Юрий Марченко: «Спастись мы можем только верой, духовностью, культурой, внутренней работой.» (19.01.22)

Имя нашего земляка, коренного сибиряка Юрия Григорьевича Марченко известно в широких общественных кругах. Он — учёный, просветитель, доктор культурологии, профессор, академик Петровской академии наук и искусств. Старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой, профессор кафедры… Таков трудовой путь Юрия Григорьевича в высшей школе.

Юрий Григорьевич Марченко

Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством и казачеством I степени», Золотая медаль Международного фонда славянской письменности и культуры и ряд других наград общественных организаций. С 1988 года (!) — ветеран труда. Более полувека посвятил преподавательской деятельности в школах и вузах Алтайского края и Новосибирска. Последние пять лет был профессором Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств. Юрий Григорьевич является одним из первых создателей и руководителей общественных организаций культурной и патриотической направленности в Новосибирске и в России в целом. По его инициативе в России была создана общественно-политическая организация «Союз духовного возрождения Отечества».

Был помощником депутата Государственной думы на общественных началах по вопросам образования и культуры, в течение четырёх сроков — помощником депутата Законодательного собрания Новосибирской области (также на общественных началах), приглашался в качестве эксперта противонаркотических программ городского и областного Советов депутатов. Он стал создателем в Новосибирске и научным руководителем Федеральной экспериментальной площадки Гос-комспорта Российской Федерации по профилактике наркомании в детской и молодёжной среде.

Юрий Григорьевич родился на Алтае в большом степном селе с красивым названием Дубровино в семье сельского учителя. Вспоминая своего отца — Григория Порфирьевича, с благодарностью говорит, что тот вложил в него такие качества как любовь и гордость за свой народ, Родину, научил отделять эти святые понятия от пороков общества. С юношеских лет в нём живёт убеждённость, что прежде всего надо сохранять в чистоте душу и совесть, закалять дух и волю и стремиться в жизни к чистым, светлым и благородным идеалам.

Хотя по первому образованию Юрий Григорьевич Марченко — агрометеоролог и даже в течение нескольких лет успел поработать начальником гидрометеорологической станции в алтайской степи, тем не менее, он душой тянулся к исконно русской песне и народной музыке, всё более углубляясь в историю и теорию русской культуры, подвергшейся после госпереворота 1917 года жесточайшим экспериментам и «переработке». Чтобы узнать все их тайны, он получил профессиональное музыкальное образование. Окончил и историко-филологический факультет Барнаульского государственного педагогического института, затем — очную аспирантуру в Институте истории, филологии и философии СО Академии наук СССР.

Он прожил долгую и достойную жизнь, но не ушёл на заслуженный отдых, а продолжил активную музыкально-просветительную и общественно-патриотическую деятельность. Многие годы являлся сопредседателем постоянного Оргкомитета и председателем жюри Международного Маланинского конкурса-фестиваля, который проводится в Новосибирске.

Конкурсу-фестивалю в нынешнем году исполнилось 35 лет. Это народно-художественное детище создал замечательный человек, редкий народный педагог-музыкант Николай Андреевич Примеров. Два великих сподвижника — Юрий Григорьевич Марченко и Николай Андреевич Примеров — прошли в тесном творческом союзе две трети пути. Проводили множество научно-практических конференций, благотворительных концертов в городе и области, издали два десятка книг по данным уникальных всероссийских социологических исследований «Отношение населения современной России к народной музыке, баяну и гармони».

После завершившегося на днях 35-го Международного Маланинского конкурса-фестиваля Юрий Григорьевич поделился своими размышлениями о том, что значат для развития духовности русского человека национальные традиции, какую роль сегодня играют в его жизни навязанные извне чужеродные ценности и как важно защитить нравственные основы, культуру, самобытность русского человека.
«В основе наших настроений и бед — навязанная нам привычка думать, что всё лежит в экономике, во внешних условиях, — убеждён Юрий Григорьевич. — Тогда как спастись мы можем только верой, духовностью, культурой, внутренней работой.

Наша интеллигенция весь XX век прокочевала — духовно и отчасти физически и в XXI столетие вступила с тем же. Пока она не вернётся к своим корневым истокам, не возвратится в отчий дом, не откажется от чужеродных, навязанных нам инородцами проектов переустройства и преобразования на свой лад России — ничего доброго не будет, а лишь одно зло.

Юрий Григорьевич и Валентина Владимировна Марченко

Наша интеллигенция как уплыла от родных берегов, так и плутает в чужих краях и весях. Сторонники западной демократии и американских стандартов загляделись на чужие ценности и внешний блеск, так заигрались в свои преобразовательно-копирующие игры, что чуть не довели Россию до развалин, не посадили её на «мель».

При всей пестроте и всём разнообразии мир знал и знает две религии: религию духа и религию плоти, а то и просто брюха. Россия остро нуждается в защите духовных границ, духовных и нравственных основ, культуры, самобытности.

Страшная беда и большая опасность для России — утрата многими образованными людьми национального самосознания. Ведь упадок духа и разруха берут своё начало именно в головах и сердцах, а потом лишь материализуются в действиях и поступках, в поведении. Нужна национальная программа по охране национального самосознания и культуры, по воспитанию любви к Родине у русского человека, воспитанию гордости за свой народ и свою историю. Только опора на национальные традиции, на многовековой опыт спасёт теперь Россию. Надо нам оставить «копирующее развитие» и возвращаться в историческую Россию. Надо учить молодёжь жить, нацеливаясь на высокие идеалы служения своему народу, Родине, родной культуре, а не поощрять эгоистичные потребности, капризы и алчность. Всё это чуждо русскому человеку.

Ещё одна беда заключается в школе и во всей системе образования. Имя этой беды — денационализация учебного и воспитательного процесса. Учащихся пичкают всевозможными аморфными знаниями и отвлечёнными понятиями, загромождают умы и сознание чуждыми ценностями. А своё, корневое, остаётся за бортом. Язык коверкается, история искажается. В качестве примера — целенаправленное искажение истории Великой Отечественной войны в школьных учебниках.

Народные традиции, музыка, песня фактически вовсе вытеснены из стен образовательных и воспитательных учреждений. Дети не знают народных песен и не умеют играть на национальных инструментах.
Русские люди никогда не смогут жить на западный манер, им будет тесно в прокрустовом ложе так называемой общечеловеческой, мировой культуры. В основе нашей культуры, нашего образа жизни — чувства, образное мышление, соучастие и сопереживание, общинный тип мышления, а не личный успех и процветание, погоня за богатством, себялюбие, эгоцентризм, индивидуалистское сознание».

Вот уже почти 65 лет верным соратником Юрия Григорьевича во всех делах является его жена Валентина Владимировна. «Господь Бог даровал мне дары многие, да не поспевает моё осуществление их. Живое личное время, по летам серьёзным, истекает и стремительно несёт меня к порогу вечности… Но суета, злободневность коварная часто цепко удерживают. И признаться стыдно, как редки ещё размышления и переживания о Главном, истинно духовные усилия и дела.

А из всего доброго, что мне удалось, — всё сделано в невидимом соавторстве с женою Валентиной Владимировной Марченко (в девичестве — Валенькой Климовой). Она является верным моим соратником вот уже почти 65 лет! И ведь не утратила при этом юной радостной улыбки и дарующего жизненные силы лучистого взора.

Вот уж поистине она — мой ангел земной и сестра милосердия, цветочек мой полевой. Валентина Владимировна наградила меня замечательными сыновьями — Юрием и Владимиром, ласковой дочерью Галиной. А они, в свою очередь, — восемью внуками от начальной школы до 35 лет. Слава Тебе, Господи!».

С особой теплотой о своём отце говорит старший сын Юрия Георгиевича — Юрий Марченко. «Мне уже больше 60 лет. Это редкость сегодня и большое счастье самому быть в таком зрелом возрасте и видеть рядом здравствующих родителей, которые занимаются активной просветительской и трудовой деятельностью. Они сами себя обеспечивают и считают ненадлежащим, неправильным пользоваться помощью своих детей. В этом плане всё хорошо. Я окончил Новосибирский государственный медицинский институт, кандидат медицинских наук, дипломированный специалист в области клинической кардиологии. Но в 90-е годы в моей жизни и судьбе произошёл крутой поворот. С тех пор я работаю в системе государственной службы, в настоящее время — заместителем министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Родитель, конечно, хотел, чтобы я тоже занимался музыкой, но вышло по-другому, смогу сыграть только полонез Огинского.

Для мужчины в современной России возраст отца очень редкий. Возможно, здесь рулят гены его предков, потомков переселенцев из Полтавской губернии в Алтайский край. Они были долгожителями. Хочу пожелать отцу — Юрию Григорьевичу крепкого здоровья и долгих лет активной жизни».

Источник