Алексей Смирнов: «День семьи. Вызовы и угрозы традиционным ценностям» (15.05.16)

15 мая мы отмечаем Международный день семьи. Праздник установили в 1993 году, чтобы обратить внимание общественности на многочисленные проблемы семьи. Вместе с тем, в контексте современных политических идей, это звучит довольно двусмысленно. Ведь традиционное понимание семьи значительным образом изменилось. В последние годы семейные ценности в европейском мире подвергаются серьёзному испытанию. Есть ли шанс у традиционного взгляда на семью? Попробуем разобраться.

«Однополые браки»: революция

За последние 15 лет в западном мире произошла настоящая революция в вопросе признания однополых браков. Большинство стран Западной Европы на законодательном уровне закрепили право однополых пар на заключение брака. Раньше всех в Европе однополые браки узаконили Нидерланды (2001). Потом была Бельгия (2003), Испания (2005), Норвегия (2009), Швеция (2009), Португалия (2010), Исландия (2010), Дания (2012), Франция (2013), Британия (2014), Финляндия (2014), Словения (2015), Италия (2015-2016). В США во всех штатах гомо-семьи легализировали в 2015 году.

Впрочем, этот процесс не был спонтанным. Перед тем, как признать однополые браки, в ряде стран принимались промежуточные законодательные акты, закрепляющие права так называемых «однополых гражданских партнёрств». С 1979 года, когда в Нидерландах однополые пары получили некоторые права, ряд других стран постепенно принимали законы в пользу однополых союзов. Таким образом, взгляд на семью и брак как союз только мужчины и женщины потерпел в западном мире сокрушительное поражение. По крайней мере, на государственном уровне.

Следует отметить, что политическая среда, в которой сформировались убеждения в необходимости признания однополых браков, является довольно агрессивной и недемократичной. Законы о «гей-браках» часто принимались вопреки общественному мнению. Во Франции на акции протеста против признания однополых браков вышли сотни тысяч людей. Всё закончилось разгоном протестующих с помощью дубинок и слёзоточивого газа. Массовые акции протеста проводились в Италии, что не помешало властям принять нужные им законы.

161003-1
Подобные законы принимаются, как правило, под давлением так называемых правозащитных организаций и различных европейских институций. Например, в 2015 году Европейский суд по правам человека постановил, что отсутствие в Италии норм об однополых союзах или браках, якобы, является нарушением прав человека. Кроме этого, у Евросоюза имеются различные инструменты давления на европейские страны в этом вопросе. К примеру, странам, желающим получить безвизовый режим, ставится условие принять соответствующие законы в пользу сексуальных меньшинств. Естественно, ради вожделенного «безвизового режима» политические режимы этих стран с радостью примут любые законы, которые им предложат.

Подобная ситуация имела место в Молдавии. Принятие в Молдавии закона о запрете любых форм дискриминации (в том числе сексуальных меньшинств) было одним из условий, на которых Евросоюз согласен был ввести безвизовый режим с ней. В принципе, чиновники ЕС и не скрывают свои планы относительно продвижения «гомо-идей». В 2016 году вице-председатель Еврокомиссии голландец Франс Тиммерманс заявил, что «однополые браки должны быть признаны по всей Европе». Тем самым он поддержал идею ряда представителей ЕС, ведущих кампанию за распространение прав сексменьшинств на всю территорию Евросоюза и Европы в целом.

Довольно показательной в плане агрессивности политических сторонников гей-браков была встреча президента США Барака Обамы и Папы Римского. Глава США демонстративно дал понять Папе, что он решительным образом выступает против традиционных христианских ценностей. На встречу Обама пригласил ряд лиц, которые публично отвергли католическое учение, включая тех, кто выступает за аборты, женщину-транссексуала, епископа-гея из Епископальной церкви и, по крайней мере, двух католических гей-активистов. Более прозрачного сигнала со стороны Обамы ждать было трудно.

США не только поддерживают однополые браки на политическом уровне, но и активно финансируют продвижение ЛГБТ-сообществ. 3 марта 2016 года Александрия Л. Пейнхал, директор миссии USAID в Доминиканской Республике, сообщила журналистам на пресс-конференции в столице карибской республики, что Агентство США по международному развитию намерено потратить $ 1 млн. на оказание финансовой помощи ЛГБТ-движению, в том числе на предвыборные кампании политиков-представителей сексуальных меньшинств.

На веб-сайте USAID особое место занимает раздел «Концепция USAID по поддержке ЛГБТ-движения» на странице «Что мы делаем». В своем меморандуме Агентство определяет своей задачей навязать сексуальную безнравственность всему миру, ссылаясь на «революционный президентский меморандум, [в котором] Президент США Барак Обама нацелил USAID и все федеральные учреждения США, работающие за рубежом, оказывать всяческую поддержку ЛГБТ-сообществу и защищать права сексуальных меньшинств».

Но и это ещё не всё. Судебная система, заточенная на защиту «сексуальных меньшинств», беспощадно расправляется со всеми, кто не то чтобы сопротивляется пропаганде гомосексуализма, а просто отстаивает свои собственные убеждения! Написал пост в фейсбуке, процитировав библейский стих о недопустимости гомосексуальных отношений –исключили из университета. Не продал торт (который сам испёк) однополой паре – заплати огромный штраф и стань банкротом! Отказался обвенчать лесбиянок – понеси суровое наказание! И это отнюдь не преувеличение.

Легализация «однополых браков» как «триггер»

Иногда возникает ощущение какой-то искусственности в напоре европейских политических элит в процессе признания «однополых браков» и трансгендеров. Чрезмерная агрессивность в навязывании европейским странам «однополых союзов» наталкивает на мысль, что это делается с какой-то подспудной целью. С какой же?

На наш взгляд, принятие закона о признании «однополых браков» выступает в роли «триггера», спускового крючка, который открывает окно вседозволенности. Если признали «однополые браки» – значит «всё позволено». Легализация гей-браков пробивает брешь в моральном самосознании общества, подавляет волю к сопротивлению аморальности и насилию. Можно провести аналогию, хотя и несколько грубую, с жертвами сексуального насилия в тюрьме. После такого акта насилия воля жертвы ломается, и человек становится полностью податливым к управлению извне.

Западные политики тонко почувствовали момент, что страны, где сильны традиционные ценности, можно «ломать», используя моральный шок. Легализация «однополых браков» вызывает у граждан ощущение «проигрыша». Иными словами, фрустрацию, ощущение бессилия собственных ценностей и бесповоротной потери чего-то важного. Особенно, если это происходит после многотысячных акций протеста. Общество «нагибают» и ломают. На этом фоне продвигать либеральные идеи становится гораздо легче.

Идеология «чайлдфри»

Не только однополые браки угрожают традиционным семейным ценностям. Об идеологии «чайлдфри», возможно, мало кто слышал у нас в Украине, однако десятки, а может быть, и сотни тысяч сторонников движения «свободных от детей» граждан, вызывают серьёзные опасения. В США, в целом, существует более 40 организаций, объединяющих «чайлдфри», каждая из них насчитывает несколько тысяч участников. И их количество по всему миру растёт.

Движение «чайлдфри» – это добровольный отказ от того, чтобы иметь детей. И это – не просто каприз на определённом этапе жизни, когда хочется «погулять». Для понимания: сторонники идеологии отказа от детей готовы даже пройти «стерилизацию», чтобы в принципе не иметь возможности зачать детей.

Такую позицию сторонники этой идеологии мотивируют разными причинами: патологическим равнодушием или неприязнью к детям как таковым, желанием «обустроить жизнь» и карьеру, быть свободным и т. д. Другими словами, – рожать – это удел недалёких людей, рабов собственной биологической природы, которая рассматривается как что-то низшее. В то время как отказ от детей – это поступок во имя реализации истинного духовного предназначения человека, жизни в своё удовольствие.

Ювенальная юстиция и «государственные дети»

Семейное право в Западной Европе движется в сторону признания примата права и государства над моралью и биологическим родством. Не имея возможности слишком углубляться в эту тему, просто обратим на один из аспектов «ЮЮ». А именно, – биологическая связь между родителями и их детьми становится ничего не значащей в рамках европейских либеральных идей. Биологическая связь – это, всего лишь, «случайная» связь. На её место приходят правовые отношения, которые суть «истинные» отношения между родителями и их детьми.

Родителей замещает государство, которое, в каком-то смысле, делегирует родителям право на воспитание детей. А если родители делают это неправильно, с точки зрения интересов государства (замаскированных под защиту интересов детей), и воспитывают неправильных «граждан», то детей можно свободно отобрать у родителей и передать другим людям.

Что общего у всего этого? В чем суть западных либеральных ценностей?

Какова суть либеральных ценностей? Как одним взглядом увидеть внутреннюю логику либерализма и иметь возможность прогнозировать дальнейшие угрозы семейным ценностям? Общее, что объединяет все вышеуказанные феномены – это отрицание Природы и природного права. «Просвещённый» европеец, по своей сути, – монофизит, презирающий законы биологической природы и Творения в целом.

Что-то похожее было у ранних большевиков: «повернуть реки вспять», «не ждать милости у природы». Парадоксальным образом, отталкиваясь от левых идей, с одной стороны, Европа пристаёт к ним, с другой. Дело в том, что в основании европейского нигилизма лежит, так называемый, проект модерна. И либерализм, и марксизм – оба детища модерна, и в своём основании имеют одинаковую логику. Никакого постмодернизма не существует. Всё, что мы наблюдаем – это результат законченного проекта модерна. Настоящий пост-модерн возможен только как отрефлексированный до-модерн.

Отрицая природу, законы биологической природы и Творения в целом, человек начинает относиться к своему телу как к вещи, с которой можно делать что угодно. Пирсинг, превращение себя в фрика, аборты, «чайлдфри», «ЮЮ», трансгендер, гомосексуальность, эвтаназия – это всё анти-природность, не-природность. Другими словами, извращение, перверсия становится осознанной идеологией либерала. «Перверт» – это по-настоящему свободный и «духовный» человек, с его точки зрения. Человек, который победил в себе природу и оставил только дух.

Хочешь – становишься женщиной, хочешь – мужчиной. Более того, можно стать из мужчины женщиной-лесбиянкой, а из женщины – мужчиной-гомосексуалистом. Полная свобода воображения и свобода от природы. Моё тело – что хочу, то и делаю. Именно так обосновывают свою позицию сторонницы абортов.

Отказ от природного права и автономии природы (Творения) приводит к абсолютизации права договорного, конвенционального. Договорное право, в каком-то смысле, является вершиной либеральной мысли. Договор, свободный от природных предрассудков, стал идолом европейского мира. Причём в этот Договор вовлекается всё меньше и меньше людей. Договор становится уделом узкой элиты, которая просто навязывает свой внутренний Договор другим.

Есть ли шанс у традиционных семейных ценностей?

Будем надеяться, что Окно Овертона не бесконечно и сопротивляемость христианского сообщества окажется сильнее маховика противоестественного либерализма. Что касается Украины, то, скорее всего, «однополые браки» всё-таки продавят на государственном уровне. Поправки в Трудовой кодекс о «недискриминации сексменьшинств» – это только пробный шар.

Не так давно Кабинет Министров Украины обнародовал «План мероприятий по реализации Национальной стратегии в области прав человека на период до 2020 года». В плане предусмотрена легализация однополых пар, усыновление детей трансгендерами и создание системы ювенальной юстиции. Уже в 2017 году будет представлен законопроект, легализирующий «гражданское партнёрство однополых пар». Как мы убедились выше, это только промежуточный этап перед полной легализацией «гей-браков».

Все украинские конфессии выразили свое неприятие подобного сценария. Также в украинском обществе всё еще сильны традиционные семейные ценности, что может значительно отсрочить принятие «гей-законов». Перед лицом этой опасности всем настоящим православным христианам стоит сплотиться, чтобы противостоять надвигающейся угрозе. Сторонникам традиционных семейных ценностей придется учиться отстаивать свои принципы даже если такое законодательство будет принято. Церковь должна найти такие формы и методы защиты собственных интересов, которые не будут нуждаться в помощи государства и смогут свести к минимуму негативные последствия либерального нигилизма.

Источник: Союз Православных Журналистов