Протоиерей Всеволод Чаплин: «Лучшие люди» нашей интеллигенции ополчились на директора ФСБ» (24.12.17)

«Лучшие люди» нашей интеллигенции ополчились на директора ФСБ за то, что тот вспомнил о реальной виновности некоторых людей, осужденных в 30-е годы, – при этом много раз осудив преступления большевицкой власти.

Вот что было сказано: «Хотя у многих данный период ассоциируется с массовой фабрикацией обвинений, архивные материалы свидетельствуют о наличии объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов. Планы сторонников Л. Троцкого по смещению или даже ликвидации И. Сталина и его соратников в руководстве ВКП(б) — отнюдь не выдумка, так же как и связи заговорщиков с иноспецслужбами. Кроме того, большое количество фигурантов тех дел — это представители партноменклатуры и руководства правоохранительных органов, погрязшие в коррупции, чинившие произвол и самосуд» (https://www.rg.ru/2017/12/19/aleksandr-bortnikov-fsb-rossii-svobodna-ot-politicheskogo-vliianiia.html ).

А что, все репрессированные большевики были невинны? Или просто часть интеллигенции видит в них своих исторических предшественников, и потому боится повторения суда истории и суда народа? Невинными по сути были лишь те немногие люди, которые не предали царя и веру, пострадав за верность им. Среди таковых – много новомучеников. А вот коллективные грехи многих российских сословий для меня очевидны – как и справедливость наказания, которое на них обрушилось. (Кстати, только протестантствующие рационалисты, вопреки Писанию и Преданию, считают, что грехи могут быть только личными).
Что, крестьянство, грабившее усадьбы, было совершенно невинно? Или духовенство, массово возмутившееся лишь тогда, когда оказались затронуты его корпоративные интересы? Или аристократия, многие представители которой надели красные банты? Или думцы, промышленники, партийные лидеры, составившие заговор против царя в военное время? Или красные военачальники, истреблявшие собственный народ? Господа, Бог поругаем не бывает. И правда Его – тоже. Он воздает. И это касается отнюдь не только прошлого.

Источник

308 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке