Заявление в прокуратуру Новосибирской области: «О пресечении незаконных действий министерства образования Новосибирской области» (05.08.21)

Прокурору Новосибирской области Хорошеву Я.Е.
30099, г. Новосибирск, ул. Каменская,
д.20А телефон: +7 (383) 210-28-15

 от Квасницкого И.В.

ЗАЯВЛЕНИЕ

о принятии мер прокурорского реагирования,
направленных на пресечение незаконных
действий министерства образования Новосибирской
области, министерства здравоохранения
Новосибирской области, Управления
Роспотребнадзора по Новосибирской области,
создающих внутреннюю угрозу национальной безопасности

         В соответствии со Стратегией национальной безопасности в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 02.07.2021 № 400, целями обеспечения государственной и общественной безопасности являются защита конституционного строя Российской Федерации, обеспечение ее суверенитета, независимости, государственной и территориальной целостности, защита основных прав и свобод человека и гражданина, укрепление гражданского мира и согласия, политической и социальной стабильности в обществе, совершенствование механизмов взаимодействия государства и гражданского общества, укрепление законности и правопорядка, искоренение коррупции, защита граждан (п. 46).

         Национальная безопасность Российской Федерации определена указанным документом как состояние защищенности национальных интересов Российской Федерации от внешних и внутренних угроз, при котором обеспечиваются реализация конституционных прав и свобод граждан, достойные качество и уровень их жизни, гражданский мир и согласие в стране (пп. 1) п. 5).

         На территории Новосибирской области действиями должностных лиц органа государственной власти создана угроза национальной безопасности, выражающаяся в грубом нарушении Конституции Российской Федерации и федеральных законов, игнорировании государственной политики в области вакцинации, провозглашенной Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, массовом нарушении трудовых прав граждан и права на охрану здоровья и личную безопасность. 

         Указанная ситуация требует вмешательства органов прокуратуры по следующим фактам.

1. Министром образования Новосибирской области Федорчуком С.В. 23.06.2021 подписано письмо исх. №6112-09/25 «О проведении вакцинации» (прилагается). Данный документ адресован руководителям государственных образовательных организаций, подведомственных министерству образования Новосибирской области.

В письме министр образования Федорчук С.В. требует в кратчайшие сроки обеспечить вакцинирование всех сотрудников подведомственных образовательных организаций, не имеющих медицинских противопоказаний, и указывает, что не прошедшие вакцинацию работники не будут допущены к работе.

Данный документ имеет все признаки нормативного правового акта, поскольку касается установления не предусмотренных федеральным законодательством обязанностей неопределенного круга лиц – работников подведомственных образовательных организаций по прохождению обязательной вакцинации, а также предусматривает ответственность за невыполнение данной обязанности для сотрудников образовательных организаций в виде отстранения от работы.

Вместе с тем, этот правовой акт не принят в установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Новосибирской области порядке, выходит за рамки компетенции подписавшего его должностного лица, не прошел опубликование, в связи с чем применяться не может.

Кроме того, министр образования Новосибирской области грубо нарушил Конституцию Российской Федерации и федеральное законодательство, а также право сотрудников подведомственных организаций на добровольность медицинского вмешательства и право на труд.

Все имеющиеся на сегодняшний день в Российской Федерации вакцины являются, в силу закона, экспериментальными препаратами, поскольку находятся в стадии клинических исследований.

В пп. 4.1.7. Санитарных правил СП 3.3.2.561-96 «Медицинские иммунобиологические препараты. Государственные испытания и регистрация новых медицинских иммунобиологических препаратов» указано, что государственная регистрация МИБП (включая вакцины) осуществляется на основании результатов всех этапов испытаний препарата, подтверждающих его эффективность, специфическую активность и безопасность, а также при наличии утвержденной нормативно-технической документации.

В инструкции к вакцине Гам-КОВИД-Вак Комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2 (https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=77e23f47-bfee-410f-a453-afbd7ea86be7&t=) и инструкции к вакцине для профилактики COVID-19 ЭпиВакКорона (https://www.vidal.ru/drugs/epivaccorona) указано, что они подготовлены на основании ограниченного объема клинических данных и будут дополняться по мере поступления новых данных. Защитный титр антител в настоящее время неизвестен. Продолжительность защиты неизвестна. Не проводилось изучение взаимодействия с другими лекарственными средствами. Клинические исследования по изучению эпидемиологической эффективности не проводились, т.е.  долгосрочная эффективность также не подтверждена. В инструкциях отсутствует данные относительно проверки препаратов на канцерогенность и мутагенность. Исследования безопасности вакцин продолжаются в ходе пострегистрационных исследований.

Клинические исследования используемых для вакцинации препаратов в настоящее время не завершены.

Согласно п. 1 ст. 43 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» участие пациентов в клинических исследованиях лекарственного препарата для медицинского применения является добровольным.

