Павел Пожигайло: «Беспрецедентная смелость Мединского» (24.01.18)

http://ruskline.ru/news_rl/2018/01/24/besprecedentnaya_smelost_medinskogo/

Вчера Министерство культуры Российской Федерации приняло решение отозвать прокатное удостоверение у британского фильма «Смерть Сталина», сообщает пресс-служба Минкультуры. Накануне в министерстве прошел публичный просмотр ленты, на котором присутствовали деятели кино, депутаты Госдумы, представители Российского военно-исторического общества, общественных организаций, а также члены Общественного совета при Минкультуры России.

Как сообщила и.о. директора Департамента кинематографии Минкультуры России Ольга Любимова, основанием для отзыва стал подпункт «д» пункта 20 Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации в 2016 году.

Он гласит, что прокатное удостоверение может быть отозвано в случае «выявления при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации». Прокатчик обязан после получения отзыва в течение 30 рабочих дней вернуть в Минкультуры прокатное удостоверение.

Ранее группа деятелей культуры, а также политиков направила письмо на имя министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского с призывом провести дополнительную юридическую экспертизу британского фильма «Смерть Сталина» режиссера Армандо Ианнуччи на предмет соответствия законодательству России. Также они просили временно отозвать прокатное удостоверение у картины.

«После просмотра у нас сложилось впечатление, что мало того, что это произведение с очень плохо играющими актерами, небрежными и неправдивыми декорациями, фильм — это еще и пасквиль на историю нашей страны, злобная и абсолютно неуместная якобы «комедия», очерняющая память о наших гражданах, победивших фашизм», — говорится в обращении, составленном по итогам публичного просмотра картины, которое прошло в Минкультуры.

«Мы считаем, что фильм содержит информацию, которая может быть расценена как экстремистская, направленная на унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности», — подчеркивают авторы письма. Они также отмечают, что «в трейлере к фильму усматривается оскорбительное отношение к Государственному гимну страны».

Ситуацию прояснил в интервью «Русской народной линии» участник публичного просмотра ленты в Министерстве культуры, член Общественного совета при Минкультуры России Павел Анатольевич Пожигайло:

За твердую позицию по отношению к фильму «Матильда» меня сняли с должности председателя Общественного совета при Министерстве культуры. Я добивался закрытого показа кинокартины Учителя для общественности: надо было в спокойной обстановке выслушать аргументы, почему кощунственная кинолента недопустима для значительной части населения России. Но министерство выдало прокатное удостоверение, наплевав на мнение общественности. В октябре Мединский, Фадеев и другие устроили мне обструкцию, сняв с должности. Но, тем не менее, оставаясь простым членом Совета, мы все равно работали.

Кстати, еще в июне 2017 года я был уверен, что фильм «Смерть Сталина» является очередной провокацией. Кроме прямого оскорбления, через кинокартину осуществляется политическая провокация. Под выборы Президента России нам подсунули два экземплярчика — «Матильда» вносила раскол между православными и властными структурами, а «Смерть Сталина», вторая бомбочка, была направлена на провоцирование конфликта между коммунистами, людьми, уважительно относящимися к Советскому Союзу, многомиллионными участниками «Бессмертного полка» и властью. «Матильда» не напугала чиновников Министерства культуры, ибо многие из них не веруют в Бога, например, первый заместитель министра культуры Аристархов, подписавший прокатное удостоверение, открыто позиционирует себя атеистом.

Однако пошлейший фильм «Смерть Сталина» вызвал у чиновников Минкультуры определенное беспокойство. Фильм является откровенным плевком в нашу историю, в Победу в Великой Отечественной войне. Маршалы, в том числе Жуков, при полных орденах показаны придурками, пьяницами и дебоширами. В фильме демонстрируются откровенное насилие и жестокость — Берия, смакуя, насилует маленькую девочку. Даже по формальным признакам этот фильм нельзя выпускать в прокат. Всё это мерзко. Фильм специально готовили к 75-летию Сталинградской битвы. Если гнев Божий за «Матильду» был бы в будущей вечной жизни, то реакция после выхода «Смерти Сталина» была бы молниеносной. На этом фоне Грудинин набрал бы на выборах еще 20% голосов избирателей.

Я хочу поддержать Мединского — он принял смелое решение. Это была его личная позиция, так как власть отстранилась от принятия решения. 22 января он собрал различных представителей общественности для показа фильма.

Чем отличается нынешняя ситуация от истории с «Матильдой»? Тогда чиновники Минкультуры просто не созрели для понимания. Я не исключаю, что в результате выхода фильма Учителя некоторые православные граждане не станут голосовать за Путина на выборах Президента России. Это была ошибка. Лично я запретил бы «Матильду», а режиссера Учителя посадил бы за разжигание религиозной розни. «Если вы ищите решение, — предлагал я, — то перенесите выход фильма на год, не ставьте этот фильм в годовщину столетия революции и в тот период, когда мы готовимся к столетию мученической кончины Царственных Страстотерпцев». На похоронах не принято танцевать лезгинку. Меня не послушали, но теперь, видимо, что-то поняли. Ныне угроза еще более грозная — идет разгар предвыборной кампании.

Мединский запретил фильм «Смерть Сталина», основываясь на своих личных моральных соображениях, поскольку возглавляет Военно-историческое общество. Никита Михалков жестко заявил свою позицию и предложил устроить прокат в единственном месте — в Ельцин-центре. Режиссер-документалист Сергей Мирошниченко, снявший прекрасное кино про Царскую Семью, также выступил за запрет фильма. Несмотря на мои претензии к Мединскому, который поступил в отношении меня совершенно нелегитимно и необоснованно, призываю его поддержать. Я еще не знаю, как он будет расплачиваться за свой смелый поступок. Дай Бог здоровья Мединскому. Надо помолиться за него!

Я вчера дал 52 интервью. Корреспондент из Лондона в общении со мной признался, что его родители были на премьере фильма «Смерть Сталина» и он им так не понравился, что они призывали своих родных и знакомых не ходить на него. Здоровые люди не только в России живут, но и в Англии. Теперь создан хороший прецедент. Это Победа! Но вчера, несмотря на то, что я являюсь простым членом Общественного совета, 52 СМИ обратились ко мне, а не к нынешнему председателю Совета Юрию Полякову. Хорошо, что интерес прессы вызывают не лакированные политтехнологические решения, а нормальные искренние позиции. У меня нет врагов — я общаюсь со всеми: с Карой-Мурзой, Павлом Гусевым, Давидом Шнейдеровым, несмотря на расхождение идеологических позиций на 180 градусов. Мы общаемся, дискутируем и спорим, а в конечном итоге сообща стараемся предотвратить провокации в отношении нашего многосложного сообщества.

Сейчас мы должны поддержать Владимира Мединского, ибо его будут «травить», давить, вопить о цензуре и попробуют снять с должности министра культуры.

 

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке