Протоиерей Сергий Рыбаков: «Мы находимся в исчерпанной ситуации, которая не разрешится без Божией помощи!» (31.01.18)

Как сообщалось, в 2017 году в России снизилась рождаемость на 10,9% по сравнению с 2016 годом, при этом в России снизилась и смертность — на 3,9%.

Также, по данным Росстата, количество зарегистрированных браков в 2017 году составило 1,0497 миллиона, что на 63,9 тысячи больше, чем в 2016 году. В то же время на 3,1 тысячи увеличилось количество разводов — в 2017 году брак расторгли 611,4 тысячи семей, в 2016 году было зарегистрировано 608,3 тысячи разводов.

В 2017 году в Москве на 6125 бракосочетаний пришлось 4272 разводов — 69%.

Санкт-Петербург: 3472 бракосочетаний и 2363 развода — 68%.           

Владимирская область: 592 брака и 491 развод — 82%.

В Рязанской области сложилась, без преувеличения, катастрофическая ситуация: 382 бракосочетаний и 461 развод — 120%!

О причинах ухудшения демографической ситуации в России в 2017 году и способах разрешения проблемы рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный ученый, автор концепции духовной безопасности в системе образования в Российской Федерации, кандидат физико-математических наук, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Рязанской митрополии протоиерей Сергий Рыбаков:

Церковь свидетельствует о том, о чем она должна свидетельствовать, несмотря на то, слышат ее голос или нет. Сегодня никто не призывает к развращению молодежи, наоборот, все высокопоставленные лица, в первую очередь Президент России, выражают озабоченность демографической ситуацией. Глава государства прекрасно понимает, что наша военная и экономическая безопасность определяется демографией. Несмотря на правильные и важные слова, тем не менее, есть одна главная проблема: не существует механизма по воспитательной работе. Одно из последствий — выход старшеклассников и студентов на митинги оппозиции. И неважно, будут ли это протесты Навального или иного оппозиционного деятеля, который поведет за собой толпу малолетних и неразумных молодых людей. В обществе четко прослеживается отсутствие механизма воспитательной работы, борьбы с экстремизмом в молодежной среде и т.д.

Задумайтесь, о ком постоянно говорят в новостях? Не об учителях, ученых и врачах, а об артистах и спортсменах. Ныне педагоги постоянно подвергаются недоверию со стороны родителей, что вполне объяснимо, ведь государство их не поддерживает и не ставит задачи по правильному воспитанию учеников. Однако никто в обществе не может отменить Божиих заповедей. Пятая заповедь «Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли» уже давно нарушается. На протяжении 4-5 поколений наши граждане непринужденно вступают в брак и легко разводятся. А то еще и вовсе не женятся, а живут в блудном грехе. Статистика свидетельствует только об официальных браках, но ничего не говорит о том, сколько в России блудных связей. В таких отношениях рождаются дети или их уничтожают в утробе матери. Нарушение заповедей и удаленность от Бога формирует стремление к смерти, ибо Бог есть Истина и Жизнь. Уход от Истины и Жизни приводит ко лжи и смерти.

Возникает вопрос, что делать для выправления ситуации? Я могу сказать, что надо было сделать еще десять лет тому назад, но теперь ситуация перешла определенную критическую точку, поэтому можно предложить только одно: молиться Богу, чтобы Он как-то управил столь бедственное положение. Однако не приходиться уповать, что всё будет тихо, мирно и благополучно. Сейчас нет реперных точек, на которые можно было бы воздействовать. Теперь, как по слову апостолу Павла: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых». Надо проводить усиленную работу, что, кстати, сейчас и происходит в студенческой и школьной среде, но не повсеместно. 90% учащихся выбирают «Основы православной культуры», но нет механизма по их воспитанию. К тому же, ОПК преподается только в 4 классе 34 часа. Родители желают увеличить курс, но где возможности? Как и кем продуман механизм преподавания? Сами разберутся? Родители нацелены на то, чтобы вырастить своих детей успешными и конкурентоспособными. Родителям некогда заниматься воспитанием своих детей, они на работе. Я предупреждал высокопоставленных чиновников от образования, что учеников могут вывести на очередной майдан, тем более, что в наше время дети стали бегать с топорами по школе. Чиновники говорят, что предотвращением подобных инцидентов должны заниматься силовые структуры, полиция и ФСБ. Чиновничьи отговорки свидетельствуют о том, что перед чиновниками не поставлено задачи по воспитанию, соответственно, они не несут никакой ответственности. А ведь правильные слова по поводу воспитания детей должны выливаться в принятие соответствующих документов и законов, они должны приводить к определенным политическим действиям. Если чиновник не понимает, какие необходимо ставить и решать задачи, если он не пытается нести ответственность за воспитание детей, то пусть уходит со своего поста. На его место должен прийти компетентный человек, который сформирует механизм по работе с детьми, напишет учебно-воспитательную программу и составит план действий.

Воспитание зиждется в первую очередь на предъявлении идеального образа. Для нас, православных христиан, идеал — Господь наш Иисус Христос. В системе образования должен быть предъявлен идеальный образ, Христос, от которого будут исходить его подобия, святые, затем — образы героев. Богу нужна только православная Россия. К сожалению, пока героями для школьников являются персонажи различных сериалов, спортсмены, артисты. И что мы в такой ситуации хотим?! Разве нам показывают в качестве образца для подражания крепкие любящие семьи? Нет, одна веселуха. Помните фильм «Большая семья» про Журбиных? Теперь же вместо идеального образа с экрана телевизора и из интернета бурной рекой льется пропаганда блудных отношений. В современных песнях нет высокого смысла — одно лишь повторение примитивных слов. Про какую любовь воспевают современные певцы? Про верность и самопожертвование?! Ничего подобного! Мы слышим песни о блудных страстях. Все настолько прогнило, что стоит назвать сложившуюся ситуацию исчерпанной. Мы находимся в исчерпанной ситуации, которая не разрешится без Божией помощи!

Источник: Русская Народная Линия

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке