Владимир Блинов: «От Цукерберга до Сахарова – речитатив протеста. О культурном досуге гостей столицы и попутных обстоятельствах минувшей седмицы» (12.08.19)

На минувшей седмице Марк Цукерберг огласил задумку перечислять ежегодно 3 миллиона долларов за показ новостей во вкладке Facebook СМИ ориентации близкой The Washington Post. Без сомнения, покупка благосклонности североамериканских пропагандистов, не раз пойманных на искажении фактов, важна мировому гиганту с тамошней пропиской.

Правда, если денежные посулы Цукерберга пойдут гулять дальше по миру, России ничего хорошего это не сулит. Взнос подобного размера способен вывести в плюс многие неказистые издания типа The new times, не говоря уже о творениях Ходорковского.

Вообще, сей день Facebook наряду с Google матерые троянские кони, прижившиеся по эту сторону крепостной стены. Первый владеет Instagram, Twitter, Whatsapp и, собственно, самим Facebook, второй — уже переплюнувшим по охвату «Первый канал» Youtube.

Оба агента влияния резиденты США, и, как все видели во время дачи показаний конгрессу Цукербергом, с подобострастием относятся к власти.

Уже в субботу Роскомнадзор отправил Google требование прекратить рекламу незаконных протестных акций в Youtube, охарактеризовав подобное «враждебным воздействием и воспрепятствованием проведению демократических выборов».

Вообще, новейшая история Египта, Украины, Армении неоднократно показывала пагубность сих инструментов в нагнетании протеста и координации штурмовых действий…

Собственно, после столь воодушевляющего вступления время перейти к леденящей душу истории, как враги сотрясли мир и покой сердца беззащитной Родины в субботу. Но за этим последует ирония.

Либералы

Как можно на глазок прикинуть на картинке выше, в среднем на тысячу подписчиков либеральных витий приходится один явившийся на субботнишний концерт возмущенный московскими выборами гражданин.

Несмотря на пламенные призывы борцов с режимом, оживляемые нецензурной бранью, на концерт на площади Сахарова собралось около 30 000 человек, состоящих, преимущественно, из любителей творчества Face, Oxxxymiron, Кровосток.

Собственно, главный протестный повод для встречи многие даже с трудом могли воспроизвести на камеру, а по следам прозвучали шутливые высказывания, что для собрания ста тысяч надо было звать Rammstain.

Добавим, что обещание исполнения откровенного танца хоть и не сильно осунувшейся за месяц голодовки Соболь также было бы «в кассу» численности митинга. К счастью, правоохранительные органы задержали ее накануне, выломав дверь в офис штаба, что позволило предупредить, без сомнения, очередную безнравственную выходку.

Вообще, нарочитая безыдейность и отсутствие злободневного политического посыла либеральной бузы вызывают улыбку. Так, уже постаревший за игрой в либеральную оппозицию Леонид Парфенов оглашал возмущение Конституцией, что дало Владимиру Путину возможность начать отчет президентских сроков повторно, а многие рядовые участники митинга сокрушались ущемлением прав ЛГБТ и прочими диковинами.

Если ранее лозунги и призывы оппозиции позволили худо — бедно насобирать людей на несколько протестных акций, то далее ситуация начинает превращаться в фарс. Конечно, опасный момент для власть предержащих остается в силе, но на одних безразличных большинству московских выборах и заполошной истерике революцию не сделаешь.

Тем временем поступают многообещающие известия о планах Совета Федерации ужесточить правила проведение протестных акций, изначально определив под них лишь одно место в городе. Уже появились разгневанные возгласы насчет этой официально пока не обнародованной инициативы, что, конечно, вызывает улыбку.

В среде государственников уже ходят ироничные версии о выделении мест для митингов на стадионах сообразно опробованному Аугустом Пиночетом способу, но кроме шуток важно иметь в виду, что российская система сдерживания общественного возбуждения сей день одна из гуманнейших в мире.

Так, в Гонконге с июля по сей день бушуют протесты из-за стремления Китая организовать экстрадицию задержанных на материк, а фотографии лишившихся глаз от резиновых пуль или сцен грубейших способов задержания в обилии гуляют по сети.

Тут важно отметить, что Россия и Китай заняли согласованную позицию против «заокеанских партнеров», пытающихся плеснуть керосина в протестный огонь.

Так, накануне «субботника» 3 августа на сайте американской дипмиссии и в twitter появилась запись с подробным маршрутом протестной акции, к которой прилагался скромный комментарий на английском с просьбой воздержаться гражданам США от нахождения на нем.

Либералы

Вскоре вслед этому представитель американского посольства был вызван в МИД для дачи показаний за распространение протестной «агитки», а днем ранее власти Китая выразили возмущение из-за встречи генконсульства США с лидерами гонконгских зачинщиков беспорядков.

Следует признать, что наши китайские старшие братья, безусловно, на шаг впереди в ключевых направлениях экономического и государственного устройства. Важно вспомнить пресловутый «Великий китайский файрвол» он же «Золотой щит», отделяющий информационное пространство Поднебесной от мировой паутины, а также распространение в Китае заместо популярных социальных сетей (Facebook, Twitter, Instagram) местных добротных аналогов.

Либералы

Пока откровенно радует, что американский посол на минувшей седмице объявил об отбытии из Москвы, а новый китайский прибыл, заявив о воплощении мечты работать в России.

Вообще, было бы хорошо радостные возгласы об итогах пришедшегося на минувшую седмицу 20-летия пребывания Владимира Путина во власти дополнять сопоставлением динамики двух стран. В случае с Китаем весьма показательной точкой отсчета стали события на площади Тяньаньмэнь десятилетием ранее.

Ведь стремиться всегда надо к лучшему, безусловно, оберегая то малое, но великое, что у нас есть.

Владимир Блинов, кандидат политических наук, публицист, Пермь

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке