Руслан Ткаченко: «Именно сейчас я рекомендую каждому видеть в укреплении семьи (я имею в виду каждую конкретную семью!) своё реальное спасение. Спасёте семью – спасёте себя, а там и остальное приложится.» (08.04.20)

ИНТЕРВЬЮ  с Ткаченко Р.А., Директором АНО «Институт демографического развития и репродуктивного потенциала», членом Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка, Председателем Региональной Общественной  Организации «Московский Городской Родительский Комитет»)


— Руслан Анатольевич, недавно Оксана Пушкина, а затем и ряд НКО вновь напомнили о домашнем насилии. Они  утверждают, что меры самоизоляции, объявленные из-за эпидемии коронавируса, неотвратимо приведут к всплеску обращений в кризисные центры помощи пострадавшим от домашнего насилия.  Актуальны ли сейчас такие заявления?

Первая мысль, которая появилась у меня в голове после прочтения этих новостей: «Кому война – а кому мать родна».

Давайте посмотрим, кто они эти НКО, которым не сидится дома.  Консорциум женских неправительственных объединений, центр «Насилию.нет», центр «Сестры», центр против насилия в отношении женщин «АННА». Это те самые организации, которые годами продвигают закон о семейно-бытовом насилии. Недавно лоббисты СБН потерпели сокрушительное поражение; хотя они были уверены, что закон успеют принять ещё в 2019 году, но его даже не внесли в Госдуму. Конечно, они хотят «поймать волну», и на этой волне хайпа снова всплыть. И сейчас они опять играют на эмоциях, неподтверждённых фактах, необоснованных предположениях, подмене смыслов, и… на банальном страхе. Было бы странно, если б они сейчас не сделали такого заявления – это их хлеб. Не будет случаев насилия – не будет смысла их существования. Соответственно не будет финансирования, и они останутся без заработка. Они активно ищут «причину» своего существования.

— Почему Вы считаете, что факты неподтверждённые, а опасения необоснованные?

По опыту. В прошлом году феминистки раскрутили руководство одной компании (агрегатора такси)  на предоставление социальной скидки, чтобы женщина, подвергшаяся домашнему насилию, могла вызвать такси этой службы и бесплатно доехать до кризисного центра. Феминистки убедили фирму, что это значимый социальный вклад, и что это принесёт социальный, а в итоге и денежный бонус фирме. Фирма сделала активную рекламную рассылку с этим предложением, но… уже через два дня отменила акцию. Этот сервис стали банально использовать как бесплатных извозчиков, ухоженные уверенные дамы начали бесплатно гонять такси туда-сюда в своих личных целях! Если сейчас объявить, что по одному единственному звонку можно попасть в бесплатный кризисный центр с кормёжкой; сколько, по-вашему, найдётся таких халявщиц?

Да что там — в прошлом году, есть свежие данные, связанные уже с карантином. На сегодняшний день кризисные центры не наблюдают всплеска обращений по фактам домашнего насилия. Один такой кризисный центр в Екатеринбурге отчитался, что за неделю самоизоляции к ним поступило всего два звонка. Правозащитная организация « Зона права», которая является одним из авторов обращения феминисток к Правительству, 30 марта запустила специальную горячую линию бесплатной юридической консультации для жертв домашнего насилия по всей России. За первые три дня работы линии поступило около 10-ти обращений из разных регионов. В организации отмечают: это очень мало.

— А разве нельзя ожидать к концу карантина всплеска бытовых ссор, и связанных с этим преступлений из-за режима самоизоляции? Это же логично!

Логично. Вполне логично ожидать всплеска всех видов преступности. Уже сейчас есть информация о новых видах мошенничества и грабежа, когда в квартиры приходят под видом медицинских работников, проводящих тестирование на коронавирус. Активизировались компьютерные мошенники, ожидается рост уличной преступности, потому что многие люди лишились средств к существованию. Наверняка будет рост попыток самоубийств и т.д.  

Тут мы попадаем под избитую манипуляцию лоббистов СБН, которые выделяют из общих проблем одну маааленькую тему, и начинают ею размахивать. Уж если завели речь о необходимости поддержки какой-то группы населения, то нужно говорить  — о профилактике суицидальных настроений, психозов; или хотя бы помочь семьям с детьми, в которых родители никогда не проводили столько времени со своими детьми. Они растеряны и не знают, что с ними делать сутки напролёт, когда даже на детскую площадку нельзя выйти погулять… И только решив все эти проблемы, можно начать обсуждать такие глупости, как СБН. Вот авторы обращения призывают не привлекать к ответственности жертв домашнего насилия, нарушивших карантин. А людям, которым нечего есть; или которые готовы покончить с собой, и только прогулка их спасает от суицидальных мыслей – их надо привлекать к ответственности или нет? Ещё раз повторю: на фоне кризиса такого масштаба, все эти предложения о помощи  «жертвам домашнего насилия» — глупости!

— Почему глупости? Вы же сами говорите, что родители не умеют так долго проводить время с детьми. Может, и супруги не привыкли так долго находиться вместе и поэтому всё время ссорятся?

Это лечится очень легко – можно пойти работать волонтёром, благо сейчас множество запросов, чтобы помочь пенсионерам пережить это тяжёлое время. Я не вижу в  этом проблемы. Но если вы так боитесь заболеть и умереть от коронавируса, то перетерпите грубое отношение. Если вы так боитесь драки с мужем (хотя зачем в такое тяжёлое время провоцировать мужчину, который и так в стрессе), – выходите из дома в качестве добровольца. Не хотите волонтёром — можно заняться самообразованием, или наконец-то, оговорить с супругом границы дозволенного. В  крайнем случае, можно обратиться за помощью в те же кризисные центры, и решать ситуацию в индивидуальном порядке, а не педалировать в СМИ забытые темы. Психологическая поддержка и помощь сейчас нужна вообще всем тотально, я не понимаю, почему власти регионов и городов не занимаются этим вопросом. Но совершенно очевидно, что уж точно не стоит выделять в отдельный режим «жертв домашнего насилия» — это нездоровая манипуляция. Именно сейчас я рекомендую каждому видеть в укреплении семьи (я имею в виду каждую конкретную семью!) своё реальное спасение. Спасёте семью – спасёте себя, а там и остальное приложится. Иначе этот кризис переживут не все.

— Надеюсь, Вы не имеете в виду ситуацию с вирусом?

Конечно же, нет. Очень недальновидно и наивно видеть везде один только вирус. Он в этом кризисе вообще лишь фон и повод для совсем других процессов. Сейчас происходит смена эпох. Меняется технологический уклад (переход от индустриального и финансового к, условно говоря, цифровому), меняется политический строй (про естественный конец нынешней версии капитализма говорят уже несколько лет).

Если вспомнить человеческую историю, то такие переходы всегда сопровождались войнами и революциями. Например, гражданская война в США между Севером и Югом – это война предыдущего (Юг) и нового (Север) технологического укладов. Можно вспомнить развал СССР, когда мы просыпались в новой стране с новыми непонятными правилами игры. Кто помнит те времена, тот знает, как тяжело люди привыкали к этим правилам, и скольких преждевременно ушедших жизней это стоило. Очевидно, что после карантина мы выйдем на улицы другой страны, а точнее другого мира.

Я советую думать не о том, как пережить самоизоляцию, а думать о том, как жить после её отмены. И призываю сохранить и усилить свою семью, потому, что это первый шаг к основам дальнейшей жизни. В этом контексте всякий разговор о «семейно-бытовом насилии» считаю не только неуместным, но и принципиально опасным.

— Это Вы как-то серьёзно тему повернули! После такого ответа появляется ещё больше вопросов. Вы хотите сказать, что после окончания пандемии ситуация будет ещё хуже? Тогда не получится ли так, что эти кризисные центры правильно ставят проблему, и работы у них прибавится, но уже после карантина?

Знаете, если говорить о моих профессиональных интересах, то на первое место я бы поставил область управления – тут у меня больше всего личного опыта и академических знаний. Так вот, как профессиональный управленец во всей этой истории с пандемией, я вижу очень качественно продуманный и разработанный проект перевода общества из состояния «А» в состояние «Б», где вирус используется как повод и инструмент. Я скажу Вам честно, как управленец я буквально аплодирую тому, как профессионально и качественно реализуется этот проект, чувствуется глубокая и детальная проработка. Я не могу сказать, какое состояние «Б» для нас придумали авторы этого проекта. Быть может, они придумали единственный правильный выход из существующего кризиса цивилизации, а может это шаг к концу цивилизации. Но одно я могу сказать точно – при проектировании этого состояния «Б» вопросы семьи, как института, рассматривались в последнюю очередь, если вообще рассматривались.

Я много лет пристально изучаю семейную и демографическую политику. Может быть, на словах этому вопросу и уделяют какое-то внимание, но на практике — экономические или административные процессы опираются на что угодно, только не на интересы семьи. Чаще всего, именно за счёт семьи решаются возникающие противоречия. Поэтому у меня нет никаких иллюзий – даже если авторы этого грандиозного проекта, как говорится «за нас», то и в этом случае семья не будет достаточно защищена. Но может так случится, что состояние «Б» вообще придумано для того, чтобы окончательно уничтожить семью. При любом раскладе защитой семьи придётся заниматься нам

Теперь я готов озвучить свой последний тезис, но он большой. Точнее он простой, но его надо объяснить.

Сейчас в социальном плане (а может даже и в физическом) выживут только те, кто научится существовать в тесном сообществе семьи, близких родственников, близких знакомых, дальних знакомых, соседей. Всех остальных, просто «сожрёт» этот самый Шестой технологический уклад. Люди станут одинокими участниками компьютерных сетей среди таких же одиночеств, роботов и искусственного интеллекта. Жить в тесном сообществе мы давно разучились… Пресловутые кризисные центры совсем не помощники в данном вопросе, потому, что они включаются тогда, когда семьи, как сообщества двух близких людей,  уже давно нет; а если и есть, то эти кризисные центры помогают семью добить.

Раньше такие сообщества держались на ведении совместного хозяйства. Сейчас они будут держаться на совместном социальном общении, совместной культуре и совместном мышлении, а уж на дальнем плане какое-то совместное хозяйство, хотя скорее это будет ближе к кооперативному хозяйству. Это очень интересная и непростая задача – совместно мыслить и общаться. Исследователи говорят, что когда-то такая задача перед человечеством уже стояла. Точнее не так, именно эта задача подстегнула развитие человеческого разума. Ведь эволюционный взгляд, который говорит, что человек произошёл от обезьяны, ставит очень интересный вопрос: как так получилось, что человек гораздо меньше приспособлен к жизни в природе, чем обезьяна? Человек слез с дерева, приобрёл прямохождение и потерял шерсть. Прямохождение принесло множество проблем, например, проблемы с родами и необходимость рожать практически недоношенных недоразвитых младенцев, которые надолго выключают маму из хозяйства. Отсутствие шерсти сделало человека очень зависимым от воды, так как с поверхности кожи вода постоянно испаряется –это необходимо для терморегуляции. Поэтому человек вынужден постоянно пить воду. Человек стал есть мясо, т.е. он теперь больше — хищник, но… ни когтей, ни клыков у него для охоты нет. На эту тему я мог бы прочитать целую лекцию, но это я говорю для того, чтобы стало понятно – выжили только те, кто научился жить в сообществе. Только совместными усилиями можно было рожать потомство и охотиться на животных. Совместные усилия – это всегда коммуникация и взаимопонимание. Так человек стал разумным и с самого начала человеческой истории жил сообществом. Нечто такое предстоит пройти и нам. Посмотрите, чему нас учит самоизоляция: «Ба! А я могу жить один!» — Общаться по интернету, заказывать доставку еды и товаров, дистанционно учиться и т.д. В скором времени нам будет доступна роботизированная доставка и телеметрическая медпомощь. У нас появится опасная иллюзия, что так можно жить и дальше. Мне кажется, на этом — закончится развитие человечества. Если мы сознательно откажемся от этого соблазна, и выведем наше умение жить в обществе на новый уровень, то человечество устоит.

А начинать надо с Семьи – своей собственной семьи. В такой концепции — кризисным центрам домашнего насилия вообще нет места. Они – лишнее звено.

 © Над интервью работала Анна Бударина для  orthodoxy.ru

Источник