Протоиерей Александр Новопашин: «Ныне пытаются возродить большевистскую похабень!» (02.05.17)

В Новосибирске в абсурдистско-карнавальном первомайском шествии «Монстрация» приняли участие 3 тыс. человек, пишет Газета.ru со ссылкой на ТАСС.
 
«Общее количество — три тысячи человек. Это культурно-массовое мероприятие. Вопросов нет, у полиции тоже нет, у органов местного самоуправления — тоже никаких вопросов. Проведено в рамках поданного уведомления и постановления мэра», — заявил представитель мэрии Новосибирска Сергей Полянский.
 
Во главе шествия вместе с горожанами шла начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Анна Терешкова, передает РИА «Новости». 
 
«Мы всю ночь придумывали лозунг, а тут ночью снег пошел. И вот мы сделали снежинки, написали – «**** запрещена в России»… Сложно объяснить какой-то одной версией. Здесь есть пространство для трактовок», — сказал идеолог акции Артем Лоскутов. 
 
Монстрацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный священник, благочинный церквей Новосибирска, настоятель новосибирского собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Александр Новопашин:
Многие новосибирцы именуют монстрацию – менструацией. Ныне мы наблюдаем потуги показать липовую мощь. Печально, что монстрацию активно продвигают сотрудники мэрии, да еще человек, возглавляющий департамент по работе с молодежью. Для этого человека святой идеал 1 мая — монстрация. Напомню, что в прошлые годы монстранты выходили с лозунгом «Ад – наш!». С этим утверждением никто не спорит, ведь каждый человек выбирает ад или рай. Но если эта дама не так давно давала интервью «Комсомольской правде» о том, что в крестных ходах участвует быдло с хоругвями, то, по всей вероятности, монстрантов она считает высокоинтеллектуальными людьми. Но, кто что выбирает. «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21). Кто выбирает крестный ход, а кто – монстрацию. Я не участвовал в этом мероприятии. Мне оно не интересно. На монстрации происходит обыкновенная вакханалия. Я не являюсь сторонником проведения в этот день митингов и публичных мероприятий. Пусть граждане в выходной день идут гулять в парк или едут на дачу.
Монстрация – это попытка внедрить в сознание современного обывателя нечто новое: старое деградировало и отмерло, а продвинутое, безумное и бессмысленное пусть будет основой вашей духовно-нравственной жизни и морального облика. Если чиновники высокого ранга ходят во главе этих процессий, то это о чем-то говорит. По всей вероятности, инициаторы монстрации находятся в верхах — не только в мэрии Новосибирска, но и в Кремле.
Мне вспоминаются послереволюционные 20-е годы ХХ века, когда вся комсомольская молодежь ходила топлесс — с голой грудью, наколками и провозглашала лозунг: «Девушки-комсомолки – долой стыд!»
Прежде всего, подобные бесстыдные и безнравственные мероприятия повторяют послереволюционные лозунги: «Долой стыд!», «Ад – наш!» и т.д. Мы наблюдаем попытку подлинного возрождения большевистского прошлого. Мы сами часто обращаемся к недавнему прошлому – к шествию с красными флагами. В позднее советское время люди ходили друг к другу в гости с воздушными шариками. Но что лежало в основе, являлось питательной средой митингов? Коллонтай, стакан выпитой воды, свобода сексу – комсомолка должна отбросить стыд и отдаваться направо и налево.
Ныне пытаются возродить большевистскую похабень! Подобное производится в пику тому, к чему призывал Президент – к духовным скрепам. Монстрацию, иначе, как идеологической диверсией, назвать нельзя. Все эти монстрации-менструации, тщательно продвигающиеся сотрудниками мэрии, не новы. Все эти бесстыдства и безобразия были в 20-е годы ХХ века. Мы столкнулись с тяжелым наследием предвоенного коммунистического прошлого. Эта нравственная распущенность обязательно приведет к нестроениям в обществе.
Вспоминаю бессмертные слова великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского: «Если Бога нет, всё дозволено». Пожалуйста, результат налицо. Предлагаю обратиться к истории. Мы постоянно говорим о том, какие уроки извлекли из Революции. Ныне мы вновь возвращаемся к 1917 году – несколько в ином качестве, в других красках, но суть одна и та же.
К сожалению, чиновники этому всячески способствуют – покрывают, хвалят, поощряют монстрантов и даже участвуют в этих шествиях, показывая, что разделяют провозглашаемое мировоззрение. Я надеюсь, что в верховной власти заметят и перестанут отворачиваться от событий, разворачиваемых на периферии. Хотя Новосибирск – уже давно не является глубинкой. Не надо потом раскрывать широко глаза от удивления: почему школьники участвуют в антигосударственных несанкционированных акциях? Все эти безобразия возможны тогда, когда во власти коммунисты. А как иначе? Я не нахожу иного ответа.

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке