Дом Русских Сказок: «Светлица в гостях у Валентины Ефимовны Котеговой» (04.02.18)

4 февраля 2018 года семейный коллектив Светлица (Бердск, руководитель Елена Сергеевна Квасницкая) побывал в гостях у Валентины Ефимовны Котеговой. 

14 апреля Валентине Ефимовне исполнится 84 года. Послушали рассказы о военных годах. Валентина Ефимовна в 1941 году пошла в первый класс.

Записали старинный духовный стих Томской губернии. Спели для Валентины Ефимовны рождественские колядки, духовный стих и церковное песнопение.

Девочки примерили старинные сарафаны.

Потом пили чай. Два часа пролетели незаметно. Договорились ещё приехать в гости к Валентине Ефимовне.

 

Из интервью Валентины Егоровны порталу АкадемИнфо:

«…Академгородок уже давно построен, но жизнь Валентины Ефимовны не замкнулась на прошлом: сегодня она преподаёт в школе № 162, где у неё есть своя «Горница», занимает пост Председателя ветеранского совета в этой школе, поёт в ансамбле «Журавушка». Уроки народной культуры Валентина Ефимовна считает очень важными, ведь именно там передаются уникальные знания о своих корнях и традициях. Под её руководством дети учатся прясть, делать кукол и шить крестьянскую одежду – совсем как их предки в деревнях. И, конечно, не забывают о песнях и хороводах. А летом их учительница отправляется в деревни, где общается с бабушками, записывает и запоминает их песни. Уходя на пенсию, Валентина Ефимовна обещала себе в освободившееся время написать автобиографию, но всё не хватает времени – ещё многое надо успеть. Свою невероятную работоспособность Валентина Ефимовна объясняет так: «Я выросла в большой крестьянской семье, и с детства труд учил нас жизни. Мне приходилось зарабатывать себе на обед с семи лет. По-моему, этого сейчас не хватает нашим детям: они не умеют трудиться, их к этому не приучают».

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке