Протоиерей Всеволод Чаплин: «К новой демографической доктрине России. Базовые идеи и конкретные предложения» (03.10.16)

Очевидно, что демографический вопрос является для страны одним из главных – если не самым главным. Ни экономика, ни государственное строительство, ни политическая конкретика не имеют смысла, если не будет народа. Поэтому в области демографии нужна настоящая (контр)революция. Попробуем описать ее направления и основные установки.

А. Демографические интересы России должны иметь безусловный приоритет перед следованием любым заимствованным политическим или экономическим схемам, в том числе перед отстаиванием «прав человека» в их современном западном понимании. Сохранение и приумножение народа – выше интересов отдельной личности и/или социальной группы. Нужно решительно остановить проникновение в Россию идеологем, нацеленных на снижение количества населения страны и мира через пропаганду «планирования семьи», одиночества, идеи child-free, приоритета материального благосостояния перед деторождением, гомосексуализма, промискуитета. Следует также решительно поставить барьер проектам полового воспитания, не основанным на идеях целомудрия и верности, продвижению западной модели ювенальной юстиции, злоупотреблению проблемой насилия с целью оправдания чрезмерного вмешательства государства и общества в жизнь семьи.
Б. Центральным вопросом демографической политики России должно стать возрождение русского народа. Без него страна не выживет как самостоятельная. И, как в древности он объединял многие народы, ни один из которых, войдя в пространство России, не исчез, точно так же и сегодня он должен быть основой общенациональной консолидации и развития всех народов страны. Миграционное замещение коренных народов России должно быть отвергнуто как самый неперспективный путь разрешения ее демографической проблемы. Страна с неконтролируемой миграцией извне как наиболее растущим демографическим ресурсом перестанет быть Россией. Она безвозвратно растеряет свои фундаментальные культурные традиции и превратится в «расходный материал» для внешних цивилизаций.
В. Следует утверждать в России, как абсолютный патриотический приоритет, поддержку многодетной, многопоколенной семьи, живущей в собственном отдельном доме. Современная информационная экономика вновь даёт шанс многодетной семье, где дети являются полноценными участниками семейного дела. Молодое поколение нужно ориентировать именно на такую семью – через школу, СМИ, культуру, социальные гарантии.
Г. Позитивное самочувствие общества, как залог существования многодетной семьи и патриотического воспитания детей, невозможно в окружении мерзости запустения духовных центров, памятников культурного наследия, исторических мест обитания и социальной организации, природных объектов. Возрождение и сбережение памятников истории, культуры и природы, традиционных форм самоорганизации граждан — есть важнейшая патриотическая задача.
Д. Аборты, разврат, супружеские измены и социальный эгоизм должны активно осуждаться обществом и не поощряться никакими структурами, имеющими государственную поддержку, включая культурные сообщества.

Полагаем уместным сделать следующие конкретные предложения.

1. Социологические исследования, проведенные в 2015 году, вскрыли массовый потенциал переселения жителей больших городов за пределы мегаполисов. Следует инициировать общенациональный прорывный проект «Двухэтажная Россия» – бесплатное предоставление в собственность каждой семье граждан России с тремя и более детьми участка земли и дома для проживания 7-15 человек с отделкой и подключенной инфраструктурой (вода, свет, газ, канализация) в регионе ее проживания в радиусе 50-250 км от границ крупных городов. Аналогичные условия предоставить семьям с 1-2 детьми, но с условием и гарантией получения беспроцентной ссуды госбанка на строительство дома с рассрочкой возврата средств на 20-25 лет. Параллельно стоит озаботиться созданием всей социальной инфраструктуры рядом с местами, где будет расположено такое жилье.
2. С целью реализации указанного проекта следует приоритетно стимулировать развитие: (а) скоростной транспортной инфраструктуры для автомобильного и железнодорожного сообщения между местами обитания – не только «вертикальной» (в направлении крупных городов – для тех, кто выберет для себя вариант трудоустройства в мегаполисе), но и «горизонтальной» (между соседними, в том числе сельскими, населенными пунктами, как новыми, так и старыми – для создания удобной среды обитания и общения живущих в них граждан); (б) скоростной информационной инфраструктуры (для тех, кто предпочтет вариант «удаленной» занятости); (в) системы кредитной и производственной кооперации жителей сельской местности, малых и средних городов, создания в них объектов социальной инфраструктуры; (г) индустрии реставрации, содержания и экспонирования памятников истории и культуры, регенерации и охраны природных территорий в сельской местности, малых и средних городах; (д) индустрии культурного, экологического и иного подобного туризма как сферы, способной обеспечить на местах занятость практически неограниченного числа рабочих рук.
3. Параллельно следует развивать культуру «дистантного офиса», сокращая на 70-80 % время пребывания работников в учреждениях. При развитии деловой культуры нужно исходить не из прихотей начальства, желающего иметь работников «под рукой», а из соображений приоритета семейной жизни. Любые совещания, переговоры, собеседования могут быть заменены телеконференциями. Текущая же офисная работа вообще сегодня может осуществляться фактически из любой точки страны.
4. Труд женщины по воспитанию трех и более детей должен оцениваться государством не ниже, чем средняя реальная зарплата в госучреждениях, и засчитываться в трудовой стаж. Женщине нужно предоставить возможность выходить на пенсию в 50 лет, при ее желании. Матери, воспитывающие детей-инвалидов, должны получать средства, соразмерные зарплатам социальных работников, и иметь соответствующий статус. Средства, выделяемые на содержание детей в детских садах, могли бы перераспределяться в пользу матерей, воспитывающих детей дома.
5. Следует законодательно предусмотреть 50-процентное повышение зарплаты или стипендии отцу семейства после рождения второго ребенка, и двукратное повышение – после рождения третьего.
6. В школьных курсах необходимо рассказывать о многодетной и многопоколенной семье как о единственном нормальном устройстве личной жизни будущих матерей и отцов. Все утверждения или примеры, в том числе в искусстве, демонстрирующие обратное, должны либо получать негативную оценку, либо быть вовсе исключены из общеобязательного образования. Для наглядности этой работы необходимо оказать в опережающем режиме весь комплекс указанной выше поддержки семьям многодетных учителей и семьям молодых педагогов.
7. В школах и вузах до каждого учащегося на специальном занятии, обязательном для посещения, должна быть доведена информация о конкретном вреде промискуитета для здоровья самого учащегося и его будущего потомства. Отдельное обязательное занятие должно быть посвящено критике аборта и демонстрации происходящего во время этой манипуляции, а также информированию о вреде аборта для здоровья женщины (рак груди, бесплодие и другие угрозы). Следует также ввести в образовательные программы средних учебных заведений материалы, разъясняющие процесс развития ребенка в утробе матери.
8. О негативных последствиях абортов и промискуитета для здоровья следует регулярно говорить в телепередачах и социальной рекламе.
9. Следует исключить любую оплату аборта за счет государственного бюджета или труда всех лиц, безотносительно их этического отношения к прерыванию беременности. Аборты должны быть исключены из системы обязательного медицинского страхования. Необходимо принять ведомственную инструкцию Минздрава, ставящую перед врачом в качестве приоритетной задачу по сохранению беременности и запрещающую врачебные инициативы по ее прерыванию.
10. В случае отказа отца от содержания ребенка матери должно быть предоставлено право взыскивать с него ежемесячно фиксированную сумму, соответствующую расходам на содержание ребенка в конкретном регионе. Основанием для отказа может быть только генетическая экспертиза, опровергающая факт отцовства. В случае несостоятельности отца ребенка необходимую сумму должно компенсировать государство.
11. Для рождения полноценного потомства крайне важна стимуляция ранних браков. Необходимо снизить минимальный возраст вступления в брак (не путать с «возрастом согласия» на половые связи вне брака) – для девушек до 14 лет, для юношей – до 16 лет, при согласии родителей и при одновременном запрете на вступление в брак с людьми, не достигшими 18 лет, для лиц, старших их по возрасту на 15 лет и более. В школе и СМИ следует говорить о желательности раннего вступления в брак и критиковать тех, кто делает это после 30 лет, чтобы «пожить в свое удовольствие».
12. Государственную финансовую поддержку не должны получать художественные произведения и СМИ, которые признают нормальными, а тем более романтизируют внебрачные половые связи, супружеские измены, гомосексуализм.
13. Необходимо принятие закона «О правах родителей на воспитание детей», гарантирующего право отца и матери определять, сообразно с возрастом ребенка, его мировоззрение, нравственное и религиозное воспитание, режим питания (при соблюдении интересов здоровья), параметры общения, время и содержание доступа к интернету, играм и СМИ, режим нахождения вне дома, контакты со сверстниками и взрослыми, выполнение домашних обязанностей. В законе следует также прописать право родителей на физическое удерживание детей до 14 лет от поступков, опасных для их жизни, физического и нравственного здоровья.
14. Следует ввести в законодательство понятие «отцовство» и соответствующие меры его поддержки.
15. Необходимо вернуть в сознание общества понятие «виновная сторона при разводе», которым следует обозначить лицо, совершившее супружескую измену. Лица же, совершившие действия, опасные для жизни и здоровья супруга/супруги или детей, должны при разводе лишаться прав на совместно нажитое имущество, для чего следует совершенствовать законодательство.
16. При разделе имущества в иных случаях следует учитывать реальный вклад сторон в общее благосостояние, включая труд по воспитанию детей.
17. Следует предусмотреть в федеральном законодательстве право многодетных семей на летний отдых в составе всей семьи и финансовые механизмы обеспечения этого права.
18. Необходимо вести демографическую статистику с учетом этнического фактора.
19. Для исключения пропаганды безнравственности, терроризма и иных социально опасных явлений через интернет следует исключить анонимность в глобальной сети.

Сообщество (клуб) «Русская миссия» создано в 2016 году и планирует разработку концептуальных документов по вопросам демографии, политики безопасности, внешней политики, местного самоуправления, совершенствования государственного устройства России. В работе сообщества принимают участие протоиерей Всеволод Чаплин, Федор Шелов-Коведяев, Виктор Аксючиц, Леонид Болотин, Валентина Боброва, другие общественные деятели. Сообщество открыто для присоединения публицистов, общественных и религиозных деятелей, деятелей культуры.

Источник