Владимир Анищенков: «Две эпохи — одна армия» (30.04.15)

Мы гордимся нашей армией, победившей в Великой Отечественной войне. В те годы весь мир отдавал должное высокому воинскому духу и отменной боевой выучке Красной армии. Это вызывало удивление, ведь согласно официальной версии ей насчитывалось всего двадцать лет. Всякому здравомыслящему человеку понятно, что новорождённая армия просто не в состоянии одерживать столь грандиозные победы. Так в чём же дело? А в том, что Красная армия была естественным продолжением старой Русской армии. Да, существенно изменённой, но всё же именно той, которая вынесла все тяготы сверхнапряжённой I Мировой войны и была близка к победе в этой страшной битве миров. Воины Русской армии, которые намеревались победоносно войти в Берлин в 1917 году, смогли это свершить только в 1945. Уже под другими знамёнами, но в тех же погонах, имея накопленный боевой опыт двух Отечественных войн!

polkovodtsi

Это не художественное преувеличение. При внимательном рассмотрении мы увидим, что большинство полководцев Великой Отечественной начинали свой боевой путь в рядах Русской армии в годы I Мировой, которую в те годы тоже называли Отечественной войной. 15 маршалов Советского Союза приняли боевое крещение на полях сражений с теми же немцами и австро-венграми ещё в дореволюционную эпоху.[1]

Подобную картину можно наблюдать на всех ступенях армейской иерархии. Почти все командующие фронтами на заключительном этапе Великой Отечественной войны были участником боёв на полях сражений Первой Мировой: А. М. Василевский, Г. К. Жуков, К. К. Рокоссовский, И. С. Конев, Ф. И. Толбухин, Р. Я. Малиновский, Л. А. Говоров, А. И. Ерёменко, И. Х. Баграмян. За исключением К. А. Мерецкова.

Конечно в советское время этот факт старались не замечать, но при этом он оставался сущей правдой.

Командующий 1-м Белорусским фронтом Г.К. Жуков – унтер-офицер, георгиевский кавалер, К.К. Рокоссовский, командующий 2-м Белорусским фронтом, тоже унтер-офицер и тоже георгиевский кавалер, И.С. Конев, командующий 1-м Украинским фронтом, унтер-офицер, воевал в составе Второго отдельного тяжёлого артиллерийского дивизиона.

Полководческий путь «берлинцев» (участников Берлинской операции) хорошо известен «Иванам, помнящим родство». Но, поскольку нашу историю усиленно пытаются переписать и очернить, приходится напоминать общеизвестные факты. Вместе с ними а первом ряду победоносцев-участников двух войн стоят Ф.И. Толбухин, Р.Я. Малиновский, Л.А. Говоров, И.Х. Баграмян и многие другие.

Ф.И. Толбухин прошёл всю Первую Мировую. Начиная простым солдатом дослужился до чина штабс-капитана Императорской армии. За боевые заслуги он был нагрждён орденами Святой Анны и Святого Станислава. Во время Великой Отечественной был начальником штаба Закавказского, затем Кавказского фронтов, которые не позволили гитлеровцам прорваться к нефтеносным районам Кавказа. В должности командующего фронтом он освобождал Донбасс, Крым (как важно сейчас это вспомнить), участвовал в Ясско-Кишинёвской операции. 3-й Украинский фронт под командованием Толбухина освобождал европейские столицы Будапешт, Белград, Вену. Ф.И. Толбухину было присвоено звание Маршала Советского Союза и вручён высший военный Орден «Победы».

Л.А. Говоров в I Мировую служил подпоручиком, в Гражданскую воевал сначала в колчаковских войсках, но затем вместе со своим отрядом принял сторону Советов. Оборона Ленинграда и разгром Курляндской группировки – его главные полководческие подвиги (в качестве командовандующего Ленинградским и 2-м Прибалтийским фронтами), за которые ему тоже было присвоено звание Маршала, Героя Советского Союза и кавалера ордена Победы.

Внебрачный сын потомственного дворянина и батрачки Р.Я. Малиновский пятнадцатилетним юнцом пробрался на фронт. Первую боевую награду Георгиевский крест 4-й степени он получил в июле 1915 года. В том же году получил тяжёлое ранение. А со следующего воевал в составе Русского экпедиционного корпуса во Франции, где тоже получил ранение и два французских военных креста. В первые военные дни 1941 года он командовал стрелковым корпусом. За умелое руководство в тяжелейших боях был назначен командующим 6-й армии, а затем Южного фронта. В Сталинградском сражении Малиновский участвовал в оборонительных боях за город и ликвидации прорыва танков Манштейна. В должности командующего фронтом провёл победную Запорожскую операцию, освобождал свою родную Одессу. Совместно с фронтом Толбухина одержал блестящую победу в Ясско-Кишиневской операции. В дельнейшем громил врага в Венгрии, Австрии и Чехословакии. Удостоин звания Маршала, звезды Героя и Ордена «Победы». Народный герой Югославии. В 1957-1967 годах Р.Я. Малиновский был Министром Обороны СССР.

И.Х. Баграмян в 1915 году добровольно вступил в Царскую армию, окончил школу прапорщиков. После революции в рядах дашнакской армии воевал с турками. В Красной армии с 1920 года. Закончил Академию Генерального штаба («маршальский выпуск»). В первые недели войны сумел вывести, из окружённой под Киевом советской группировки, 20 тысяч солдат. Затем последовали две успешные оперции под Ельцом и Ростовом на Дону. Однако, после катастрофы у Харькова, чудом избежал трибунала и был понижен в должности. В качестве командира 11-й гвардейской армии успешно участвовал в Орловской операции. Командуя 1-м Прибалтийским фронтом провёл совместно с Западным фронтом Витебскую, Полоцкую и Шауляйскую операции в результате которых были освобождены Белоруссия, часть Литвы и Латвия, а германская группа армия «Север» была блокирована в Прибалтике. В апреле 1945 года войска под командованием Василевского и Баграмяна овладели Кёнигбергом.

Воинский путь простого луганского паренька Андрея Ерёменко начался в 1913 году простым солдатом. С июня 1941 А.И. Ерёменко в руководстве Западного фронта. После назначения командующим Брянского фронта обещал Сталину «разбить подлеца Гудериана», но был сам разбит и окружён. Понижен до командующего 4 ударной армией, с которой успешно громил врага под Москвой. В сорок втором он был назначен командующим Сталинградского фронта — ключевым соединением в исторической Сталинградской битве. Затем последовала успешная Крымская операция. За Режицко-Двинскую наступатедьную операцию А.И. Ерёменко был удостоин звания Героя Советского Союза. В 1944 в должности командующего 2-го Прибалтийского фронта Ерёменко освобождал столицу советской Латвии Ригу. В последние месяцы войны освобождал Словакию.

[1] Всего Пятнадцать (!) маршалов Победителей начинали службу ещё в Императорской дореволюционной армии во время Первой Мировой войны, которую в те годы называли Второй Отечественной. Б.М.Шапошников, А.М.Ваилевский, А.И.Антонов, Г.К.Жуков, К.К.Рокоссовский, И.С.Конев, С.К.Тимошенко, С.М.Будённый, Л.А.Говоров, Ф.И.Толбухин, Р.Я.Малиновский, И.Х.Баграмян, Г.И.Кулик, В.И.Чуйков, А.И.Ерёменко. Почти все они имели офицерские звания. Лишь Ерёменко служил рядовым солдатом, Тимошенко пулемётчиком, а Чуйков юнгой.

Источник: Национальный Медиа Союз