Культура есть образ жизни человека и одновременно — система ценностей, выработанных человечеством в процессе исторического развития. Приобщение к культуре — длительный и сложный процесс духовной деятельности. В результате этого приобщения истина, добро и красота становятся для человека критерием оценки действительности. Антикультура разрушает личность. Она примитивна, для ее восприятия не нужны усилия. Верх берут низменные инстинкты, а пошлость воспринимается как норма.
Русская миссия: «Доклад «О современном искусстве и его нравственных границах» (22.05.17)
Искусство как часть культуры призвано к Вечности. Слова «культура» и «культ» не случайно созвучны. Всякое подлинное творчество становится синергией Бога и человека. Настоящее искусство – это не ремесленничество, это создание нового, раскрывающее дар Творца подобному Себе творению. Истинное искусство пробуждает эстетический вкус человека и способность творить. Но не только. Оно – боговдохновенно, и, проходя испытание временем, формирует духовный мир людей. Разницу между культурой и антикультурой можно коротко выразить следующими словами: все, что ведет к правде, любви и святости, есть от Бога, а все, что порождает грех, ложь и ненависть, – от лукавого. Надо помнить слова великого Константина Станиславского: «На сцене возможно все, если это умно, красиво и благородно».
Вряд ли термин «современное искусство» соответствует понятию вечности. Современное – это то, что происходит здесь и сейчас, и только с течением времени можно понять, что действительно является искусством, а что нет. В «современном искусстве» на самом деле велика доля антиискусства, где размытость всех и всяческих критериев выражается в тотальной иронии, скепсисе, чувстве опустошенности.
Грань между искусством и антиискусством проходит там, где кончается поиск духовной, нравственной красоты. Антиискусство выполняет задачу, противоположную задаче искусства,– отучает нас видеть настоящую красоту и отличать ее от безобразия. Прекрасное подменяется безобразным, духовное — бездуховным, подлинное искусство — подражанием или издевкой. В результате мы эстетически слепнем и глохнем.
И художник, и зритель остаются один на один с технократической цивилизацией, которая в наше время вытесняет культуру или — в лучшем случае — приспосабливает ее к своим прагматическим целям. Так создается одержавшее к концу ХХ столетия победу массовое «искусство» и китч как его крайнее выражение. И это – не разновидность искусства, это – его антипод, к появлению которого привело систематическое нарушение эстетических норм, вызванное в основном сугубо экономическими причинами – вторжением рынка в чуждую ему сферу творчества. Теперь, чтобы назвать продукт художественным произведением, достаточно вложить в него деньги и сделать профессиональную рекламу. Коммерческое антиискусство заменило красоту уродством. Все сильнее эстетические вкусы и сознание людей с младенчества формируются рекламой, которую в обязательном порядке потребляет практически все население планеты.
Еще Н. А. Бердяев говорил: «Мы присутствуем при кризисе искусства вообще, при глубочайших потрясениях в тысячелетних его основах. <…> Нарушаются грани, отделяющие одно искусство от другого и искусство вообще от того, что не есть уже искусство, что выше или ниже его. <…> Слишком свободен стал человек, слишком опустошен своей пустой свободой».
Увы, не все пока это поняли. Сложилось целое направление «искусства», единственным «достижением» которого становится наглое разрушение любых табу, норм, правил, законов, ценностей, авторитетов. Этот поток действий и идей получает в мире мощную поддержку сил, желающих легко манипулировать толпами существ, лишенных веры, убеждений, традиций, чувства священного. При этом настоящая свобода заменяется рабством форматам масскульта для одних и идолам «элитарного искусства» для других.
Сила творчества заключается, прежде всего, в его воздействии на внутренний мир человека. Сейчас корпорации (продюсеры, СМИ, «творческие» союзы, дома культуры) узурпировали и навязывают обществу некие идейные установки, выдавая их за искусство. Но разве мы видим улучшение нравов? Нет. Есть четкое ощущение, что безнравственность, сопровождающая «современное искусство», создается целенаправленно, чтобы народ забыл о Божественных истинах, превратившись в рабское общество потребления, на котором очень удобно зарабатывать дивиденды. А у настоящих творцов,– как индивидуальных, так и объединенных в сообщества,– нет помещений для занятий культурной и просветительской деятельностью Законодательная база не предполагает никаких существенных преференций и льгот по этой проблеме. В то же время многие художники, музыканты, артисты и литераторы творят не ради заработка, а ради блага и поиска истины, прославляя красоту и духовные ценности. Их творчество нужно поддерживать.
Свобода творчества, которая переходит в антикультуру и деструктивно воздействует на людей, должна быть законодательно ограничена. Это особенно важно потому, что отсутствуют механизмы, обеспечивающие реализацию культурных прав граждан — как государственные, так и общественные. Законодательная база о культуре и искусстве имеет множество пробелов. «Основы законодательства РФ о культуре» были приняты аж в 1992 году.
Необходимо определить грань между искусством и антиискусством. Эту проблему необходимо решать всем российским «миром» аналогично тому, как разрабатывались и обсуждались «Основы государственной культурной политики» – в дискуссии приняли участие специалисты в области культуры и искусства, правоведы, общественные деятели, чиновники. Церковь должна не замалчивать антихристианской стратегии деструктивных направлений «современного искусства», но «ясно и принципиально заявлять о своей позиции» и при этом «отличать сознательно богоборческую суть contemporary art от творчества отдельных художников и их самих — крещеных христиан и членов Церкви, часто фатально запутавшихся в дьявольских сетях современной культуры» (А.Яхнин).
Чтобы минимизировать пошлость и безобразность в искусстве, нужно:
1. Сформировать образ будущего и мировоззренческие основы достижения этого образа на основе критериев жизненных ценностной и исходя из опыта предков как основы развития искусства.
2. Ввести систему запретов, сопровождаемых четкими критериями, на пропаганду пьянства, наркотиков, агрессивного насилия и наживы за его счет, неправедного стяжания, блуда, прелюбодеяния; на натуралистическое изображение полового акта и половых органов, на провокацию самоубийств, на осквернение религиозных, государственных и этнических символов, на оскорбление живых или усопших людей. Никакая часть общественного пространства, в том числе культура и искусство, не могут быть вне закона и вне нравственности.
3. Сформировать положительный вкус в искусстве.
4. Выявить реальный «социальный заказ» большинства нашего народа и одновременно заботиться о поддержке и воспитании в нем эстетического вкуса.
5. Обратить внимание на молодых поэтов, музыкантов и художников.
6. Добиться минимального обеспечения некоммерческого искусства.
7. Создать комиссии для оценки творческих явлений, состоящие из экспертов в области культуры, молодежи, священников.