Координационный совет в защиту общественной нравственности, культуры и традиционный семейных ценностей: «Семьи беженцев выселяют на улицу!» (20.02.16)

Открытое обращение к президенту России Владимиру Владимировичу Путину

и губернатору Новосибирской области Владимиру Филипповичу Городецкому от представителей Новосибирских общественных организаций.

Несколько дней назад в Координационный совет по защите общественной нравственности и традиционных семейных ценностей г. Новосибирска обратились граждане Украины – беженцы из районов Донецкой и Луганской областей, где с 2014 года фактически не прекращаются боевые действия. Представители министерства социального развития и УФМС по Новосибирской области объявили матерям одиночкам и многодетным о том, что до 1 марта они вместе с детьми должны покинуть пункты временного размещения. Причина такой меры в том, что в 2016 году финансирование беженцев, прибывших из территорий, подконтрольных киевской власти (города Славянск, Мариуполь, Краматорск, Лисичанск и др.), а также из населенных пунктов ДНР и ЛНР, не вошедших в льготный перечень, установленный Минскими соглашениями, из федерального бюджета прекращено.

Практически, на улицу отправляют матерей, которые либо не в состоянии работать, потому что их дети еще маленькие, либо зарабатывают гроши, на которые невозможно снять жилье и прокормить семью. В качестве альтернативы выселению им предложили оплачивать места в ПВР из расчета 3000-5000 на человека, включая детей, или возвращаться на родину. Если учесть, что творят боевики террбатов в оккупированных ими районах Донецкой и Луганской областей, а также обострение в последние дни обстановки в ДНР и ЛНР, это выглядит прямым издевательством над беженцами, уехавшими в Россию в поисках убежища для себя и детей.

Представители Новосибирских общественных организаций обратились с Открытым письмом к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с просьбой прекратить произвол в отношении беззащитных матерей и их детей, изыскать возможность продлить их пребывание в ПВР на льготных условиях до получения ими вида на жительство или российского гражданства. Необходимо в срочном порядке решить эту проблему. Жизнь детей должна цениться выше любых денег.
В 2014 году Россия, как мать, приняла сотни тысяч беженцев. Она не имеет морального права становиться сейчас для них мачехой.
———————————————————-
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В.В. ПУТИНУ
Уважаемый Владимир Владимирович!

26 января сего года Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым было подписано Постановление № 37 «О предоставлении в 2016 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации иных межбюджетных трансфертов на финансовое обеспечение мероприятий по временному социально-бытовому обустройству граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины, прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке и находящихся в пунктах временного размещения».

Согласно этому постановлению и утвержденным им Правилам, в 2016 году из пунктов временного размещения, находящихся на территории России и, в частности, Новосибирской области, должны быть выселены все семьи беженцев — матерей-одиночек и многодетные семьи с детьми, возраст которых превышает три года, в том числе семьи, приехавшие в Россию из населенных пунктов, находящихся ныне под контролем Вооруженных сил Украины (города Славянск, Мариуполь, Краматорск, Лисичанск и др.) и из районов Донецкой и Луганской областей, не вошедших в перечень 27 населенных пунктов, указанных в Минских соглашениях.

Мы, представители общественности Новосибирска, считаем, что указанное постановление грубейшим образом нарушает права несовершеннолетних детей старше трех лет беженцев из Украины, прибывших на территорию России, спасаясь от боевых действий в Донецкой и Луганской областях, получивших статус временного убежища в 2014-2015 гг.

Несчастных людей ставят перед выбором: возвращаться на территорию Донецкой и Луганской народных республик, где продолжают гибнуть от снарядов дети, либо на Украину, где вернувшимся угрожает опасность со стороны членов радикальных националистических организаций. Или вместе с детьми оказаться на улице, с иностранным паспортом и статусом временного убежища, не дающим права на социальную поддержку, без всяких средств к существованию и возможности трудоустроиться на работу с зарплатой, достаточной для съёма жилья и пропитания детей.

Мы не можем оставаться равнодушными к проблемам матерей, приехавших в Россию в поисках спасения. Просим Вас продлить указанной категории беженцев с детьми старше трех лет, прибывших в том числе с территорий, не вошедших в льготный перечень населенных пунктов, но находящихся в зоне т.н. АТО или под контролем Вооруженных сил Украины (гг. Мариуполь, Славянск, Краматорск и др.), пребывание в пунктах временного размещения или иных местах проживания до получения ими вида на жительства или российского гражданства.

Мы также просим Вас, господин Президент, принять срочные меры для их скорейшей социальной адаптации. В частности, оказать матерям-одиночкам и многодетным семьям действенную помощь:

1) в официальном трудоустройстве, позволяющем оформить документы для вступления в программу по добровольному переселению соотечественников из-за рубежа и получения разрешения на временное проживание;

2) в скорейшем получении вида на жительство или российского гражданства в упрощённом порядке, для оформления пособий на детей;

А также предоставить указанным категориям граждан Украины возможности проживания в жилых помещениях на условиях социального найма.

Владимир Владимирович, мы убеждены в том, что безнравственно оставлять без помощи матерей и детей в труднейшей жизненной ситуации. Это не по-христиански и не в традициях нашего народа.

160220 Putinu pro begencev 1

160220 Putinu pro begencev 2

 

Губернатору Новосибирской области Городецкому В.Ф.
от представителей общественности г. Новосибирска

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемый Владимир Филиппович!

Как известно, 26 января 2016 г. вышло постановление Правительства Российской Федерации № 37 «О предоставлении в 2016 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации иных межбюджетных трансфертов на финансовое обеспечение мероприятий по временному социально-бытовому обустройству граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживавших на территории Украины, прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке и находящихся в пунктах временного размещения».
Согласно этому постановлению и утвержденным им Правилам, в ближайшие месяцы из пунктов временного размещения, находящихся на территории Новосибирской области, должны быть выселены все семьи беженцев – матерей-одиночек и многодетные семьи с детьми, возраст которых превышает три года, в том числе семьи, приехавшие в Россию из населенных пунктов, находящихся ныне под контролем Вооруженных сил Украины (города Славянск, Мариуполь, Краматорск, Лисичанск и др.) или из районов Донецкой и Луганской областей, не вошедших в перечень из 27 населенных пунктов, указанных в Минских соглашениях.
До 1 марта должны быть выселены 31 человек из пункта временного размещения, расположенного в п. Кудряшовский, из них 26 детей в возрасте от 1 месяца до 17 лет, а также матери-одиночки с детьми из других пунктов временного размещения. В частности, из находящегося в хостеле «Сибирский рай» (Гусинобродское шоссе, 70, корп. 9) ПВР до 1 марта должна быть выселена Юлия Викторовна К. с двумя несовершеннолетними детьми (3,5 и 11,5 лет) и к 15 марта должна быть выселена многодетная мать Елена Александровна М. с тремя несовершеннолетними детьми, младшему из которых полтора года.
Альтернативой выселению является оплата за каждого члена семьи от трех до пяти тысяч рублей ежемесячно, что является практически нереальным для матерей-одиночек, в большинстве своем лишенных средств к существованию.
Эта категория беженцев, прибывшая на территорию России и, в частности, в нашу область, в основном в 2014-м году, является наиболее социально незащищенной, потому что по объективным причинам эти люди либо не работают, либо вынужденно работают неофициально на малооплачиваемых вакансиях (от 7000 до 12 000 рублей). Получить вид на жительство или гражданство, позволяющие оформить социальные пособия, они также не могут, по тем же причинам – из-за неофициального трудоустройства или невозможности работать с маленькими детьми на руках. Поэтому проживание в пунктах временного размещения на сегодняшний день является для них единственным выходом.
Уважаемый Владимир Филиппович! Россия в прежние времена всегда помогала людям, попавшим в беду.
Мы понимаем, что оплачивать проживание семей беженцев из областного бюджета в нынешних условиях непросто. Но согласитесь, безнравственно выгонять матерей с детьми на улицу или насильно заставлять их уезжать туда, где до сих пор продолжают гибнуть от снарядов дети, где вернувшимся угрожает опасность со стороны членов радикальных националистических организаций. Это и не по-христиански, и не по-русски.
Мы просим Вас изыскать возможность продлить проживание в пунктах временного размещения беженцев – матерей с детьми, без различия того, из каких населённых пунктов они прибыли, а также поручить Министерству труда и занятости и УФМС по НСО помочь им с трудоустройством и скорейшим оформлением документов, необходимых для получения вида на жительство или гражданства Российской Федерации.
Министерству образования Новосибирской области содействовать предоставлению мест в дошкольных учреждениях для детей дошкольного возраста, чтобы матери имели возможность трудоустроиться и содержать свою семью.

160220 Gubernatoru 1

160220 Gubernatoru 2

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке