Открытое письмо президенту России (30.12.15)

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Народ России видит, что в государственной деятельности Вы уделяете много внимания вопросу сохранения национальных ценностей России.

Подаёте личный пример уважения и бережного отношения к великой русской культуре нашего многонационального народа, истории российского государства, духовным святыням, памятникам искусства, произведениям архитектуры, литературы, фольклора и авторского художественного творчества.
Говоря о России как о стране великой культуры с огромным наследием, многовековыми традициями и неиссякаемым творческим потенциалом, Вы опираетесь на слова великих русских мыслителей – Николая Михайловича Карамзина, Дмитрия Ивановича Менделеева, Дмитрия Сергеевича Лихачёва — о патриотизме, национальной гордости, внутреннем богатстве и миролюбии русского народа, о благодушной семейственности и преданности традиционным ценностям, доставшимся нам в наследство от дедов и прадедов.
Своим Указом № 808 от 24.12.2014 года впервые в России Вами были утверждены Основы государственной культурной политики РФ как неотъемлемой части стратегии национальной безопасности Российской Федерации.
Ваши обращения всегда находят отклик в сердцах простых людей и вызывают большое доверие и надежду на решение поставленных Вами задач в сфере культуры.
Однако, на местах муниципальные и региональные органы власти порой поступают не так, как требует государственная политика и национальная безопасность, а как им выгодно. Так, в Новосибирске осуществляется попытка перепрофилирования Гарнизонного дома офицеров, построенного более 80 лет и расположенного на территории военного городка, история которого связана с трагическими событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и с судьбами героев, доблестно защищающих наше Отечество от вероломных врагов и отдавших за Родину свои жизни.
Общественности стало известно, что губернатор Новосибирской области 01.12.2015 г. направил министру культуры РФ В. Р. Мединскому письмо о создании в Новосибирске филиала государственного центра современного искусства на базе новосибирского Дома офицеров. (Приложение №1)

(Справка: Гарнизонный дом офицеров в 2013 году был передан в собственность Правительства Новосибирской области из собственности Министерства обороны РФ)

Мы также знаем, что инициатива о передаче Гарнизонного дома офицеров под филиал центра современного искусства принадлежит А. В. Терешковой, руководителю департамента культуры мэрии Новосибирска, организатору провокационных безнравственных антикультурных и антихудожественных выставок, спровоцировавших раскол в сообществе из-за надругательства над священными патриотическими и духовными символами, пропагандирующих порок и историческое невежество. (См. Приложение №2)
Ранее Координационный совет в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей выходил с предложением к мэру Новосибирска А. Е. Локотю о создании на базе Гарнизонного дома офицеров Музея Великой Отечественной войны и мемориала памяти воинов, погибших в боях за Отечество, и доблестных тружеников тыла, ковавших Победу над врагом.
В 2015 году за выдающиеся заслуги перед Отечеством, мужество, массовый трудовой героизм, проявленный жителями города Новосибирска в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 70-летия окончания Второй мировой войны городу Новосибирску присвоили почетное международное звание «Город Воинской и Трудовой Славы».
Создание в центре Новосибирска такого мемориала и музея – дань уважения памяти наших предков, пример для молодёжи ценностного отношения к российской истории, возможность воспитания подрастающего поколения в духе любви к Отечеству на примерах воинов-сибиряков. Наш город сыграл важную роль в обеспечении обороны страны, а более 30 тысяч жителей города отдали свои жизни за победу на фронте. Работа, проводимая в музее, будет способствовать укреплению межпоколенных связей, сохранению исторической памяти.
Нам кажется, что в год 70-летия со Дня Великой Победы и в год грядущего 75-летия со дня вероломного нападения фашистов на Россию это правильное и справедливое решение.
Факт же передачи Гарнизонного дома офицеров под филиал центра ГЦСИ неизбежно приведёт к новым общественным конфликтам и противостоянию патриотов и разрушителей традиционных национальных ценностей, к которым мы относим А. В. Терешкову и её команду псевдохудожников с сомнительной, иногда криминальной репутацией, не имеющих никакого отношения к искусству и отечественной культуре.
Владимир Владимирович, в связи со сказанным выше, просим Вашего вмешательства в данную ситуацию, чтобы не допустить перепрофилирования Гарнизонного дома офицеров в филиал государственного центра современного искусства.
Просим Вашего содействия в открытии на базе Гарнизонного дома офицеров Музея Великой Отечественной войны и мемориала памяти воинов и тружеников тыла.
Координационный совет в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей не выступает против создания в Новосибирске филиала центра ГЦСИ. Мы знаем, что в нашей области есть талантливые современные художники и уверены, что для их поддержки правительство Новосибирской области и мэрия Новосибирска найдут более подходящее для выставочной деятельности помещение.

С уважением к Вам и Вашей работе, Координационный совет в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей, город Новосибирск

 

Приложение №1

151230 письмо губернатора в минкульт

Источник

 

Приложение №2

Высказывания руководителя департамента культуры мэрии Новосибирска Терешковой А. В.

14 декабря 2015 года — Центр современного искусства разместится в Доме офицеров
Государственный центр современного искусства может разместиться в Гарнизонном доме офицеров, сообщила начальник департамента культуры мэрии Новосибирска Анна Терешкова. Этот вариант будет обсуждаться с главой Минкульта России Владимиром Мединским, который побывает в столице Сибири в январе. Если решение будет положительным, министерство  выделит средства на ремонт здания, находящегося в аварийном состоянии. Источник

15 мая 2015 года — Мэрия Новосибирска легализует «Ад наш» и «Господи прости»
Городские власти намерены заранее включить «Монстрацию-2016» в план первомайских мероприятий, что позволит быстрее согласовать ее проведение. Об этом заявила глава департамента культуры мэрии Анна Терешкова. В этом случае организовывать неформальное шествие будут чиновники, определяя и время акции, и ее маршрут. Источник

22 декабря 2014 года — Мэрия пообещала сохранить «Монстрацию» и Хэллоуин
«То, что будет «Монстрация», – это я гарантирую, как человек и как руководитель департамента, – цитирует начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики ТАСС. – Возможно, она пройдет другим маршрутом, чтобы не перекрывать движение транспорта. Я считаю, что и шествие на Хэллоуин не надо отменять». Источник

11 июня 2014 года — Православная истерика по Мэрилину Мэнсону

Митинг против концерта Мэрилина Мэнсона перерос, как и было заявлено, в протест остальным событиям, вызывавшим возмущение православных активистов. Говорили здесь и о приезде в город в прошлом году бывшей порнозвезды Саши Грей, и о скандальных выставках, организованных Анной Терешковой, которая недавно назначена главой департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска. По ее персоне «православные» прошлись особым порядком, а сама она подошла ближе к концу митинга, наблюдала со стороны и от комментариев отказалась. Источник

1 июня 2012 года — «Православные» отказались от «Родины»
«Родина» – это просто возможность быть свободным в своем выборе, – сказала, предваряя открытие, директор Новосибирского центра современного искусства Анна Терешкова, немало сил положившая на то, чтобы жители города все же смогли ознакомиться с выставкой. – Если вы посмотрите экспонаты и скажете, что вам не понравилось, я не обижусь. Любое произведение искусства должно вызывать или положительные, или отрицательные эмоции, это нормально. У людей должно быть право выбора, право иметь собственное мнение. Источник

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке