РИА Катюша: «Совет Федерации сдал россиян банкирам» (26.12.17)

Cегодня, 26 декабря, Совет Федерации практически без обсуждений принял законопроект № 157752-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о создании механизма интерактивной удаленной аутентификации и идентификации клиента кредитной организации). Безальтернативную биометрию для банков лоббировали председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, президент Сбербанка Герман Греф и другие компрадоры-глобалисты. Набиуллина в докладе Президенту в качестве главного аргумента «за» законопроект называла удобство граждан, а член международного консультативного совета банка J.P. Morgan Chase Греф уже несколько лет, в перерыве между медитацией с йогами и созданием коровьих аватаров, бредит полным отказом от пластиковых карт и даже начал вводить сбор биометрии в банкоматах Сбербанка до ее утверждения законом. 

«Вводится порядок удаленной идентификации клиента кредитной организации с использованием биометрических данных и сведений из ЕСИА (единой системы идентификации и аутентификации) для дистанционного открытия счетов по интернету. При этом первичная идентификация предусмотрена в отделении банка, где записывается видеоизображение и голос клиента. Эти данные вводятся в ЕСИА и в единую биометрическую систему. Впоследствии клиент сможет получать услуги удаленно, пройдя идентификацию на сайте банка», — бодро отрапортовал представлявший законопроект сенатор от Костромской области Николай Журавлев.
На случай неудобных вопросов на подмогу Журавлеву в Совет Федерации явились лоббисты биометрического ГУЛАГа статс-секретарь Центробанка Александр Торшин и замминистра связи Алексей Козырев (именно его ведомство в союзе с «Ростелекомом» и будет вести единую базу данных всех россиян). Но вопросов у сенаторов, увы, не оказалось от слова «совсем»: Елены Мизулиной, которая в прошлом году фактически в одиночку боролась с «Контингентом» , в зале не было. После пары минут дежурного доклада сенаторы так же дежурно проголосовали «за» (при 0 против и 0 воздержавшихся).

А между тем было бы очень неплохо, если хотя бы одному из членов Совфеда пришел бы в голову вопрос: почему же такой «удобный» для населения документ вносится в качестве дополнения к ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», почему его лоббистом выступает не только Комитет СФ по финансовым рынкам, но и Комитет по обороне и безопасности? Понятно, что он протаскивается с объяснениями, что все это для блага и спокойствия общества… Но посыл-то тут совершенно конкретный: тот, кто не сдаст свою биометрию банкирам, не пополнит единую базу данных, будет a priori считаться потенциальным вором («отмывателем» доходов) и террористом. Как уже рассказывала РИА Катюша, данный законопроект по своей сути является безальтернативным и принудительным, дает возможность впоследствии оказывать госуслуги гражданам только после их биометрической идентификации.

Почти каждая формулировка в одобренном сенаторами проекте закона №157752-7 требует детального разбора, так как она вводит совершенно неизвестные ранее, потенциально антиконституционные правовые нормы. Смотрите сами:
«Ст. 5.8: Банки вправе открывать и вести счета, осуществлять переводы (средств) граждан без их личного присутствия при одновременном соблюдении следующих условий: физическое лицо не входит в перечень лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму, либо не является физлицом, в отношении которого межведомственным координационным органом, осуществляющим функции по взаимодействию финансирования терроризма, принято решение о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества».

То есть какой-то неизвестный нам, не имеющий даже официального наименования «межведомственный орган» может отключить любому гражданину, заподозренному в экстремизме или его поддержке, не только электронный кошелек, но и, к примеру, из квартиры человека выкинуть? Причем без всякого судебного разбирательства!

Проект закона также предусматривает введение первичной идентификации граждан, не являющихся клиентами банка, через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала госуслуг и Единую биометрическую систему. Для этого гражданину нужно будет посетить офис банка, имеющего разрешение на сбор биометрии, написать в нем заявление и сдать данные. Переводя на русский язык, даже если вы вовсе не собирались завязывать отношения с какими-либо банками, а претендуете, скажем, на получение информации по налогам и сборам, на выдачу справки от госорганов или получение водительского удостоверения, вам все равно надо будет идти к банкирам, которых государство великодушно наделяет «привилегий» сбора биометрии. Ну а потом ее будут сдавать буквально на каждом углу, да и паспорт будут навязывать биометрический — почва для этого уже прощупывается. 

По Конституции, принятый СФ законопроект в 5-дневныц срок направляется на подпись Президента. В общем, все противники данного законопроекта могут писать обращения в приемную Президента. Образцы есть на сайте Общественного уполномоченного по защите семьи. 

Источник: РИА Катюша

164 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке