Александра Машкова: «Защищать отдельного ребенка от семьи — это получить деньги. А по-настоящему защищать всю семью — это отдать деньги» (23.04.19)

В последнее время мне все тяжелее на круглых столах и прочих обсуждениях предлагать какие-либо инициативы. Не потому что их нет, а потому что…

Хм. Попробую объяснить. (Будет много букв)

«Сверху поступило указание отчитаться по ряду вопросов» или «В городе Н произошел случай и что теперь?».
И включается весьма специфический режим обсуждения.

Подробнее:
1. Насилие.
Концепт «Бороться с насилием над ребенком» — это возможность получить грант, сама же деятельность в основном такова: полузаконным образом выявлять и обильно консультировать.
Эту схему поощряют и Управления с Департаментами потому, что бюджеты будут освоены, гладкие отчеты написаны. Причем участники схемы особо напрягаться при этом не будут. Кстати, снижению насилия это не помогает, а напротив — рождает новые его виды «эмоциональное», «психологическое», «пренебрежение»…

Помогать снижать истинное насилие – это, в первую очередь, расселить людей на нормальные квадратные метры или дать людям хорошую з\п (да-да! я вижу статистику причин конфликтов).
Из этой схемы выпадет ряд могущественных НКО, и у Департаментов головная боль. Просто так что-то раздавать людям противоречит природе чиновников. А ходить в смежные ведомства, выбивать, координировать действия — кому это нужно?

2. Демография.
Есть легенда, что дети рожаются, когда в воздухе благодать разлита, причем понятие этой благодати специфическое. Ребенок — должен воспитываться по СанПиНам, посещать платные кружки и психологов. Быть родителем просто так нельзя — контроль, учёт и «всегда виноват».

Такая легенда — благодать для паразитов-организаций. Всех отконсультировать, указать, как жить, пропиариться новыми теориями. Правда, люди рожают все меньше, но это потому, что не все отконсультированы. \ я не утрирую, я сижу на этих совещаниях\

Когда же люди на самом деле рожают? Когда это социально одобряемо, и родители в полной безопасности. И это подкреплено законом. В том числе любой родительский выбор.
Ведомства детей не рожают, это делают мужчина и женщина. И они должны знать, что наличие семьи сделает их жизнь лучше. Пока мы видим обратное — чем больше родил, тем больше проблем. И уже не только финансовых, но и юридических. А в последнее время рожать становится просто опасно!
Отменить систему контроля и репрессий? Наказывать тех, кто лезет в семью? О! – да я революционер!

3. Сироты.
Подход такой: во-первых, численность сирот как-то надо уменьшить, но заодно и не переставать выявлять. Во-вторых, есть казенные учреждения, где детям очень хорошо. (Деньги при таком раскладе поищите сами — это не трудно).

Указываешь, что сиротами дети становятся, потому что у них нет «большой» семьи рядом. «Большой» — это клан родни, тетушки-дядюшки, добрые соседи-друзья и т.д. Т.е. надо вкладываться в поощрение таких семей и добрососедство, что автоматически уменьшит сиротство. Этот подход не понятен, ведь деньги в такой схеме уходят в народ, который, как всем известно, дикий.

4. Направление средств.
Конечно же, специальным организациям. С отчетами. Просто так денег никто не даст. Ибо.

Хороший расклад — это поощрять местные сообщества. Эдакий десант быстрого реагирования на здесь и сейчас. Причем такой, чтобы не боялся властей. Ведь именно местные лучше всего знают, что происходит на их земле. Предлагаю для начала пускать общественность на совещания по распределению бюджета (три ха-ха!)

Ну и т.д.

Понимая, как это работает, и куда мчится мысль обсуждающих, я просто начинают предлагать отстать от людей и их семей. И наказывать-расстреливать чиновников.
Потому что ничего хорошего, как правило, семьи не получат, а армия «помогальщиков» будет все раздуваться и раздуваться.
Поэтому, в известных кругах, имею репутацию вечно всем недовольного и деструктивного человека. Иногда звучат обвинения, что мне плевать на слезинку ребенка.
Вот так вот.

ВНИМАНИЕ и запомните: Защищать отдельного ребенка от семьи — это получить деньги. А по-настоящему защищать всю семью — это отдать деньги.

Источник

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке