XXVI Международные Рождественские образовательные чтения. Направление: «Христианская семья – домашняя церковь» (24.01.18)

Председатель Патриаршей комиссией по вопросам семьи протоиерей Димитрий Смирнов возглавил мероприятия направления «Христианская семья – домашняя церковь», в рамках XXVI Международных Рождественских образовательных чтений

24–26 января 2018 года в Москве прошли XXVI Международные Рождественские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее человечества».

В рамках направления «Христианская семья – домашняя церковь», организованного Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства, особое внимание было уделено вопросам защиты жизни, укрепления семьи, семейного христианского воспитания, подготовки подрастающего поколения к созданию крепких семей на основе традиционных православных ценностей.

25 января в Православном просветительском центре храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке проходила секция «Защита жизни». Под председательством протоиерея Димитрия Смирнова на секции были представлены доклады научного и медицинского сообщества.

Член-корреспондент РАН, главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью, директор НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина Олег Иванович Аполихин выступил с докладом «Охрана репродуктивного здоровья населения Российской Федерации». В своем докладе О. И. Аполихин на основе научных данных продемонстрировал печальные перспективы демографического кризиса современной России: здесь не поможет строительство перинатальных центров, оборудованных современными приборами, поскольку в основном люди настроены не на рождение детей, а лишь на получение удовольствия, отчего многие теряют здоровье и остаются бесплодными. Необходимо менять парадигму в обществе и в медицине сдвигать акцент с репродуктивных потерь на репродуктивное здоровье семьи, где индикаторами будет не уменьшение материнской и младенческой смертности, о которых сейчас отчитывается Минздрав, а повышение рождаемости и всемерная пропаганда здоровой семьи. В системе оказания репродуктивной помощи эффективнее создавать Центры семьи и брака, а не надеяться на затратную высокотехнологическую медицинскую помощь, бесполезную при решении демографической проблемы.

Доктор биологических наук, профессор, Председатель Комитета по этике Медико-генетического научного центра РАМН, член Проблемной комиссии «Морфогенез клетки, тканей и организма» Научного совета РАМН и Минздрава России по морфологии человека Любовь Федоровна Курило подробно рассказала об этико-правовых проблемах статуса эмбриона человека, которые особенно остро встают сейчас в связи со стремительным развитием репродуктивных технологий.

Иерей Федор Лукьянов, сопредседатель рабочей группы Всемирного Русского Народного Собора по здравоохранению и защите жизни, председатель Всероссийского совета православных объединений в защиту жизни представил в своем докладе духовные и биоэтические аспекты современного отцовства и материнства, что особенно актуально в нашем мире.

Валерий Юрьевич Альбицкий, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, главный научный сотрудник лаборатории социальной педиатрии ФГАУ «Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей» Министерства здравоохранения Российской Федерации выступил с сообщением «Права плода человека и их медицинское обеспечение».

Специалист по биоинженерии Елена Сергеевна Молчанова в своем докладе подробно остановилась на «Этических проблемах современной медицины».

Наталия Алексеевна Москвичева-Гительсон, научный руководитель специализации «Приходское консультирование по семье» Санкт-Петербургского епархиального отдела образования и катехизации на Семинаре «Приходское консультирование по вопросам семьи: теоретический и практический опыт Петербурга» презентовала образовательную программу с основными направлениями деятельности приходского консультанта по семье.

В этот же день состоялась встреча клириков, ответственных по семье в епархиях с протоиереем Димитрием Смирновым и обсуждение результатов деятельности епархиальных комиссий по семье.

26 января на секции «Христианское воспитание в христианской семье», проходившей в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя под председательством протоиерея Димитрия Смирнова, говорили об основных принципах воспитания христианина и социальных опасностях современного мира.

Протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, в своем выступлении обозначил основные ориентиры для христианского воспитания в христианской семье. Детский психолог

Татьяна Владимировна Воробьева остановилась на сложностях и особенностях воспитания детей в православной семье.

Ирина Васильевна Силуянова, заведующая кафедрой биомедицинской этики Российского государственного медицинского университета им. Н. И. Пирогова, профессор, доктор философских наук, в своем докладе «Метаморфозы материнства: от святости к суррогатности» сделала акцент на ужасающей подмене понятия материнства, происходящей уже, увы, и в современной России.

Иерей Федор Лукьянов, сопредседатель рабочей группы Всемирного Русского Народного Собора по здравоохранению и защите жизни, председатель Всероссийского совета православных объединений в защиту жизни, в своем сообщении «Нравственная роль отца как законодателя в семье» обратил внимание слушателей на особенности воспитания детей до 7-ми лет – определенного рубежа в становлении детской личности.

Александра Владимировна Машкова, координатор кампаний CitizenGO Россия, рассказала о том, какие возможности дает интернет-платформа CitizenGO для защиты семьи, брака, семейных и христианских ценностей и пригласила шире использовать эти возможности, чтобы голос православных христиан громче звучал в общественной жизни и диалоге общества с государством.

Анатолий Леонидович Мальцан, руководитель Молодежного центра Всемирного Русского Народного Собора, представил работу центра по поддержке традиционных семейных ценностей.

Ирина Валерьевна Шамолина, советник по вопросам развития домашнего образования Председателя Патриаршей Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, Галина Рифгатовна Гурдус, директор Центра поддержки семейного образования «Родительские объединения в поддержку образовательного функционала семьи», и Алексей Юрьевич Комов, руководитель программы семейного образования «Классические беседы», представили преимущества семейного образования для христианского воспитания и перспективы для решившихся вступить на этот нелегкий, но благодатный для детей путь.

Мария Анатольевна Семенова, президент Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями, рассказала о работе и помощи многодетным семьям.

Мария Леонидовна Филина, заместитель председателя правления ВГОО «Православный семейный центр «Лествица»», поделилась своим опытом просветительской, образовательной и культурно-досуговой работой с семьей на основе деятельности семейного центра.

Лариса Октябристовна Павлова, адвокат, председатель Некоммерческого партнерства «Родительский комитет», рассказала об особенностях современного российского законодательства, предостерегая слушателей, что оно  все больше ограничивает права родителей.

Некоторые доклады направления «Христианская семья – домашняя церковь», будут выложены в записи на сайте Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства и видеоблоге протоиерея Димитрия Смирнова.

Источник: Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке