Алексей Шпомер: «О параллельной реальности «томского» бизнеса или бочка варенья для плохишей» (13.10.15)
(часть первая)
Проезжая по Томску, а речь идёт именно о старом Томске, мы можем видеть не только шикарные памятники архитектуры. Если с нами опытный гид или просто человек, владеющий знаниями об историческом прошлом города, то он поведает вам следующее…
Ряд исторических зданий, главный корпус Университета, Научная библиотека, парки, основаны на деньги томских купцов. С целью благотворительности и в назидание потомкам. Ну, а что же сами потомки, продолжатели славных купеческих традиций? Достойны ли славы своих предков? Предлагаю понаблюдать и исследовать вместе.
Что же хорошего для Томска сделали наши предприниматели в 21 веке? Этот вопрос я прямо и открыто задавал предприимчивым жителям Томска в ленте Фейсбука. И что же вы думаете, они мне отвечали? А вот отвечали они однотипно, хотя объединяющая их ответы тенденция налицо. Грех промолчать в таком случае. Немного разбираясь в природе бизнеса, я добавлял также вопрос о «длинных» и «дешёвых» деньгах. Мария Марьясова, президент одного из бизнес–сообществ Томска, в ответ на мои вопросы рекомендовала мне: учить английский, собирать стартапы, а в будущем Мария видит себя за границей. После вопроса о «длинных» деньгах она стёрла нашу беседу, а меня беспристрастно отправила в бан.
Юрий Лирмак в ответ на мои вопросы рекомендовал учить английский и добавил, что много сделал для Томска, а именно – провёл несколько олимпиад по английскому языку и помогал структуре МЧС. Вениамин Кизеев, с кем я вступил в подобного рода дискуссию, посоветовал собирать стартапы и сделал важное примечание. А именно — что томский бизнес живёт в тех условиях, в которые поставлен. Вот это важно, и надо бы взять на заметку. Речь пошла о системных вещах, с которыми стоит разобраться. К слову сказать, обсуждение в ленте Кизеева получилось самым конструктивным. Только надо уточнить, что в общем томский бизнес не живёт, а существует в определённой системе. И в этой самой системе особо приближённые к власти действительно живут, причём на широкую ногу.
И что же это за система такая волшебная, спросите вы, уважаемые читатели. А эту систему, по которой работает бизнес на местах, народ лицезрел воочию на примере дела губернатора Хорошина. Многие задержанные чиновники имели бизнес, либо были связаны с бизнесом. Надо ли напоминать, куда бегут вороватые чиновники или полукриминальные бизнесмены? Как обычно, в Лондон. Вероятно, для этого и рекомендуют учить английский. Возможно, что именно в Лондон подался в бега успешный бизнесмен, которого не успели задержать по делу Хорошина. Речь о том самом бизнесмене, который сделал головокружительную карьеру — от продавца дисков до серого кардинала республики Коми и президента влиятельной компании. Это Александр Зарубин.
Теперь необходимо сделать отступление для тех, кто хочет и способен думать. Многие ведь хотели “посадок”. Путин обещал, и посадки как бы начались. Но глас народа, увы, не слышен. А либеральная пресса и вовсе замалчивает, обходит вниманием данную тему. А ведь о чём говорят произошедшие в Коми события? Да о том, что создана особая группа, подразделение по очистке региональных структур власти от нарушителей закона. И никто не знает, где сегодня “копает” под воров эта структура. Разве мы можем исключить, что копают в Томске? Нет, не можем. И это значит, что сложившаяся система “деньги – власть – деньги/штрих” кого-то должна принести в жертву. Добровольно или принудительно. Как показывает случай с Алексеем Князевым, такие жертвы не делают тебя героем. Конечно, можно считать Князева исключительно порядочным человеком. Но вот он взял и присвоил казённые “денюжки”. Сам признался во всём и получил условный срок. Виноват Князев? В какой-то степени да. Но по большому счёту, виновата система, в которую встроены и власть, и бизнес. Деньги-то присвоенные Князев на благое дело, на науку потратил…
Чтобы попользоваться государственными деньгами, существует проторенная “колея”, год за годом опускающая великую державу на уровень недоразвитых стран, живущих с протянутой рукой. И пока бизнес будет молчать о гнусности и продажности сложившейся системы, мы будем слышать на бесчисленных бизнес-форумах про стартапы. И если замалчивать тему отсутствия длинных и дешёвых кредитов в России, то можно и дальше паразитировать на былом величии разрушенного СССР. А человек предприимчивый, способный думать в масштабах государства, всё так же вынужден будет ловчить, чтобы крутиться быстрее остальных и подмазывать чиновникам, прокуратуре и т.д. А если пожар, и небо в клеточку грозит, так есть же Лондон, туманный Альбион, где россиянских плохишей ждёт бочка варенья. Там они получают статус благородных инвесторов в экономику Великобритании. Возможны ли другие пути-решения? И что мы выбираем: БЫТЬ или ИМЕТЬ?
Очевидно, что томские купцы времён Российской Империи были православными людьми, с определёнными ценностями. Пусть были не без греха, но видели они себя и своих детей — в России. А вот для современных предпринимателей Россия – это не культура и уж точно не знание, как жить достойно. Для многих Россия выродилась в территорию, где они ведут “бизнесс”, вахтовым методом. Будущее с этой страной они не связывают, семья, недвижимость, активы давно за границей. Вывод?..
Нам есть ещё о чём поговорить? Продолжим в следующий раз.