык, на котором ты мыслишь, видишь сны. Это тот язык, на котором ты кричишь от боли и в минуты опасности, когда нет времени размышлять. Потому что подсознание знает эти вещи лучше нас, и с ним нельзя договориться. Мы все время договариваемся с сознанием – можно притвориться умным: видите, как хорошо у меня получается; можно – богатым, бедным, кем угодно… А вот с подсознанием невозможно договориться: оно знает о нас важные, некие тектонические, глубинные вещи…
Так, первое условие – Русский язык как родной, любовь к нему, невозможность жить без Русского языка и без пространства его культуры. А слово «язык» в церковном понятии – это «народ»!
И второе – но по важности оно первое, конечно, – стать православным. Формула Ф. М. Достоевского универсальна: Русский – значит православный, православный – значит Русский. И в той мере, насколько ты православен, настолько ты Русский. И тогда исполняется полнота Русскости, в которой человек начинает возрастать.
– Почему для Вас стала важна Русскость, постижение ее и развитие в ней?
– Это происходило как-то помимо моего стремления. Это просто случилось, и я тому безмерно рад. Мир сразу намного расширился, стало видно, что до этого был маленький мир, а через Русскость ты входишь в космос. Есть такое понятие – «Русский космос». Вот, я – частица этого Русского космоса. Русскость – это целая вселенная.
Я давно обратил внимание на то, о чем многие природные Русские не задумывались – ведь в Русском языке это единственное название национальности, которое отвечает на вопрос «какой?». Все остальные отвечают на вопрос «кто?». Немец, латыш, азербайджанец, армянин, еврей, китаец – кто угодно. И только Русский – это «какой?». А «какой» – это ведь прилагательное. Значит, Русский должен прилагаться… ко Христу!
И тогда начинаются чудеса. Когда совпадает Русский язык в тебе с Православной верой и невозможностью жить без России – без этого воздуха, со всеми нашими красотами в кавычках и без кавычек, как оно есть, – и вот тогда рождается новый человек, независимо от того, кем он был по рождению. И у меня тому множество примеров по жизни – замечательных Русских людей: армян, осетин, грузин, татар, корейцев, немцев, с которыми мы познакомились в храме.
– Т. е. подтверждается, что ключик к Русскости, – во Христе?
– Только! В 2017 году, в июне, исполнилось 10 лет со дня выхода моей первой книги «Тайна Русского слова. Заметки нерусского человека». Я ведь и предполагал, и надеялся, что она понравится людям, потому что писал ее сердцем… Так вот, у этой книги был цензор, и перед ее изданием я очень переживал, чтобы правильно поняли и не изменили одну важную фразу – заранее сказал, что ничего менять не буду, и если не подойдет, значит, так тому и быть. Этой фразой было утверждение, что Христос – Русский. И не тронули ничего! А Христос действительно Русский!
Помню, когда в храме в центре Москвы читал лекцию и произнес эту фразу, один мужчина, что называется, аж подпрыгнул: «Вы что, Василий Давыдович, говорите?! – сказал он мне изумленно. – Это что, у армян свой бог, у китайцев свой и т. д.?» Я ему отвечаю: «Прежде чем „подпрыгивать“, надо слушать. (У нас же общая беда – мы не умеем слушать). Вы обратили внимание, я ведь не сказал, что Христос – Бог Русских, а именно что Христос – Русский». Если «Бог Русских», то это язычество…
Филология очень строгая наука, более того – она призвана быть самой точной наукой на свете, потому что Слово – это Бог, а Он не может быть приблизительным. Другое дело, когда это превращается в шутовство. Вот, я много критиковал Задорнова – он недавно ушел из жизни и, говорят, покаялся, но, к сожалению, не публично, не так громогласно, как выступал. Он нанес много вреда языком: «Язык мой – враг мой; все ему доступно, обо всем болтать себе привык» (Пушкин). Посеял большой соблазн своим неправильно примененным талантом. Надо понимать, насколько великий дар от Бога – дар слова. А дар, как метко сказал один ребенок, – это то, что мы должны сохранить до конца жизни. Я много искал определение слову «талант»: мы знаем о нем из Евангелия. Я слышал замечательную фразу Короленко, что это драгоценный груз, который иногда бывает взвален на спину осла. Но полный ответ, хотя и самый краткий, я нашел, конечно же, у Святых Отцов и был поражен: талант – это поручение от Бога. Значит, а) его надо исполнить и б) доложить об этом…
– Это созвучно с тезисом, взятым в название Вашей лекции – «Русский язык как Евангелие»…
– Знаете, что я открыл для себя по милости Божией и потом рассказал людям? В Русском языке не так много исконно Русских слов, как нам кажется порой. «Лошадь», «шишка», «балалайка» – простите, не исконные наши слова, а тюркизмы. Я это очень хорошо слышу, потому что тюркский язык для меня – открытая книга. Это объясняется и татарским влиянием на Русь и нашу лексику. Конечно, эти слова давно стали Русскими, как и я, – обрусели, поэтому Русский язык и богат. Например, у хантов в языке 600 слов. А в Русском, вместе с терминами, около миллиона, но далеко не все они – исконные. Вот, первую из пяти моих книг порой неточно называют «Тайны Русского слова» – нет, тайны-то в нем преизобилуют, но есть главная – и это как раз ответ на заданный Вами вопрос: исконные слова Русского языка связаны со Христом! Вот, это я для себя открыл и с этим согласились многие ученые наши, профессора, с которыми я дружу, доктора наук, филологи – и верующие, и светские: да, говорят, удивительно!
Почему Русский язык – Евангелие? Потому что это слово в переводе с греческого – «благая весть». Когда я это понял, то пришел к выводу, что Русский человек, если бы даже не встретил саму книгу Евангелие – что, кстати, в недалеком советском времени не было фантастикой, – то, просто изучая исконные слова своего языка, узнал бы о Христе. Вот такой у нас язык! И поэтому он – Евангелие. И поэтому вымывание этих слов – катастрофа. Т. е. мы обрываем те незримые нити, которые нас связывают со Христом, – Христос разговаривает с нами на этом языке!
Как у нас интересно живет язык – на двух уровнях: есть «ложка», а есть «лжица»; есть «стол», а есть «престол». Удивительно: «Москва» – «столица» – «первопрестольная». В английском «столица» – capital, – т. е. там, где больше всего денег, центр денег. А у нас – там, где первый престол. Не потому, что Москва – большая и богатая, – а потому, что главный престол страны здесь. Еще у нас говорят: «Посади свинью за стол – она ноги на стол». Вот, у американцев есть эта манера, которая меня до сих пор шокирует, хотя я много уже их и всякого повидал. Они еще объясняют это тем, что так кровь лучше циркулирует, так полезно. Но дело в том, что если человек способен ноги положить на стол, то он и на престол их положит. И так и случилось с ними, несчастными. Еще существует поговорка: «Хлеб на стол, так и стол – престол; хлеба ни куска, так и стол – доска». Так вот, у нас есть хлеб, который мы едим каждый день, а есть Хлеб, Который на Престоле. Понимаете, что, Кто – в нашем языке?! А когда я читал у блаженного Феофилакта Болгарского в толковании на Евангелие, что Вифлеем переводится «Город Хлеба» с еврейского… Т. е. настолько все было предопределено, что Хлеб (а Христос сказал: «Аз есмь Хлеб…») должен был родиться в «Доме Хлеба»… Еще Он сказал: «Аз есмь… Живот…». И удивительно, что в нашем языке эти слова – «хлеб» и «жизнь» – однокоренные: «живот» и «жито». А возьмите все другие языки – Вы такого там не найдете!
– А вот к нашей теме применительно – «Русский, ты забыл, что ты – Русский». И Вы сказали, что «народ» – это «язык» по-церковнославянски. Тоже насколько удивительно и глубоко!..
– Да! И это понимаешь, только когда приходишь в храм и начинаешь воцерковляться. Не просто заходишь в церковь, а именно воцерковляешься. Для себя я такое определение вывел, что «я крещеный» – это еще ничего не значит; «я верующий» – кто сказал, какая вера? И бесы веруют, и трепещут (Иак. 2, 19); мусульмане называют себя верующими, индусы, атеисты – кстати, тоже веруют – в вечную смерть. Я это знаю, потому что в свое время сдал «Атеизм» на «отлично». А теперь я точно знаю, что никогда не умру, смерти нет – Христианство еще от этого липкого страха смерти нас избавило, который мучил мою душу с детства, когда увидел мертвеца впервые. Так вот, воцерковленность – это как все живет в ритме: сердце, кровь, планета – все вибрирует в удивительном соответствии. Так и Церковь. Пока человек не воцерковлен, он тоже живет в каком-то своем ритме. А когда ритм твоей жизни совпадает с ритмом жизни Церкви, это называется воцерковление. Церковь постится – и ты постишься, Церковь скорбит – и ты скорбишь, Церковь радуется – и ты радуешься… И это воцерковление, согласно Святым Отцам, имеет начало, но не имеет конца!
– Так у нас и получается: пока престол – доска, народ – толпа…
– Да, язык, наша речь – это зеркало, и оно во все периоды жизни показывает, что народ и каждый отдельный человек из себя представляют. Вот, есть гениальная поговорка: «Молчи – за умного сойдешь». Но с того момента, как ты раскрываешь уста и начинаешь говорить – все! Это как у Сократа: начни говорить, чтобы я тебя увидел. Поэтому к молчунам такое недоверие: откуда знаешь, что у него на уме. В тихом омуте… И сумасшедшие люди тихие – самые опасные.
Но при этом можно обладать большим словарным запасом, а быть последним негодяем. А можно встретить какую-нибудь бабушку в храме неграмотную, но смотришь – человек светится. Вот и ключик к языку-народу и языку-речи. Христос! И это еще надо осознать.
– Вы сказали о языке – народности, о ключике к нему – Православии. Но вспомним уваровскую формулу, там еще Самодержавие есть – второе по последовательности. Как Вы его объясните?
– Про это можно сказать коротко. Ответ на вопрос «Вы монархист?» я для себя тоже определил: если православный – не монархист, то он что-то явно напутал. Дело в том, что Русское общество – а я повторюсь, что я Русский человек, с радостью об этом говорю – Русская мысль, Русская общественная мысль, сколько Русь существует, ведь у нас 1000-летняя история этой цивилизации величайшей – Руси, – так вот, они всегда ощущали себя зеркальным отражением Неба. На Небесах – Царь царствующих и Господь господствующих, – и на земле должен быть Царь. Все иерархично на Небе, Ангелы имеют разные чины, как по Апостолу: иная слава солнцу, иная слава луне, иная – звездам, и звезда от звезды отличается… (см.: 1 Кор. 15, 41). И на земле иерархия – сословная… Поэтому 100 лет назад в нашей стране произошло страшное злодейство…
Знаете, как мне сказал давно один старенький московский священник: наличие в Церкви Патриарха предполагает наличие в обществе Царя. Патриарх и президент быть не могут, это диссонанс: «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань» (Пушкин).
Хотя при этом когда мне говорят: «Нам нужен Царь», я отвечаю: «Мне страшно, если он сейчас придет». За него страшно! Его еще ужаснее убьют, чем тогда. Царя надо заслужить. А мы – готовы? Надо же быть честными, чего мы все время рисуемся? Вот, я, убогий, чем заслужил, чтоб у нас был православный Царь? Просто надо посмотреть процент воцерковленных людей в обществе – вот и все. Сам я в двух храмах был в свое время помощником настоятеля – и в Подмосковье, и в центре столицы, – поэтому знаю, о чем говорю. У нас по сей день коммунисты с «яблочниками» выходят митинговать против строительства храмов. Господа, товарищи, у вас совесть есть?! Как вам не стыдно, вы же столько храмов порушили на этой земле, такие страдания принесли – уже все это известно! Вот, к ним придет Царь?!
Поэтому всегда, когда меня спрашивают о Монархии, отвечаю, что Царя надо сначала иметь в голове. А «без Царя в голове» – никчемный человек. Только тогда Господь может пожалеть нас и послать Царя.
– Значит, есть Царь Небесный, есть Царь земной, а есть еще Царь – в голове?
– Да, и только тогда все устраивается по воле Божией. Причем так устроит Господь, как нам и не снилось. И как всегда, будет неожиданно: Он лучший Сценарист и лучший Режиссер на свете – я это точно знаю по тому, как Он руководит жизнью моей и каждого!
– Последний вопрос. Одна из Ваших фраз: не пора ли нам вместе ополчиться на всех… русофобов, которые над страной и языком глумятся?! Какой у нас выход?
– Сражайся там, где стоишь. Мы часто беремся за глобальные задачи: если спасать, то все человечество. Совершенно забывая – мы так замылили эту фразу нашего великого святого Серафима Саровского: ты, убогий, собой займись, сам попробуй, стяжи дух мирен и увидишь, как мир изменится. Когда-то я понял, что Христос пришел в этот мир не для того, чтобы мир изменился – чего от Него так ждали даже ученики до последнего, – а Он пришел, чтобы поменялся я. Потому что если я хоть на чуточку поменяюсь, поменяется и мир.
– При этом наша тема – язык, народ, самодержавие…
– Да, но начинается это с тебя. Меня часто спрашивают: «Что надо делать, чтобы наши дети читали книги?» Отвечаю: «Самим читать». «Что надо делать, чтобы они не ругались?» – «Самим перестать ругаться». Если каждый что-то начнет менять в себе, то мы даже не заметим, куда денутся всякие русофобы.
К чему мы должны стремиться? Пушкин написал замечательные слова: «На свете счастья нет, но есть покой и воля». «Счастье» – это то, что сейчас есть. В Церкви нигде нет этого слова. А что такое «воля»? Вот, я волен воспитывать своих детей в Русском духе. Я волен веровать так, как веровали святые мои. В этом моя воля. А «свобода» – от слова «слабость» вообще-то, «ослабодить», «слабода» – об этом Шишков пишет. А «покой» – это тот же дух мирен.
Так что не враг силен – мы слабы. И верующему в Бога все содействует ко благу. Все это испарится постепенно, если мы начнем меняться. Русское слово «подвиг» предполагает, что надо двигать. А самая тяжелая вещь на свете – вот, «я». Вот в чем беда – я ни на грамм не меняюсь, а все хочу, чтоб мир был лучше…
Беседовала Анастасия ДЕРЖАВИНА
Источник: Газета «Православный Крест»