Валерий Расторгуев: «От поджога собора до поджога Европы один шаг» (16.04.19)

Для меня сожжение Великой Святыни всего христианского мира – личное горе, поскольку несколько раз посчастливилось там побывать. Скорблю вместе с многочисленными друзьями во Франции об этой невосполнимой утрате. Нотр Дам – это больше, чем великая личность, это сама История, впитавшая дух Западного христианского мира, отданного сегодня на глумление и поругание новыми властителями мира. И только в этом контексте можно думать о том, что произошло и произойдет в будущем…
Думаю, пожар Собора Парижской Богоматери – это рукотворное Роковое Событие. Все говорит о том, что это однозначно поджог или, что в данной ситуации то же самое, теракт, в задачи которого входит среди прочего и нагнетание эсхатологических настроений, необходимых для распространения радикальных политических идей. Этот вывод (о рукотворном характере катастрофы) столь очевиден, что его некоторое время не будут озвучивать из соображений «европейской толерантности», которая на самом деле является видом жесточайшей цензуры. Да, это не что иное, как цензура, но превращенная для «коренных европейцев» в самоцензуру, подпитываемую страхом неминуемого столкновения с темной силой неконтролируемой и неуправляемой миграции, с новыми хозяевами жизни, еще не желающими признавать законы и традиции уходящих европейцев с их верованиями и традициями.
От поджога Собора до поджога Европы – один шаг. Но сам факт, что поджигатели дождались, когда из Собора выйдут последние посетители, говорит о том, что в их замысел не входили человеческие жертвы, что не характерно для исламских террористических организаций. Следовательно, цели акта были сугубо политические, а учитывая масштабы и последствие События – далеко идущие, направленные на изменение вектора цивилизационного развития Европы.
Дух радикализма, который бродит по Европе, нуждается в постоянной подпитке, а мощную дозу радикализации могут вдохнуть в общество только поистине Роковые События. Как ни страшно это осознавать, но пепел Нотр Дама выгоден почти всем. Начнем с политических разборок в самой Франции и проблем во внутренней политике ЕС. Он выгоден даже Макрону, у которого появляется пусть призрачный, но шанс потушить волну  желтожилетников. В еще большей степени пожар выгоден многочисленным противникам и прямым врагам режима: теперь Макрон войдет в историю как президент, при котором сожгли Нотр Дам.
Выгоден он и Брюсселю, а особенно Британии, которая делает все возможное и невозможное, чтобы отвлечь общественное мнение от самой больной темы – проблемы Брексита и, если взглянуть шире, краха доктрины, согласно которой создание Европейского Союза было в принципе возможно с британским участием. Нельзя же до бесконечности раздувать «русскую угрозу» и тему «русских отравителей», так как ужас неминуемо перерастет в фарс. Напомню, что генеральный конструктор ЕС граф Рихард Куденхове-Калерги  до последних дней жизни был противником  включения Англии в ЕС и предупреждал, что такой союз если состоится, то будет ущербным и временным, что в результате нанесет тяжелейший удар по самой конструкции ЕС, подорвет его устои…
Но заинтересован – не значит виновен. Речь идет о том, что на фоне пепелища идет оживленная аналитическая и предпроектная работа, прикрытая горькими слезами и воздыханиями (ни минуты не сомневаюсь, что вполне искренними) об утрате одной из главных святынь Европы. Мозговые фабрики всех направлений уже погружены в поиск новых программ, акций и далеко идущих провокаций, которые позволили бы продвинуть интересы заказчиков, среди которых, возможно, есть и истинные инициаторы катастрофы. Замечу, что у них есть «стартовое преимущество» перед конкурентами, поскольку они просчитали почти все возможные последствия бедствия задолго до того, когда настал роковой час…
Валерий Николаевич Расторгуев, доктор философских наук, профессор МГУ, заместитель председателя Научного совета по изучению и охране культурного и природного наследия при Президиуме РАН 

Подписывайтесь на наши новости в Фейсбуке