Новосибирск, митинг: «Свободу Виктору Ганчару! Защита семьи и дома это долг, а не преступление» (07.02.16)

Источник: НОД СИБИРЬ

Выступление Юрия Алексеевича Задоя, председателя новосибирского отделения общероссийского общественного движения «Народный Собор»

Братья и сёстры, друзья!

Мы находится в трудной внешнеполитической и внутриполитической ситуации.
Россия объявила войну международному терроризму. Идёт защита Отечества на дальних рубежах в Сирии. Мы не знаем, в каких пределах остановится эта война. Но Нам необходима моральная, духовная, культурная и всякая иная мобилизация. Нам нужно подпоясываться, а не распоясываться. Нам нужно единение общества, что возможно только на основе традиционных ценностей, о чём говорит нам Президент страны.
Цена ошибки власти всегда очень велика.
Но что мы видим в последнее время? Непринятие мер с одной стороны и неоправданно жёсткая реакция — с другой.
В Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета было совершено преступление, оскорблены религиозные чувства миллионов граждан России. Мездрич и Кулябин не привлечены ни к уголовной, ни даже к административной, ответственности. Мездрич лишь уволен, да и то после многотысячных протестов. Кулябин пошёл на повышение. Далее, более– кощунственная выставка в Манеже в Москве. И опять глумление над образом Христа. И это в России! Организаторы выставки не привлечены к ответственности.
Теперь дело Виктора Ганчара. Инициатором митинга по этому поводу выступил Совет в защиту общественной нравственности и традиционных семейных ценностей.
Напомню, первый известный на Руси свод законов Ярослава Мудрого своего рода Уголовно-процессуальный кодекс назывался «Русской Правдой». У правды родственное слово справедливость. Русский человек готов простить и потерпеть многое, кроме несправедливости. В России народ принимает только те законы, которые общественным сознанием будут восприниматься как обоснованные и справедливые, с точки зрения традиционных ценностей, соответствующие Правде.
Задача ответственной власти следить за тем, чтобы законы, соответствовали общепринятому в Русской цивилизации пониманию Правды, а в данному случае приговор противоречит такому пониманию. А если допущена ошибка, в жизни всё бывает, то её в кратчайший срок необходимо исправить.
По делу Виктора Гончара видим, что общество не приняло несправедливый приговор. Совершена судебная ошибка! К сожалению, надзорный орган –прокуратура – не выполнил своей роли.
Мы помним непонятную милость к Кулябину и Мездричу: прокурор просто забрал свою жалобу из суда, не объяснив людям почему он это сделал. Мы помним, как на процессе по делу разворовавшей оборонной бюджет Васильевой, которая с подельниками нанесла ущерб на сумму почти в миллиард рублей прокурор, потупив глаза, попросила 8 лет… условно! Смеялась вся страна, горьким смехом… Суд дал 5 лет общего режима. В зоне преступница пробыла всего недели три.
И мы видим как человеку, защитившему семью, дали 6,5 лет строго режима. За удар, к приведший к смерти нападающего. У Виктора Ганчара в отличие от грабителя бюджета минобороны Васильевой нет влиятельных покровителей. Он простой работяга, кормилец семьи и, по отзывам соседей и сотрудников по работе, порядочный человек.
А сильная власть, как и сильный человек, всегда исправит свои ошибки. Слабая власть и слабый человек будут упираться и не признавать ошибки.
Несправедливые приговоры будоражат общество, создают напряжение и недоверие к власти. Кому это нужно? Мы вышли сегодня, чтобы такой приговор не никогда больше не повторился.
Президент России призывает нас к активной гражданской позиции, к неравнодушию ко всему, что происходит в стране. И только так мы станем сильнее. И то, что сегодня вы пришли сюда означает – наше общество живо!
Я прошу поддержать проект резолюции данного митинга и выражаю надежду, что справедливость будет восстановлена.

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке