Протоиерей Дмитрий Смирнов: Семейное образование – это не альтернативное образование, это хорошо забытое старое»

После революции 1917 года в России была прервана традиция классического образования. С 1992 года в России начала возрождаться традиционная русская образовательная концепция – семейное образование, и сегодня ее выбирают более 50 000 российских семей. Почти вся русская аристократия как минимум до 12 лет (Александр Пушкин, Михаил Кутузов), а то и до университетского возраста (Лев Толстой, Александр Бородин) учились в домашних условиях. Очевидно это происходило не потому, что школы были для таки детей недоступны. Так что это не какая-то новая, а хорошо забытая старая форма обучения. Это одна из традиций русской аристократии и интеллектуальной элиты. Ведь максимальная индивидуализация достигается именно в таких условиях.

Сегодня, благодаря современным технологиям, есть возможность не только возродить классическое образование, но и сделать его доступным через программу семейного образования. При этой форме образования родители управляют всем образовательным процессом, решая, что, как и когда будет учить их ребенок. В отличие от XIX-го века, сегодня нет необходимости прибегать к помощи гувернеров, т.к. любые учебные материалы и консультации экспертов доступны онлайн и дистанционно. Классическое образование базируется на полноценном освоении европейского культурного наследия, в том числе, на работе с оригиналами. При этом она гениальна в своей простоте и каждый родитель вне зависимости от уровня своего образования сможет обучать по ней своих детей.

Во всем мире родители приходят к выводу, что семейное образование – это, пожалуй, единственный реально доступный ответ на вызов постоянного ухудшения массового образования. Право родителей давать то образование своим детям, которое соответствует их религиозным и мировоззренческим взглядам (например преподавать христианский креационизм вместо дарвинизма и эволюционизма) — это основополагающее право, которое следует из базовых документов ООН и законов различных стран. Но есть страны, где оно к сожалению нарушается. Например, в Германии или Швеции родители не имеют права не пускать своих детей на уроки так называемого «секспросвета» в государственных школах.

В США данная форма обучения активно развивается с 70-х годов прошлого столетия и сегодня таких учеников более 2,5 миллионов. Результаты семейного обучения поражают исследователей на фоне средних школьных результатов. Семейные дети формируют интеллектуальную и культурную элиту страны, являются более социально успешными. Они поступают в лучшие ВУЗы, которые соревнуются за таких студентов, способных критически и творчески мыслить. Для наиболее полного раскрытия талантов каждого человека должно существовать многообразие форм обучения — чем больше, тем лучше. Это выгодно и семьям, и государству в целом. Здесь излишняя централизация и стандартизация только вредит.

Дополнительным преимуществом семейной формы образования по сравнению с общеобразовательной школой является:

  • гораздо более низкая стоимость обучения дома; отсутствие огромных расходов на содержание здания школы (строительство, ремонт, коммуналка, обслуживание)
  • отсутствие больших расходов на зарплаты учителей и административного персонала (составляющего часто больше половины всех сотрудников крупных школ)
  • максимальная индивидуализация, с возможностью применения именно той технологии обучения, которая подходит данному конкретному ребенку (существует несколько основных типов восприятия новой информации, и далеко не все дети способны воспринимать информацию со слуха, что доминирует в общеобразовательной школе)
  • наличие даже нескольких слабых учеников в классе неизбежно опускает качество всего образовательного процесса в школе, что негативно сказывается на более одаренных учениках
  • разный культурный и интеллектуальный уровень родителей, а также различие их требований к школе не позволяет обеспечить высокий академический результат.

 

При семейном обучении родители имеют возможность применять те методики обучения, которые лучше всего подходят именно их ребенку. Всеобщее школьное образование заставило всех забыть о том, что существует много разных правильных способов дать высокий уровень образования. Самым ярким примером является Древняя Греция, где школ в нашем современном понимании не существовало вовсе. При этом до сих пор Древняя Греция – это недостижимый уровень развития культуры и науки.

Многие думающие люди начинают понимать, что на самом деле дети, обучающиеся в семье, — это основная надежда общества. И не только потому, что они показывают гораздо более высокие академические результаты. Дело в том, что такие дети оказываются гораздо более активными и в социальном плане. Они более успешны и в развитии своей карьеры, и в построении семейной жизни. На самом деле, классическое домашнее образование – это надежда России на появление новой широко образованной элиты, способной к качественным прорывам. Ведь оно основывается на проверенной тысячелетиями образовательная модели, давшей миру таких гениев, как Аристотель, св. Василий Великий, св. Григорий Богослов, св. Иоанн Златоуст, Исаак Ньютон, Александр Грибоедов, Михаил Кутузов, Александр Бородин, Клайв Стейплз Льюис и многие другие.

Источник: Классические беседы

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке