Руслан Карманов: «Про «синих китов» и охание вокруг них — навели тут на мысль»

https://vk.com/wall288925483_81777

Про»синих китов» и охание вокруг них — навели тут на мысль.

А ведь это всё — я про и «игру», и про реакцию — уже было.

Только наоборот, в другой стране.

СССР называлась.

»
Привет, я твой куратор из игры Красный Кит. Смотри, вот твои задания:

1. Вовремя ложиться спать.
2. Делать по утрам зарядку.
3. Получать хорошие оценки.
»

и так далее.

Всё это облекалось в формы страшных и жутких октябрятских конкурсов внутри звёздочек, пионерских принципов и прочего. Энергия детского поиска неизведанного и интересного получала направленный выход — и кто-то начинал заниматься спортивным ориентированием, все умели разводить костры и каждый знал, что чистить зубы и мыть руки — это хорошо.

И им было интересно.

Правда, после наложения на это всё заклятия «Стремление к Успешному Успеху» и сопутствующих ритуалов «Свободы», всё извратилось к «твоё задание — сфоткай жопу и прыгни с крыши».

Это, кстати, естественное следствие той системы отношений «родитель-ребёнок», которая культивируется в «свободном обществе» с целью воспитания податливых и управляемых (их в шутку называют «динамичными и гибкими», что по сути одно и то же) юнитов. В манерно-прикольненькой подаче, ритмично нажимая на больные для любого подростка точки типа «ты не такой как все, просто родакам и Системе надо, чтобы ты был обычным, но мы-то знаем, парень, мы-то понимаем, ты нас слушай, мы свои, мы кореша» и «ну что, нажмёшь на эту ссылку, или побоишься нарушить правила?», и целевым высмеиванием закрывая пути и возможности к развитию.

«Ахаха, учишься, больно умным хочешь стать — а ведь все успешные люди плохо учились в школе, вот тебе ссылочки, почитай. Ахаха, моешься и причёсываешься — а вот Тесла не мылся и ходил грязным, и он гений, и все учёные всегда такие, поэтому это для дураков. Ахаха, спортом занимаешься, а смысла нет, все равно всё дело в генетике и просто дорогих таблетках, от тебя ничегошеньки не зависит, просто повезёт или не повезёт.»

Всё это — коллективный «синий кит», который просто в финале своего развития привёл к тому, что то, что происходило подспудно — т.е. загон в угол — выползло на поверхность в виде явно прописываемых приказов, которые выполняют-то не потому что кто-то заставляет, а потому что приказы эти созвучны с тем, к чему подсознательно приходят сами.

Не дали детям социальные мини-лесенки вида «учишься на пятёрки — умный и хороший», а дали 150 цветных журналов с клоунами и запредельной бесцельностью — ну, дети покопировали, потупили, и начали срываться. Цели-то нет, осмысленность действий же должна возрастать, энтропия должна снижаться — а всё наоборот. Для увеличения сбыта и удешевления маркетинга стали максимально затягивать период инфантильности — а как-то забыли, что у детей, помимо всяких хороших и правильных порывов, ещё есть чисто детская жестокость. К себе тоже. С домножением на «а вот я умру, и вокруг все будут раскаиваться, и я такой встаю и ахаха как же вы ошибались» — тоже чисто детская черта.

В этот раз Гамельнский крысолов не пришёл в город — он доступен через браузер. Да и дудочка, что скрывать, солидно подросла в качестве.

У Стругацких, в «Гадких Лебедях», одна из центральных линий сюжета — это немолодой и пьющий писатель Виктор и местные дети-вундеркинды, общающиеся со сверхразумными странными пришельцами. Конфликт очевиден — старое и новое, тем более новое — с мудрым, безмерно более мудрым, чем родители, наставником. Не дающим, если верно цитирую, «уродовать детей по своему образу и подобию».

Можно удивляться, но повесть вышла пророческой. Только вот оказалось всё сложнее — пришельцы оказались не сверхразумными, а сверхимитирующими разум. И дети, под их чутким руководством, зашли в тупик, и пьющий писатель Виктор слушает их неуклюжее «я не хочу учиться, я хочу скачать скрипт, торгующий за меня на бирже!» и «дидываивали, да-да-да» и думает — «ну а что, может так и надо? может они так на ощупь ищут из этой бессмысленной абстрактной свободы выход — опираясь об кочки несвободы? им дали эту свободу и вседозволенность, они поиграли, а она скучная — а они всё вокруг уже высмеять успели, и опереться не обо что — а тут приходит невидимый Глас и говорит — давай, выполняй по порядку пункты, или слабо?». Ну и наливает, конечно же. А что делать — он не знает.

Культура индуцированного суицида — так же, как и эвтаназия — это «новые приобретения», плавно вводящиеся в общественное сознание как «плохо, но увы, бывает, а что делать». И достаточно успешно.

Лечить следствие, путём «давайте найдём всех анонов, кто подначивает наших скучающих и тупых детей на суицид» — уже реакционная стратегия; нужна профилактическая.

И явно противоречащая «современным продвинутым методам педагогики», с восторгом принимаемым сообществом «динамичных современных родителей» и состоящих вкратце из «надо ничего не делать, пусть само сидит с планшетом, умнеет и иногда ест». Всё это посыпается густым слоем сказок «в нормальных-то странах и Финляндии уже давно так, и всё шикарно», и в общем-то устраивает все стороны.

Просто так всё один к одному сходится, что «суперсвобода -> нулевой контроль и принуждение -> бесцельность -> краткосрочные вспышки-увлечения -> не помогает, всё более охватывающая скука -> тяжёлая депрессия -> поиск чего-то секретно-запрещённо-захватывающего-требующего-действий -> синий кит» — это дорожка, созданная именно в таком формате.

«Привет, я твой куратор из игры Красный Кит. Вот твоё первое задание — задумайся, а что из того, что ты делаешь, тебе интересно?»

Источник: