Андрей Цыганов: «Акции силовиков пошли вниз: Павел Устинов в роли Ивана Голунова» (18.09.19)

Московские силовики вместе с мэром столицы Сергеем Собяниным снова вляпались в историю. Решение Тверского суда столицы, отправившего на 3,5 года в колонию некоего Павла Устинова, задержанного во время несанкционированного митинга за сопротивление стражам порядка, явно пересмотрят, а с некоторых силовиков наверняка снимут погоны. Проиграет от этого в любом случае государство, вернее «силовая башня», так и не научившаяся работать в современных условиях «информационного общества».

24-летний Устинов — начинающий актер, ранее служил в Росгвардии. 3 августа этого года его задержали в Москве — якобы он оказал сопротивление задерживавшим его сотрудникам полиции во время несанкционированного митинга. Сам Устинов, по данным СМИ, пришел не на митинг, а просто назначил встречу с другом. 16 сентября судья Тверского суда Криворучко осудила его на 3,5 года колонии за применение насилия к полицейскому (ч. 2 ст. 318 УК).

Видео задержания Устинова, мирно стоявшего с телефоном в толпе на Пушкинской площади, разлетелось по Ютубу огромными тиражами, в основном — в качестве демонстрации беспредела московских полицейских. В поддержку Устинова тут же выступили десятки артистов и шоуменов, устроивших флэшмоб в соцсетях, в том числе Сергей Безруков, Кристина Асмус, Данила Козловский, Елизавета Боярская, Ирина Старшенбаум, Евгений Цыганов, Максим Виторган, Юлия Пересильд, Александра Бортич, Максим Галкин, Тина Канделаки, Андрей Макаревич, Семен Слепаков и др.

Некоторые из них даже стали призывать власти пересмотреть все дела в отношении задержанных в ходе московских митингов летом этого года.

Мало того, либеральный псевдоправославный ресурс «Правмир» опубликовал письмо 40 священников, в основном из числа церковных либералов и служащих на зарубежных приходах, в защиту Устинова — правда, данная инициатива тут же натолкнулась на отзыв заместителя председателя отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ РПЦ Вахтанга Кипшидзе, который назвал демарш святых отцов «попыткой участия в правозащитной деятельности, фактически ставшей политической декларацией», справедливо отметив, что в России и в других странах немало несправедливо осужденных людей и странно, что их судьба до сих пор не вызывала таких коллективных демонстраций. «Когда из них всех выбирается несколько подсудимых, наиболее известных по СМИ, — это политика, а не печалование», — сказал Кипшидзе. Причем среди таких узников — немало православных людей вроде нарколога Николая Каклюгина, который спас десятки тысяч российских подростков от «дури», а теперь сам находится под стражей по сомнительному обвинению в распространении наркотиков.

Наконец, последними во флэшмоб имении Устинова включились представители властей: сначала главред телеканала Russia Today Маргарита Симоньян назвала в своем Telegram дело против Устинова несправедливым, затем депутат Госудумы Сергей Шаргунов обратился к генпрокурору с просьбой рассмотреть возможность опротестования приговора. Наконец, сегодня власти открыто признали, что погорячились, выпустив на сцену секретаря генсовета партии «Единая Россия» Андрея Турчака, заявившего, что он «неоднократно просмотрел видеозаписи с места задержания Устинова» и считает приговор «вопиющей несправедливостью». Фактически это означает приговор самим организаторам этого дела — от полицейских до судей, а возможно, и для руководителей правоохранительного блока столицы.

При этом никого не волнует, что там было на самом деле, почему омоновцы накинулись на Устинова, успел ли он ответить, уронив одного из полицейских, или просто обматерил кого-то. Как бы то ни было, Устинов тут — пешка, так же, как и журналист Медузы Иван Голунов, которого сначала задержали с наркотиками, а потом отпустили под давлением СМИ. Цель таких провокаций — не прямой, а косвенный удар по не известным широкой публике политическим «игрокам».

Например, по силовикам, чьи «акции» после дела Голунова, равно как и после нынешней истории с Устиновым, пошли резко вниз. Ведь не секрет, что одним из результатов дела Голунова стало резкое снижение доверия личного состава МВД и Росгвардии к своему руководству, сдавшего генерала Пучкова и ряд других руководителей силовых ведомств по требованию либеральной «толпы». Во всем мире нападение на полицейского или просто оказание ему сопротивления карается весьма строго: в тех же США полицейский может застрелить любого человека, чьи действия кажутся ему подозрительными. В нашем же случае вопрос, скорее, философский: право на насилие неразрывно связано с вопросом о доверии к власти. А с доверием к власти у нас, увы, не очень, причем на всех уровнях, начиная с какой-нибудь чиновницы Опенышевой, которую затравили только за то, что она чиновница и при этом посмела разместить в Инстаграме провокационное фото в «шоколадной» (на самом деле — нафталановой) ванне, и заканчивая президентом Путиным.

Так что главным результатом дела Устинова можно считать сегодняшнее заявление президента Путина о том, что он считает допустимым поправить выборную систему, «чтобы усовершенствовать, сделать более эффективной, работающей на благо народа», тем самым высказав скептическую оценку полученных результатов на последних выборах. В общем, либералы и технократы опять победили, показав свою силу и эффективность информационно-корпоративных технологий. А государству, если оно не хочет и дальше прогибаться под изменчивый мир либералов и их заокеанских вдохновителей, нужно думать о том, как восстановить утраченное доверие народа.

Источник: http://katyusha.org/view?id=12717