Виктор Зубарев: «Традиции и духовность против идеологии потребления»

Работа с молодёжью и восстановление памятников культуры, противостояние сомнительным ценностям и профилактика зависимостей обсуждались на заседаниях Общественного совета при Красноярской митрополии, созданного прошлым летом. Поднятые вопросы порой становились предметом широких дискуссий в социуме. О планах и стратегии Общественного совета мы побеседовали с его руководителем — Виктором Зубаревым, депутатом Государственной думы РФ от Красноярского края.

— Виктор Владиславович, как возникла идея создать Общественный совет при Красноярской митрополии? В чём уникальность этого органа?

— У идеи создать Общественный совет есть серьёзные исторические предпосылки. Церковь на берегах Енисея всегда активно сотрудничала с общественными организациями, существовали и некие прообразы нашего Совета. Достаточно вспомнить неоценимую помощь, которую православная общественность оказывала стране во время Первой мировой и Великой Отечественной войн. Современные условия несколько иные, сегодня мы имеем дело хотя и с мирными, но довольно острыми социальными проблемами. И люди, живущие по законам христианской морали, не могу эти проблемы игнорировать. Они прилагают все усилия, чтобы менять наш мир в лучшую сторону. Но преобразования будут идти эффективнее, только если силы, заинтересованные в них, объединятся. Таким объединением и стал Совет при Красноярской митрополии. В его составе сегодня более 50 человек — известных красноярцев, неравнодушных граждан, готовых вместе с духовенством решать вопросы, волнующие общество. Это люди разных убеждений, разных профессий, но с едиными целями и задачами. Именно разность представителей Совета, консолидирующихся в интересах дела, делает этот орган уникальным.

— По какому принципу созывались члены Совета? Будет ли он пополняться новыми членами?

— Принцип формирования Совета — добровольный. Изначально никаких планов, разнарядок не было. Кандидатов предлагала Красноярская митрополия и общественники. В Совете работают те, кто пришёл сюда по зову сердца и готов тратить своё время на нашу деятельность. Летом, когда будем отмечать первый год работы Общественного совета и подводить первые итоги, рассмотрим вопрос и о его расширении.

— Какие краткосрочные и долгосрочные задачи предстоит решать Совету?

— Основная задача Совета — способствовать духовно-нравственному возрождению нашего общества. На протяжении многих столетий наши предки, несмотря на все исторические перипетии, жили в соответствии с требованиями христианской морали. Вера, духовность помогли им выстоять в борьбе со множеством врагов — как внешних, так и внутренних. Сегодня мы вновь подвергаемся влиянию идеологии потребления, продвигаемой с Запада. По сути, эта “культура” направлена и против традиционных религий, традиционного уклада жизни в пространстве Евразии. В Европе сегодня также набирают силу партии и движения, противостоящие потребительской идеологии. Здравомыслящие люди стараются сохранить там стандарты морали, благодаря которым Европа формировалась на протяжении последних веков, сберечь идеалы, которые способствовали движению цивилизации вперёд, не допустить регресса в угоду определённым кланам и социальным группам.

В России также существуют центры притяжения и единения нравственных сил. Один из них — Русская православная церковь, а здесь, в Красноярском крае, — Красноярская митрополия во главе с Владыкой Пантелеимоном. Общественный совет, как объединение верующих и неравнодушных светских граждан, стремится помогать церкви в решении ряда задач. Ведётся работа с социальными и образовательными учреждениями, в том числе и через оказание благотворительной помощи. Реализуются проекты, связанные с патриотическим воспитанием и просвещением детей и подростков, готовятся предложения для образовательной и социальной сфер.

Значимое направление работы Совета — поддержка государственных программ духовно-культурного восстановления края. Сейчас наши усилия направлены на преображение облика Енисейска.

В 2019 году старинному городу исполнится 400 лет — это знаковый юбилей для всей страны и особая дата для Русской православной церкви. Ведь Енисейск — не просто один из старейших сибирских городов, но и место, бывшее в течение двух столетий форпостом распространения православия в Азии. Сложность в том, что сегодня программу восстановления культовых и исторических объектов Енисейска финансирует в основном регион. Недостаток средств на реставрационные и восстановительные работы очень большой, под миллиард рублей. Наша задача — убедить федеральный центр выделить необходимые деньги, которые пойдут на то, чтобы привести город в нормальный вид и сделать его удобным для горожан и гостей — туристов и паломников со всей страны.

— Какие инструменты есть в арсенале Общественная совета?

— Самые разные. Это и заседания, проведение круглых столов, сотрудничество с учреждениями образования и социального обслуживания. Добровольческие и благотворительные проекты, просветительская деятельность в молодёжной среде.

Мы активно сотрудничаем с органами власти разных уровней в решении конкретных проблем. Это партнёрство успешно, в том числе и благодаря тому, что среди членов Совета — пятеро депутатов Госдумы России, депутаты Законодательного собрания Красноярского края и Красноярского горсовета, известные журналисты и общественники.

Главная движущая сила Совета — рабочие группы. У нас действуют группы по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию, по волонтёрской деятельности, здоровому образу жизни и спорту, по рассмотрению общественных инициатив и т. п. Руководители и активисты групп готовят основные предложения для рассмотрения на Совете, определяют тактику во взаимоотношениях с обществом.

— Виктор Владиславович, а обычные граждане, жители города и края, могут предлагать к обсуждению какие-то вопросы?

— Безусловно, могут. Повестку заседаний формирует секретариат Совета с учётом пожеланий общественности. Любой гражданин может обратиться в секретариат нашего органа со своей инициативой или вопросом. Обращение будет рассмотрено. Если окажется, что проблема носит значимый характер, она однозначно станет предметом рассмотрения.

Часто темы, обсуждаемые на Совете, были подняты не руководством, а именно гражданами. Например, в феврале мы получили петицию от родителей красноярских учащихся, в которой люди просили обратить внимание на некоторые образцы программной школьной литературы. В процессе изучения вопроса выяснилось, что в программах немало странного. Стало меньше классиков, больше писателей 1990-х. Само по себе это, возможно, и неплохо, но вот содержательная часть нескольких конкретных произведений современников, рекомендуемых к прочтению учащимися, мягко говоря, удивляла. В числе произведений — пресловутый рассказ “Глюк” Людмилы Петрушевской, где говорится о старшекласснице, которая приняла чудо-таблетку, исполнившую все её желания. Лично у меня это творение вызвало множество негативных эмоций. На решение Совета провести проверку рассказов филологами и психологами тогда слишком бурно отреагировали многие СМИ. Звучали мнения о том, что посыл “Глюка” — антинаркотический. Но так ли это в реальности? Чёткой установки, что “таблетка от проблем” — это плохо, в произведении нет, да и скрытая мораль подана, на мой взгляд, не очень удачно. Самое печальное, что рассказ рекомендуют детям от 12 лет, пятиклассникам. Это как раз тот возраст, в которого во многом и формируется морально-нравственный облик человека. Неужели у нас в стране нет других текстов, которые можно советовать для внеклассного чтения?

Всесторонне обсудив эту тему на заседаниях и на секциях Совета, получив заключение экспертов, мы обратились в Министерство образования и науки РФ с просьбой исключить данные произведения из школьной программы.

— Планируется ли расширение форм деятельности с участием молодёжи — например, проведение форумов, конкурсов и т. п.?

— Молодёжная политика является одним из главных направлений работы Общественного совета. Ведь духовность и нравственность закладываются как раз в годы юности. Не случайно многие наши мероприятия проходят в техникумах и вузах, в социальных учреждениях для детей. В настоящее время мы готовим целый ряд программ с привлечением молодёжи, и в ближайшее время подробно расскажем о них.

— Виктор Владиславович, влияет ли руководство Общественным советом на Вашу законотворческую деятельность?

— Однозначно влияет. Ведь Совет — срез нашего общества, благодаря работе в нём мне удаётся чётче увидеть болевые точки общества и определить стратегию “лечения”. Иными словами, инициативы, рассматриваемые на Совете, помогают мне в подготовке законопроектов, направленных на улучшение качества жизни в стране. В настоящее время в Госдуме я участвую в разработке ряда законопроектов, связанных с ограничением потребления алкоголя, с развитием социальной сферы. Постоянно общаюсь по всем этим вопросам и с членами Совета, и с нашим духовным лидером — Владыкой Пантелеимоном.

Источник: Красноярский Собор