Сергей Гаврилов: «Кощунство и глумление над верой надо вывести за рамки культурного поля» (01.09.15)
Депутат Госдумы предложил лишать кощунственные и безнравственные произведения статуса культурных памятников, находящихся под защитой государства.
Депутат ГД от КРПФ Сергей Гаврилов высказал свое мнение по поводу целого ряда инцидентов с участием религиозных активистов, касающихся культурных памятников и музейно-выставочных пространств, сообщает пресс-служба парламентария.
По мнению депутата, являющегося координатором Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, произведения и символы, содержащие вызов духовным традициям России, прославляющие безнравственность и зло, должны быть поставлены за рамки культурного поля РФ.
Поскольку фундаментом нашей морали являются традиционные духовные патриотические ценности, прежде всего – принципы Православного христианства, историческая правда, семейная нравственность оскорбление и глумление над ними является очевидным вызовом общественной морали. То же самое можно сказать и о претендующих на статус «культурных памятников» и «произведений искусства» работах, содержащих кощунственный вызов традиционным религиозным представлениям.
«Давайте проанализируем Основы законодательства о культуре — подходят ли такие предметы под определение культурных памятников?» — задался вопросом депутат. Он напомнил о том, что в определенные периоды в Германии и других странах были созданы произведения, прославляющие нацизм, культивирующие ненависть к другим народам. Однако едва ли такие работы, пусть даже выполненные на высоком эстетическом уровне, являются памятниками культуры, которые должны находиться под защитой государства, подчеркнул депутат.
Кроме того, подчеркнул Сергей Гаврилов, стоит учесть недавние заявления секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева во Владивостоке, заявившего об участии иностранных спецслужб в формировании политических воззрений молодёжи. В ряде случаев, активность на идеологическом фронте различных НКО, фондов и «творческих объединений», также представляющих эти же самые спецслужбы, направлена не столько на политические воззрения, но на саму систему моральных ценностей молодёжи. И, как следствие, формирует деструктивную модель поведения, стоящую на пренебрежении к отечественной истории, религии и духовным ценностям.
Не секрет, что в России до недавнего времени действовало множество прозападных структур, занимавшихся идеологией в её псевдорелигиозном, «сектантском» измерении. Сейчас эта деятельность стала менее открытой, но её вряд ли стоит списывать со счетов, учитывая регулярно возникающие ситуации, в которых звучат требования соблюдения «права на кощунство» по отношению к традиционным ценностям.
Коснувшись темы конфликта религиозных активистов и части музейного сообщества, Сергей Гаврилов отметил, что в последние годы более полумиллиона музейных экспонатов в различных музеях «просто испарилось, исчезнув, как говорят, в запасниках». В этой связи Гаврилов предложил «реформировать музейную сферу в части открытия запасников для того, чтобы определить – что именно относится к непосредственно музейным ценностям, а что следует предоставить Церкви, с сохранением государственного финансирования реставрации этих экспонатов», Возможно, что в ходе подобного реформирования выяснится, что часть экспонатов не несет в себе культурной ценности и они созданы с единственной целью оскорбления религиозных чувств верующих.
В этом случае, считает Сергей Гаврилов, подобные предметы необходимо утилизировать, как это мы делаем сегодня с санкционными продуктами. Хранение таких экспонатов затратно и лишено смысла, а их продажа с аукционов только подогреет к ним нездоровый интерес и станет еще одним фактором дестабилизации отношений между религиозной и светской частью нашего общества.
Источник: Русская Народная Линия