Красноярский Собор: «Учить не по Дарвину, воспитывать милосердием» (11.12.17)

11 декабря 2017 года в Красноярске состоялось заседание Общественного Совета. Общественный совет при Красноярской митрополии  обсудил ряд актуальных и жизненно важных тем современной общественной жизни. Пока информационное пространство завалено «жареным», то беглыми мальчиками из бундестага, то беглыми олимпийцами под радужными флагами, в глубинке у нас в Сибири происходят серьёзные важные события. Считаем, что тема воспитания и образования наших детей — это архиважная задача. Никто не будет возражать, что наше современное образование находится в глубокой потенциальной яме. И один из путей выхода из сложившейся ситуации — это Семейное Образование (спасение утопающих, как говорится, дело рук самих утопающих). Ниже публикуем материал о данном событии, предоставленный секретарём Общественного Совета Еленой Есауловой.

Перспективы семейного образования в России, преподавание основ православной культуры в школах и волонтёрское движение обсудили на очередном заседании Общественного совета при Красноярской митрополии.

— Деятельность Общественного совета пользуется поддержкой многих горожан и жителей края, — отметил, открывая заседание, председатель Совета, депутат Госдумы РФ Виктор Зубарев. — С января по декабрь мы рассмотрели различные вопросы, волнующие общественность, приняли определённые решения. Важно, что не только представители Совета, но и сами граждане формируют его повестку, внося свои предложения по наиболее значимым темам.

Хоумскулинг против антисемейного лобби

О различных аспектах семейного образования в нашей стране и за рубежом участникам заседания подробно рассказал посол Всемирного конгресса семей в ООН, основатель Центра поддержки семейного образования Алексей Комов.

— Всё больше православных семей в России выбирает формат семейного обучения, — заявил он. — Сегодня в нашей стране на такой форме обучения находится около 100 тысяч детей, в мире насчитывается более трёх миллионов ребят, учащихся в семье. Всемирный конгресс семей в ООН, который я представляю в России, пожалуй, самое крупное объединение защитников традиционных ценностей со всего мира, а семейное образование — часть этого консервативного движения. Мы взаимодействуем с просемейными силами из 85 стран мира: сообща противостоим агрессивным попыткам либерального антисемейного лобби, пытающимся разрушить традиционную семью и христианскую нравственность.

Алексей Юрьевич подчеркнул, что на Западе привычная нам семья и семейные роли уже оттеснены на периферию общественной жизни.

— Например, президентом Обамой во всех американских школах были введены так называемые “трансгендерные” туалеты, душевые и раздевалки, в Европе, начиная с детских садов, практикуется секспросвет, действуют ювенальные технологии, включающие грубое вторжение социальных служб в семьи, необоснованный варварский отъём детей, — рассказал Алексей Комов. — Естественно, верующие, да и вообще любые нормальные люди не хотят посылать своих детей в подобные школы. В ответ на эту политику западные христиане создали мощное движение семейного образования — хоумскулинга. В США детей, обучающихся в семьях, — 2,5 миллиона. И они показывают отличные результаты знаний: если средний балл SAT (аналог ЕГЭ) в обычных школах составляет 50, то у хоумскулеров он 86. Дети, которых учат в семье, прекрасно социализированы, за них соревнуются лучшие зарубежные вузы, так как это организованные, творческие, стремящиеся к знаниями молодые люди. К слову, хоумскулеры не особо верят русофобской пропаганде и склонны видеть в России друга, ведь последние годы наша страна стала общепризнанным лидером в защите традиционных ценностей.

В пользу развития семейного образования в России Алексей Комов привёл аргументы из истории и остановился на дне сегодняшнем.

— Благодаря семейному образованию христиане могут обучать своих детей в соответствии со своими религиозными взглядами, — заявил он. — Сегодня налицо явный парадокс: около 80 процентов населения России, согласно соцопросам, верят в Бога. При этом вся школьная программа построена исходя из материалистических, антирелигиозных дарвинистских позиций.

По словам эксперта, теория эволюции, утверждающая, что человек произошёл от обезьяны, а не сотворён Богом, давно опровергнута многими данными науки.

— Мы предлагаем Минобрнауки рассмотреть вопрос о создании полной линейки учебников и внутренне непротиворечивой альтернативной программы обучения, построенной на креационистском библейском мировоззрении, — поделился Алексей Комов.

Алексей Юрьевич уверен: для успеха в жёсткой конкурентной борьбе в XXI веке в нашей стране нужно поощрять семейное образование, которое позволяет вырастить нестандартно мыслящих людей, способных на технологические прорывы и научные открытия.

— Будущее образования — за большей индивидуализацией, и тренд на семейное образование — наше будущее, — считает докладчик. — Важно понимать, что право на семейное образование и воспитание детей — это основополагающее право человека. Родители, а не государство являются главными воспитателями детей. Мать и отец вправе сами решать, по какой образовательной траектории будет двигаться их ребёнок.

Ответив на многочисленные вопросы, Алексей Комов предложил провести в Красноярске в мае 2018 года конференцию “Образование в 21-м веке: тенденции и перспективы” с участием крупных международных экспертов.

Валерий Ковалевский, ректор КГПИ имени В. П. Астафьева, представитель Общественного совета при Красноярской митрополии, инициативу поддержал.

— Наш университет готов принять активное участие в конференции, — отметил Валерий Анатольевич. — Тема семейного образования представляется нам интересной и значимой в масштабе страны, это многоаспектный вопрос, его требуется всесторонне обсуждать. И отрадно, что именно наш Общественный совет одним из первых поднимает эту актуальную тему.

Преимущества и подводные камни

Призвал подойти к вопросу семейного образования крайне вдумчиво митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон.

— Эту тему стоит рассматривать комплексно, с разных позиций, — поделился Владыка Пантелеимон. — В истории нашей страны существовали, кроме домашнего, различные виды образования. Были народные школы, церковно-приходские, затем появилась советская школа. Думаю, этот путь — семейное образование — узок, он не может быть массовым. Ведь такой вид обучения под силу только тем, кто способен всецело посвятить себя детям, тем, кто имеет определённый ресурс, чтобы выучить их достойно. Исходя из православного подхода, любое образование должно дать юной личности иммунитет ко всему злому и разрушительному. В советское время нас не учили религии, но тем не менее прививалась любовь к родине, культуре, языку, семье. Мы не знали нецензурной брани, росли в целомудрии. Сегодня семьи поставлены в другие условия, но и сейчас нормальным родителям хочется, чтобы дети росли чистыми, светлыми, достигали совершенства в науках и спорте. Я рад слышать о позитивных примерах тех, кто практикует семейное образование. Хорошо, что такая возможность у людей сегодня есть. И замечательно, что у нас в городе состоится конференция, где можно будет продолжить этот полезный разговор и более скрупулёзно обсудить перспективы и все подводные камни темы.

Больше ОПК

Доклад Андрея Бардакова, руководителя Архиерейского образовательного центра, члена Общественного совета при министерстве образования Красноярского края также касался темы образования и был посвящён преподаванию “Основ православной культуры” в школах.

Андрей Васильевич остановился на этапах внедрения модуля в школьные программы, рассказал о трудностях и достижениях.

— Благодаря кропотливой совместной работе с министерством образования Красноярского края, другими образовательными структурами, в 2017 году отмечается значительное увеличение процента выбора школьниками предмета “ОПК”, — отметил он. — На территории Красноярской епархии этот параметр, по сравнению с прошлым годом, увеличился на 8,5 процента и составил 29,4 процента. Притом что в предыдущие годы, начиная с момента апробации курса, рост выбора ОПК не превышал двух процентов в год.

По словам Андрей Бардакова, количественный рост выбора ОПК сопровождается и качественным изменением преподавания предмета:

— Церковью и педагогами края разрабатываются совместные методические материалы, — поделился он. — В прошлом году в педагогической среде были распространены уникальные методические рекомендации для проведения классных часов и уроков о Святителе Луке (Войно-Ясенецком). Красноярской митрополией инициируются и поддерживаются педагогические конференции, семинары, конкурсы, олимпиады, ведётся постоянное консультирование по вопросам преподавания ОПК. Разрабатывается проект 72-часовой программы повышения квалификации учителей по предметному содержанию и методике преподавания ОПК. Но для развития темы нам необходимо продолжать работу. Нам требуется помощь в доработке грантового проекта по ОДНКНР, в разработке методических рекомендаций по организации мероприятий духовно-нравственной направленности, нужна поддержка священства, преподающего ОПК, и конкурса “За нравственный подвиг учителя”.

Ряды добровольцев растут

В заключение встречи итоги деятельности рабочей группы по развитию волонтёрского движения Общественного совета подвёл руководитель — Владимир Владимиров, депутат Красноярского горсовета.

— В поле добровольческого проекта “Урок милосердия”, который реализуется при поддержке нашего Общественного совета, учащаяся молодёжь из четырёх техникумов города вместе с членами совета и духовенством посещает больницы, детские интернаты и дома ночного пребывания, оказывая посильную помощь больным, пожилым и инвалидам, людям в трудной ситуации, — рассказал Владимир Владимирович. — Активисты общаются с клиентами соцучреждений, поздравляют их с праздниками, организуют закупку предметов гигиены и бытовой техники, спортинвентаря, одежды и гостинцы для клиентов учреждений, гуляют с колясочниками. Мы стараемся поддержать и ободрить людей, живущих там, не только принести гостинцы и приобрести какие-то необходимые вещи, но и сказать доброе слово, выслушать жизненные истории.

С недавнего времени расширилась география волонтёрской работы Совета. Теперь под кураторством добровольцев и новоиспеченных волонтёров — студентов техникумов из Назарово, Шарыпово, старшеклассников из Большой Мурты — две больницы, детский дом и дом престарелых в Маганском.

Своеобразным подведением промежуточных итогов деятельности рабочей группы по волонтёрству стал первый съезд епархиальных приходских социальных работников, который прошёл в ноябре этого года. Во встрече приняли участие представители краевого министерства социальной политики и городского управления соцзащиты населения, специалисты подведомственных учреждений, педагоги и студенты техникумов, священники, активные прихожане.

— На съезде в позитивном ключе говорили о проектах, реализуемых краевой и городской службами социальной защиты населения, Епархией и Общественным советом при Красноярской митрополии, благодарили членов Совета, призывали расширять сотрудничество, — заключил Владимир Владимирович. — А не так давно стартовал новый экологический добровольческий проект нашего движения Общественного совета. В конце ноября мы торжественно приняли в эковолонтёры около 50 ребят. Они собираются устраивать просветительские десанты в коллективы сверстников, участвовать в природоохранных акциях, выходить к представителям власти с экологическими инициативами, вести работу на Универсиаде.

Источник: Красноярский Собор

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке