Иерей Павел Островский: » Любовь начинается с терпения. Любить ближнего, как самого себя — это высшая планка…» (09.08.19)

«Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.»       Мф. 22, 37-40.

Ключ к разгадке «возлюби ближнего твоего, как самого себя», на мой взгляд, кроется в другом месте Евангелия:

«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.» Мф. 7, 12.

Вы заметили, что эти два отрывка одинаково заканчиваются?

Заповеди о любви — это высшая планка, которая без подвига «отвергнись себя» не может быть взята.

Почему?

Кого сложнее всего нам полюбить?

С кем бы мы не смогли жить вместе?

Со своим двойником…

Представьте себе, что мы постоянно живем с полной копией себя… с тем же характером, немощами, привычками…

В этот момент мы наконец-то поймём до глубины души, насколько тяжело нас терпеть нашим ближним.

Любовь начинается с терпения.

Любить ближнего, как самого себя — это высшая планка… потому что себя мы готовы терпеть очень долго…

Но Господь нас призывает к подвигу борьбы со своими немощами… И как только мы начнём пытаться «отвергать себя», то сразу поймём, насколько это сложно… И мы, безусловно, будем ожидать от Господа снисхождения, да и от окружающих тоже…

Соответственно, осознание того, что отвергнуть себя ради Христа — это великий подвиг, позволит нам в полной мере начать терпеть своих ближних… А это в свою очередь уже первый шаг к тому, чтобы их по-настоящему полюбить.

Итог:

1. Если я понимаю, насколько ближним тяжело со мной, то это помогает мне в ответ терпеть их недостатки — а это путь к любви.

2. Если я понимаю, насколько тяжело отвергать себя ради Христа, то это помогает мне снисходить к ближним и не требовать от них многого — и это тоже путь к любви.

Сумбурно… Но надеюсь, что хоть кто-то меня понял…????????‍♂️

Источник

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке