Павел Парфентьев: «Тамара Плетнёва не готова по-настоящему защищать наши семьи. Из-за недостатков действующего Семейного кодекса российские родители зачастую живут в страхе и вздрагивают при словах «органы опеки». Но председатель профильного комитета Государственной Думы не готова исправить эту ужасную ситуацию.» (14.09.20)
от редакции Русского Поля: совершенно случайно на глаза попалось вот это видео — Тамара Плетнёва на передаче у Познера 5 марта 2019 года. После просмотра начинаешь подозревать, что не все ладно в нашем «королевстве»…
Представьте себе, что вы оказываетесь свидетелем изнасилования или убийства. Вы в ужасе обращаетесь к представителю власти, но в ответ слышите, что это явное преступление нельзя пресечь вот так сразу: «В целом всё хорошо, а если что-то и надо поправить, то делать это надо постепенно».
Думаете, так не бывает? Вы не правы. Это происходит прямо сейчас. В роли жертвы изнасилования – российские семьи. В роли представителя власти – председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи Тамара Плетнёва.
Несколько дней назад она выступила против законопроекта, подготовленного группой сенаторов и призванного обеспечить реальную защиту семьи и прав родителей. Законопроекта, которого давно ждут очень многие семьи, потому что им надоело жить в страхе и вздрагивать при словах «органы опеки».
Тамара Плетнёва, призванная заниматься в Думе именно защитой семьи, думает, что ограждать семью от разрушения и несправедливых вторжений не нужно. Изменения, необходимые для этого, она считает… «слишком объемными». В крайнем случае, могут потребоваться «какие-то корректировки», но и они должны вноситься «постепенно». По крайней мере, именно так выглядит её позиция в изложении РИА «Новости».
Она, видите ли, считает, что у нас «хороший Семейный кодекс». И когда я это читаю, я не знаю, в каком мире она живет.
А вот российские родители живут в мире реальности, и в нём с Семейным кодексом очень серьёзные проблемы. В реальном мире он, этот кодекс, очень сильно «перекошен» в антисемейную сторону, и его исправлением следовало бы заняться уже давно, в том числе самой Тамаре Васильевне.
Конституция России гарантирует особую защиту семьи, материнства и отцовства. А теперь она ещё и требует от государства защиты традиционных семейных ценностей и брака. Но, увы, эти красивые слова во многом остаются просто словами.
Правда в том, что в своём нынешнем виде наш Семейный кодекс семью почти не защищает. Вы не найдете в нём норм, которые бы надёжно гарантировали соблюдение важнейших прав родителей. Их там попросту нет. А вот для уничтожения семьи и коррупции на этой почве он создаёт все условия.
Он полон недоверия к семье. Он исходит из необходимости следить за семьями и требует доносить на родителей, «нарушающих права детей». Он позволяет объявить «социальными сиротами» Ваших детей, если чиновники из опеки решат, что Вы «препятствуете их нормальному воспитанию и развитию» (автор этой «резиновой» формулировки – депутат Павел Крашенинников, инициатор законопроекта об экстренных судах по отобранию детей за 24 часа).
И практически всё, что угодно, может быть объявлено «угрозой жизни и здоровью ребёнка». И на основании этой туманной формулы опека может «немедленно отобрать» у Вас ребёнка, а потом инициировать дело о лишении Вас родительских прав.
Если Вы думаете, что никто не отбирает детей просто так – Вы ошибаетесь. За более чем десять лет, которые я занимался защитой прав родителей, я был свидетелем совершенно невероятных случаев разрушения семьи чиновниками.
Именно закон – тот самый Семейный кодекс – создал для этого все условия. И если сейчас отобрание детей «за бедность» – редкость, то в этом заслуга не закона, а общественности, которая начала резко реагировать на такие случаи. Чиновники боятся возмущения людей. И поэтому используют закон не в полную силу. Но сам закон не изменился – и по-прежнему позволяет разрушать семьи.
Итак, Семейный кодекс не защищает семью. Наоборот – он позволяет её безнаказанно разрушать. Именно из-за него родители живут в постоянном страхе перед органами опеки. А заодно – перед врачами из детской поликлиники, воспитателями детсадов, школьными учителями, соцработниками и недружелюбными соседями.
Потому что любой из них, случись конфликт или размолвка, запросто может на вас пожаловаться, заявив, что вы плохо заботитесь о своих детях. А потом прозвучит звонок в дверь – и вот уже чиновники из опеки ходят по вашему дому, как по своему собственному, заглядывая во все уголки и проверяя, как вы там живёте и воспитываете детей. И составляют унизительный акт обследования. И не дай Бог им что-нибудь не понравится. Да, можно, конечно, не впускать их в дом – но люди этого не знают или боятся: «А ну как выйдет ещё хуже!». И, честно говоря, эти страхи не всегда беспочвенны.
Эта отвратительная ситуация, опасная для общества и унизительная для семьи, взялась не из воздуха. Её создали нормы действующего Семейного кодекса, который Тамара Плетнёва считает «хорошим».
Это неправда. Он не хорош. Он не защищает, а нарушает права родителей. Опираясь на него, нас терроризируют и унижают. Он позволяет кошмарить и разрушать семьи. Он делает детей сиротами при живых родителях. Он поощряет доносительство и недоверие по отношению к самым важным людям в обществе – папам и мамам. А ещё его «резиновые» формулировки создают условия для коррупции.
Это плохой Семейный кодекс и его давно нужно было изменить. Чтобы в нём не осталось и следа всего этого безобразия. Именно для этого и был подготовлен «закон семи сенаторов», на который Тамара Плетнёва обрушила свою безосновательную критику. И который эту задачу как раз может решить.
«Закон семи сенаторов» обеспечит реальную защиту наших семей и российских родителей. За это на него ополчились и критикуют его «ЛГБТ»-активисты, союзники Джорджа Сороса и те, чья карьера построена на непрошенной навязчивой «защите» детей от собственных родителей. Но как-то странно видеть в этом обществе депутата Государственной Думы – кроме, разве что, Оксаны Пушкиной.
Тамара Плетнёва обвинила разработчиков «закона семи сенаторов» в том, что они «по сути дела написали новый Семейный кодекс». Может быть, в этом она даже права.
Но если для того, чтобы защитить семью и права родителей, чтобы российские отцы и матери перестали жить в постоянном страхе за себя и своих детей, нужно «написать новый Семейный кодекс» — то это давно уже следовало сделать.
В принципе, мы могли бы ожидать этого от самой Тамары Васильевны – она же возглавляет в Думе профильный комитет. Может быть, ей было не до этого – хотя вряд ли можно представить себе что-то более важное. Но тогда ей хотя бы следовало поблагодарить тех, кто сделал эту работу за неё, и поддержать их инициативу.
Потому что наши семьи должны иметь возможность жить без страха перед чиновниками и соседями. И спасти семьи от этого страха лучше бы сразу, а не «постепенно». Разве не так, Тамара Васильевна?