Декларация разумной иммунизации населения (проект) (23.05.19)
ДЕКЛАРАЦИЯ О РАЗУМНОЙ ИММУНИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ
(проект)
23.05.2019. Москва
Мы, участники IX-го Всероссийского конгресса «Право на лекарство», обеспокоены ситуацией вокруг массовой иммунизации населения с применением вакцин. Противостояние сторонников обязательной вакцинации для всех и противников такого подхода может привести к реальным эпидемиям из-за отказа значительной части населения от прививок, а с другой стороны, позиция ВОЗ и органов власти, отрицающая причинение вреда прививками, требует изменений.
Признавая важную роль вакцин в борьбе с эпидемиями, мы так же осознаем, что в борьбе с ними и одновременно с ними значительную роль сыграли такие факторы, как разделение жилья и санузлов, частое мытье рук и мытье вообще, применение противоинфекционных моющих средств, здоровое питание, изменение условий труда и отдыха. Эти факторы сами по себе существенно снизили эпидемические риски. Однако с момента их полномасштабной реализации угрозы эпидемий фактически не переоценивались, а ВОЗ и органы власти поддерживают в массовом сознании представление о том, что эпидемические риски сохраняются на уровне начала 20-го века, когда люди жили в бараках, почти не мылись и работали по 12 часов в день.
Мы отмечаем и то, что несоизмеримо за 200 лет истории вакцинации выросли возможности медицины, которая при своевременном обращении пациентов справляется с последствиями большинства инфекционных заболеваний, представляющих эпидемическую опасность.
В этой изменившейся ситуации сложно закрывать глаза на то, что в ходе массовой иммунизации часть детей и взрослых получают серьезные осложнения от вакцин и даже погибают. Это происходит потому, что созданная система массовой иммунизации исходит из принципа «наибольшего числа привитых любой ценой», в частности, ценой здоровья и жизни некоторой части привитых, которые могут получить осложнения и даже погибнуть. В ситуации, когда реальность эпидемий очевидна, и это можно сравнить с состоянием войны, такой подход может быть оправдан. Однако сейчас такие угрозы не очевидны, и это дает возможность для более точного применения вакцин и устранения рисков нежелательных последствий.
Сказанное хорошо иллюстрируется сегодняшней эпидемией кори, которая уже насчитывает около 60 тысяч людей по всей Европе, однако летальных исходов – единицы (16 человек), и есть основания полагать, что в случаях со смертельным исходом необходимая помощь пациентами не была получена вовремя.
В тоже время, истинное количество осложнений от самой вакцинации не известно. Оно даже может превышать количество потенциальных осложнений от болезней, поскольку в абсолютном выражении количество привитых людей в десятки раз выше, чем число болеющих даже в эпидемиях. Органы власти с большой неохотой признают осложнения, поскольку каждый такой случай – это удар по всей системе, не считая денежных расходов на компенсации. При этом они очень охотно признают в каждом таком случае вину врачей, «не доглядевших» противопоказаний к вакцинации, но эта позиция лишь заставляет врачей скрывать последствия вакцинации, советуя пациентам не прививаться.
Этому сокрытию информации способствуют интересы фармацевтических компаний, для которых это – большой бизнес, и немалые части бюджета расходуются ими, чтобы дезавуировать негативные последствия вакцинации. В частности, такое дезавуирование происходит с помощью ведущих специалистов здравоохранения, что затрудняет объективирование реальной картины, и вызывает недоверие общественности даже к позиции власти, которая информируется как раз этими специалистами.
Можно говорить о совпадении интересов государств и фармкомпаний. В этой ситуации обвинять в лоббизме тех, кто выступает против обязательной вакцинации, и не признавать лоббизм фармкомпаний, по меньшей мере, не логично.
В этой ситуации, учитывая позицию ВОЗ и Министерства здравоохранения РФ (в частности, выраженную в позиции Главного внештатного детского специалиста по профилактической медицине Минздрава РФ Л.С. Барановой-Намазовой) конгресс считает необходимым:
1. Запретить стимулирующие выплаты врачам и ЛПУ за выполнение плана по вакцинации.
2. Создать Общественный комитет по проблемам иммунизации населения, сразу учитывая высказанные ими публично позиции «за обязательную вакцинацию для всех» и «против». Пригласить в состав комитета всех желающих. Ограничить состав Комитета 30 членами – половина «за обязательную вакцинацию для всех» и половина «против». Предусмотреть ротацию членов при явном изменении позиции с «за» на «против» или наоборот.
3. Провести объективную оценку опасности эпидемий в современном мире.
4. Провести объективную с привлечением общественности оценку безопасности и эффективности каждой вакцины с учетом объективной оценки риска и опасности эпидемий. Разделить вакцины по уровням безопасности применения: высокий, средний и низкий. Создать критерии относимости к указанным уровням безопасности. Установить различные требования к устранению рисков причинения вреда в зависимости от уровня безопасности, и разный режим обязательности.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2229516477314173&id=100007675274338