Частью 2 статьи 21 Конституции Российской Федерации установлено, что никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

История развития человечества, в том числе история нашего государства уже проходила трагические уроки борьбы с фашизмом, одним из проявлений которого являлось проведение медицинских экспериментов над людьми.

Результатом победы российского народа во Второй мировой войне, среди прочего, явилось принятие Нюрнбернского кодекса, установившего принципы поведения и этические нормы для проведения медицинских опытов на людях.  Основной принцип, сформулированный в нем – недопустимость принуждения людей к участию в медицинских экспериментах. Необходимым условием для привлечения человека к участию в эксперименте является его добровольное осознанное согласие, полученное после предоставления ему полной информации о характере, продолжительности и цели проводимого эксперимента; о методах и способах его проведения; обо всех предполагаемых неудобствах и опасностях, связанных с проведением эксперимента, и, наконец, возможных последствиях для физического или психического здоровья испытуемого, могущих возникнуть в результате его участия в эксперименте.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин неоднократно в своих выступлениях подчеркивал добровольность проводимой в стране кампании по вакцинации граждан.

Однако, вышеуказанный документ министра образования Новосибирской области Федорчука С.В. принуждает к проведению медицинских опытов на людях препаратами, не прошедшими все стадии исследований, безопасность которых не подтверждена в установленном законом порядке.

В настоящее время в социальных сетях и СМИ публикуется много информации о фактах возникновения серьезных побочных эффектов от вакцинации, вплоть до смертельных исходов вакцинированных лиц.

Одними из таких событий в последние две недели стали гибель четырех взрослых членов семьи Колесниковых в Краснодарском крае, а также сотрудницы управы Головинского района г. Москвы О. Кобзаревой.

Основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, регулируются Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Согласно п. 1 ст. 5, п. 2 ст. 11 указанного закона, граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок. Медицинские вмешательства в Российской Федерации добровольны в соответствии с п.1 ст. 20, пп. 7, 8 п. 5 ст. 19 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Издавая вышеуказанное письмо, должностное лицо органа государственной власти субъекта Российской Федерации принуждает подчиненных сотрудников к участию в медицинском эксперименте, что недопустимо. Данное нарушение закона содержит признаки уголовно-наказуемого деяния.

Порядок вакцинации сотрудников образовательных учреждений по эпидемиологическим показаниям установлен законодательством Российской Федерации и не может быть изменен письмом государственного служащего исполнительного органа власти субъекта Российской Федерации.

Проведение такой вакцинации регулируется ст. 10 Федерального закона от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Согласно ч. 2 ст. 10 данного закона, решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям принимают главный государственный санитарный врач Российской Федерации, главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации.

Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям, сроки проведения профилактических прививок и категории граждан, подлежащих обязательной вакцинации, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения (ч. 3 ст. 10 ФЗ № 157).

В силу ст. 51 Федерального закона от 13.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» полномочия по вынесению постановлений о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям предоставлено главным санитарным врачам субъектов Российской Федерации и их заместителям (п.6).

На территории Новосибирской области такое постановление главным санитарным врачом не принято и обязанность пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции сотрудников образовательных учреждений, как и всех остальных жителей области, отсутствует.

Таким образом, в силу закона министр образования Новосибирской области не наделен правом давать указания о проведении вакцинации подчиненных сотрудников и устанавливать сроки проведения такой вакцинации.

Кроме того, порядок проведения вакцинации по эпидемическим показаниям установлен приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 № 125Н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

В соответствии с п.3 Порядка вакцинация и ревакцинация в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям проводится иммунобиологическими лекарственными препаратами для иммунопрофилактики инфекционных болезней, зарегистрированными в соответствии с законодательством Российской Федерации, согласно инструкциям по их применению.

Как было указано выше, ни одна вакцина для профилактики коронавирусной инфекции на данный момент такую регистрацию не прошла, в силу чего массово применяться не может.

Право каждого человека на труд гарантировано статьей 37 Конституции Российской Федерации.

Согласно ст. 3 Трудового кодекса Российской Федерации дискриминация в сфере труда запрещена.  Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника.

         Законодательство Российской Федерации о санитарно-эпидемиологическом благополучии, а также трудовое законодательство (ст. 76 ТК РФ) не предоставляет работодателю права на отстранение сотрудника образовательной организации от работы в случае непрохождения им вакцинации даже прошедшим необходимые испытания препаратом.

В соответствии с п. 6) ст. 51 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» постановления о временном отстранении от работы лиц, которые являются носителями возбудителей инфекционных заболеваний и могут являться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями выполняемых ими работ или производства вправе выносить только главные санитарные врачи субъектов Российской Федерации и их заместители.

Таким образом, указанный документ грубейшим образом нарушает права сотрудников образовательных организаций на труд и безопасность, его исполнение создает массовую угрозу жизни и здоровья сотрудников подведомственных министерству образовательных организаций, поскольку обязует вакцинироваться препаратом, безопасность которого в установленном порядке не подтверждена.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. ст. 10, 26 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»,  прошу:

1). Провести проверку соблюдения законодательства министром образования Новосибирской области Федорчуком С.В. при издании и распространении вышеуказанного письма;

2). Принять меры прокурорского реагирования, направленные на недопущение нарушения и восстановление нарушенных трудовых прав и права на безопасность сотрудников образовательных организаций, подведомственных министерству образования НСО;

3). На основании ч. 4 ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в установленном законом порядке принять меры по привлечению к ответственности министра образования Новосибирской области Федорчука С.В.

2. Кроме того, без внимания органов прокуратуры области на сегодняшний день остаются вопросы важнейшие вопросы соблюдения национальной безопасности при проведении добровольной вакцинации граждан от COVID-19 в части организации работы пунктов вакцинации. Сложившаяся в Новосибирской области ситуация по данному вопросу не обеспечивает права ее жителей на безопасность проводимой медицинской процедуры. Причиной этого является нарушение законодательства руководителем и должностными лицами министерства здравоохранения Новосибирской области и областного Роспотребнадзора.

Согласно ч. 1 ст. 11 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» профилактические прививки проводятся гражданам исключительно в медицинских организациях при наличии у таких организаций лицензий на медицинскую деятельность. Проведение вакцинации в немедицинских учреждениях федеральный закон не допускает.

Министерство здравоохранения Российской Федерации в своем письме от 29.06.2021 № 30-4/И/2-9825 «О порядке проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19″ также подчеркивает необходимость выполнения данного законного установления (п.п. 2.1, 6.1).

В соответствии с п. 2.1. постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 03.03.2008 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3-2342-08» безопасность иммунизации является одним из основных критериев оценки качества вакцинопрофилактики. В целях предупреждения возникновения поствакцинальных реакций и осложнений, а также инфекционных заболеваний с артифициальным механизмом передачи возбудителя при проведении профилактических прививок должна быть обеспечена безопасность:

— пациента, которому вводят вакцину;

— медицинского персонала, осуществляющего иммунизацию;

— населения, проживающего на территории, прилегающей к лечебно-профилактическим или другим учреждениям, где проводятся профилактические прививки.

В нарушение законодательного установления, на территории области прививки от новой коронавирусной инфекции проводятся в местах, не являющихся медицинскими организациями, в том числе в торговых центрах, аптеках, зоопарке, на рынках, в магазинах и зданиях органов власти (информация прилагается).

Не вызывает сомнений тот факт, что санитарно-эпидемиологическое состояние и оснащение рынков, магазинов и торговых центров не соответствует требованиям, установленным законом для медицинского учреждения и не позволяет обеспечить безопасность граждан, пришедших на процедуру вакцинации, а также находящихся в указанных объектах в иных целях, в том числе способствует массовому заражению инфекционными заболеваниями лиц, стоящих в очередях на таких пунктах.

В то же время соблюдение требований законодательства по безопасной доставке и хранению вакцин, наличия необходимой документации и оборудования для оказания срочной неотложной помощи вакцинированным гражданам в таких своеобразных «пунктах вакцинации» остается под вопросом.

Несомненно, что ни зоопарк, ни магазин «Пятерочка» и прочие вызывающие недоумение объекты, в которых осуществляется вакцинация, обеспечить безопасное прохождение такой серьезной медицинской процедуры не способны. Не исключаем тот факт, что такая организация органом власти области вакцинации населения в том числе способствует возникновению многочисленных негативных последствий для здоровья граждан.

Создающая угрозу безопасности населения области ситуация разработана и воплощена в жизнь министерством здравоохранения Новосибирской области совместно с областным Роспотребнадзором, о чем свидетельствует размещенная на сайте Правительства НСО информация http://www.nso.ru/news/47538 (копия прилагается).

Исходя из вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 10, 26 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», прошу:

1). Дать оценку законности действий министерства здравоохранения Новосибирской области и Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области по открытию пунктов вакцинации в местах, в которых это запрещено законом.

2). Провести проверку соблюдения законодательства об иммунопрофилактике на всех пунктах вакцинации Новосибирской области и принять необходимые меры прокурорского реагирования, направленные на устранение нарушений закона, в том числе по закрытию пунктов вакцинации, не соответствующих требованиям ч. 1 ст. 11 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

3). На основании ч. 4 ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в установленном законом порядке принять меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.

Незаконные действия должностных лиц исполнительного органа власти субъекта Российской Федерации также влекут убытки для бюджета, поскольку в соответствии со статьей 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования.

В соответствии с ч. 5 ст. 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.

 Квасницкий Иван Васильевич ______________________

Приложение

Приложение 1: письмо Министерства образования Новосибирской области  от 23.06.2021  исх. №6112-09/25 «О проведении вакцинации»  на двух листах

Приложение 2: публикация на сайте Правительства Новосибирской области от 24.06.21 ссылка: https://www.nso.ru/news/47538 на ________ л.

заявление с отметкой