Честное слово: «Курьер приехал из Госдепа» (11.02.15)

Курьер приехал из Госдепа, № 6(937), 11.02.2015 г.

В Бердске сложились довольно натянутые отношения между редакцией одной из городских газет — «Курьер. Среда. Бердск» — и городскими властями. Газета позиционирует себя как независимое издание. Администрация города недовольна безосновательными, по мнению руководителей города, нападками газеты на действия властей по выводу города из жилищно-коммунального кризиса. Редакция газеты летом 2014 года была инициатором подготовки открытого письма к исполняющему обязанности главы города, в котором мэрия обвинялась в закрытости и сокрытии информации.

Администрация города Бердска, в свою очередь, считает необоснованными высказывания редактора газеты «Курьер. Среда. Бердск» об информационной закрытости представителей администрации. Конфликтная ситуация в Бердске даже привлекла внимание Общероссийского народного фронта и рассматривалась в ходе специального выездного заседания рабочей группы Народного фронта. Отдел расследований «ЧС» решил разобраться в причинах сложившейся ситуации.

Обострение отношений между одной из городских газет и мэрией тем более странно, что еще год назад издание сотрудничало с мэрией в рамках муниципального контракта по оказанию информационных услуг по освещению деятельности администрации Бердска и получало вполне приличные деньги. В 2012 году, при мэре Илье Потапове, издание получило по контракту 396 тысяч рублей, в 2013 году — 344108 рублей. Кстати, в 2011 году газета «Курьер. Среда. Бердск» активно поработала в предвыборной кампании с явной симпатией к выдвиженцу от КПРФ Илье Потапову, внесла свой вклад в сокрушительное протестное голосование в Бердске, поэтому теп-лые отношения между редакцией и мэрией в 2011—2013 годах были вполне в порядке вещей.

Но вот мэр Илья Потапов оказался в СИЗО по обвинению в получении взятки, а с исполняющим обязанности главы города Андреем Михайловым редакция газеты не захотела или не смогла построить нормальные рабочие отношения. Начались публикации, интонации которых не понравились бы любому руководителю города. В июне 2014 года редакция не смогла выиграть очередной конкурс на заключение муниципального контракта, эти деньги достались другому изданию. Тут вроде бы все понятно — конкурс на то и конкурс. Нарушений закона при его проведении не было.

Еще одна некрасивая история случилась со старым помещением редакции на центральной улице города, которое редакция арендовала у муниципалитета. Сейчас редакция газеты переехала в новое помещение на улице Карла Маркса, а старое помещение начала сдавать, как показала проверка, одному из предпринимателей. При этом муниципалитету редакция платила арендную плату по льготной ставке 250 рублей за квадратный метр, а сдавала в субаренду предпринимателю гораздо дороже. Получался неплохой приработок для редакции, в дополнение к рекламным поступлениям и грантовым средствам из фондов поддержки «независимой» прессы. Вот только муниципалитету и депутатам такое использование муниципальной собственности вполне обоснованно показалось нецелевым, и сейчас ставится вопрос о прекращении аренды муниципальной недвижимости с редакцией газеты.

Газета «Бердский курьер» была основана в 2003 году бердским предпринимателем Иваном Сахнюком, создателем и руководителем ортопедического реабилитационного центра «Ортос», и двумя журналистами, Галиной Коморниковой и Анастасией Ковалевой. Ивану Сахнюку принадлежало 50 процентов доли в предприятии, он же вложил в развитие газеты по крайней мере 1,2 миллиона рублей. Бердская газета «Городской вестник» 16 июня 2010 года утверждала, что всего в развитие «Бердского курьера» было вложено около двух миллионов рублей, в том числе и деньги партии «Единая Россия». В этой же статье «Чей он — глас народа?» издание «Городской вестник» приводило некоторые интересные данные о газете «Курьер. Среда. Бердск».

Летом 2006 года редактор газеты Галина Коморникова, как предполагается, решила убрать Сахнюка из учредителей издания. Как говорится, мавр сделал свое дело — мавр может уйти. Предлогом для скандала послужила публикация о бытовом инциденте между дворником и жильцом дома, который на свою беду оказался милиционером. Забегая вперед, скажем, что суд тогда оштрафовал милиционера на пять тысяч рублей. Но раздувалось газетой это бытовое дело в таком масштабе и с такими воплями, будто ОМОН разгонял на центральной площади гей-парад. Иван Сахнюк говорил тогда в интервью порталу Тайга.инфо, что он создавал и выделял деньги «на нормальную, хорошую газету, а не на желтую прессу». Сахнюк заявил, что происходит рейдерский захват газеты. По его словам, была растеряна вся бухгалтерская отчетность за время существования газеты, не осталось никаких документов о расходовании тех средств, что выделял на развитие газеты учредитель и спонсор. Позиция Сахнюка как учредителя и главного спонсора газеты, в принципе, была понятна — сохранить свои вложения в издание, вставшее к тому времени на ноги. Но на него начали вешать всех собак, обвинив в цензуре, которую он якобы ввел в газете. Хотя, какая там цензура — ведь речь идет о конфликте внутри одного предприятия, о конфликте между учредителями, в который для решения вопросов собственности были привлечены скандалы и интриги. Дело закончилось тем, что по инициативе Галины Коморниковой было организовано другое издание — «Курьер. Среда. Бердск», в которое перешли все активы и сотрудники газеты «Бердский курьер». О том, что Ивану Сахнюку была возвращена хоть копейка из вложенных им средств, нет никакой информации. О каком возврате вложений может идти речь, если вся операция со скандальной публикацией и последующим обвинением Сахнюка в цензуре, как предполагается, и была спланирована ради перехвата собственности? Галине Коморниковой в новом предприятии, издающем газету, ИД «Букъвица», стало принадлежать 60 процентов собственности, и этим все сказано.

Перейдем к дальнейшей истории газеты «Курьер. Среда. Бердск». Чтобы развиваться, коммерческому предприятию необходимы были новые покровители. И они нашлись. По-видимому, с 2007 года начинается активное сотрудничество редакции с фондами поддержки «независимой прессы», созданными и функционирующими за счет западных денег. Именно такие фонды, как, например, фонд «Новая Евразия», и стояли за организаторами «оранжевых» революций в Грузии и на Украине. И это неудивительно: первым директором фонда «Евразия» в 1993 году (впоследствии преобразованного в сеть фондов «Новая Евразия») был Уильям Бейдер, кадровый офицер американской разведки, работавший и в Управлении региональных военно-политических вопросов Госдепартамента США и помощником министра обороны по политике в Пентагоне. Другой руководитель фонда, Фиона Хилл, отвечавшая за стратегическое планирование, долгое время работала в Национальном совете разведки США. Ориентация фонда тогда определилась четко — поддержка структур, через которые будет проходить западное влияние на общественное мнение на постсоветском пространстве. А за финансирование фонда «Новая Евразия» со стороны британского правительства отвечал второй секретарь посольства Великобритании в Москве Марк Доу, кадровый разведчик, пойманный в России на шпионаже и выдворенный из страны. Директор программ поддержки независимых СМИ фонда «Новая Евразия» Мария Эйсмонт так сказала о незадачливом шпионе Марке Доу: «Для нас это был представитель организации-спонсора, как бы нашего донора. Время от времени мы с ним встречались, рассказывали, как идет программа. Кроме того, ему же адресовались наши финансовые и содержательные отчеты в соответствии с условиями грантового договора». Но особенно Марии Эйсмонт удавались тренинги по участию провинциальных СМИ в избирательных кампаниях. С ее легкой руки редакция «Курьер. Среда. Бердск» оказалась активно задействована в избирательной кампании в Бердске в 2011 году. Протестные настроения в городе взращивались и направлялись в нужном русле на протяжении нескольких месяцев. А затем появился документальный фильм Марии Эйсмонт «Сделано в Бердске. История одного протестного голосования», являющийся своеобразным отчетом о проделанной фондом «Новая Евразия» работе. Отчетом перед спонсорами — Госдепом США и соответствующими структурами правительств стран — членов НАТО. В официальных отчетных документах американского правительственного агентства USAID этот фильм и газета «Курьер. Среда. Бердск» фигурируют несколько раз. Вот с такой компанией и связалась газета «Курьер. Среда. Бердск».

С 2007 года начались поездки сотрудников редакции в зарубежные стажировки на деньги из евроатлантических фондов. Мария Эйсмонт из «Новой Евразии» стала частым гостем в Бердске. В сентябре 2008 года исполнительный редактор газеты Галина Жильцова по линии фонда «Новая Евразия» ездила в США, обменивалась опытом, училась журналистскому искусству по американским образцам, и эта поездка финансировалась американской стороной. В 2008 и 2009 годах редакция «Курьер. Среда. Бердск» получала награды на конкурсах региональной прессы, устроенных фондом «Новая Евразия». Зачастили в Бердск и консультанты по линии «Новой Евразии» — они приезжали в июле 2008 года, в мае 2009 года, ноябре 2011 года и ноябре 2012 года, помогая редакции внедрять современные западные технологии выстраивания бизнеса и формирования общественного мнения. Сама главный редактор Галина Коморникова так рассказывала о роли поддержки фонда «Новая Евразия» в развитии ее газетного бизнеса: «Думаю, если бы мы не попали в программу фонда «Новая Евразия», то нас бы сегодня не было. Главное, что мы научились за эти годы делать, — это честный медийный бизнес. Оказывается, такое в России возможно, просто этому надо учиться. Нам повезло с учителями из Фонда «Новая Евразия». Да, действительно, «повезло» газете с новыми покровителями и спонсорами… В 2010 году Галина Коморникова поехала на стажировку в Америку в рамках программы «Сотрудничество профессиональных объединений», реализуемой за деньги Госдепартамента США. И вот уже в ноябре 2011 года в редакции газеты «Курьер. Среда. Бердск» молодые «гражданские журналисты» под руководством опытных тренеров из фонда «Новая Евразия» учились писать заметки, придумывать заголовки и задавать вопросы — в нужной направленности, в нужных интонациях, какие считают «правильными» наставники из богатенького фонда. В августе 2011 года опубликован хвалебный репортаж Галины Коморниковой об экономике Грузии по результатам ее поездки в эту гордую и ужасно независимую республику.

Это все некоторые вехи славного пути «независимой» газеты «Курьер. Среда. Бердск», который был совсем немного подкорректирован в сторону еще большей «независимости» опытными специалистами фонда «Новая Евразия». Так что, может быть, совсем не случайна ее нынешняя конфликто-ориентированная информационная политика в отношении городских властей и программ развития города. Дьявол кроется в деталях, в интонациях. Вот поэтому подобная политика газеты потенциально опасна для сохранения спокойного и устойчивого социально-экономического развития Бердска. Свою «оранжевую» протестную революцию 2011 года Бердск уже пережил, равно как и мучительное отрезвление после нее. Сегодня Бердск перестал быть неким оппозиционно-олигархическим анклавом на карте области. Но кому-то, видимо, это не нравится. Может, нам стоит ожидать очередного десанта в Бердск консультантов и тренеров из какого-нибудь долларового фонда поддержки чего-то там независимого? Ведь скоро очередные выборы…
Независимость газетам, конечно же, нужна. Но какой ценой и из каких источников эта независимость обеспечена? Может ли быть подобная «независимость» оправданием и прикрытием дестабилизации обстановки в родном городе?

Отдел расследований «ЧС»

Источник